Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда в сфере гостеприимства
Рынок труда в сфере гостеприимства
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ) провёл исследование по заказу журнала «Отель», отражающее спрос на представителей профессий и специальностей, задействованных в сфере гостеприимства.
Гостиничный бизнес престижен для инвестора и может принести большую прибыль, но для этого концепция объекта гостеприимства должна быть продумана до мелочей. И это касается не только выгодного месторасположения, инфраструктуры и атмосферы, но и уровня сервиса, ведь плохое обслуживание способно бросить тень на все звезды гостиницы. Таким образом, человеческий ресурс – одна из главных составляющих гостиничного бизнеса, поэтому его доступность и достаточность на рынке труда крайне важна для владельцев бизнеса.

Что же происходит на кадровом рынке в сфере гостеприимства? Легко ли работодателям подыскать подходящих специалистов?

На протяжении посткризисного периода активные работодатели гостиничного сегмента были крайне избалованы большими возможностями в поиске и подборе кадровых ресурсов. Вплоть до конца 2009 г. число вакансий держалось на низком уровне (40-50% от уровня октября 2008 г.). Ввиду кризисных веяний некоторые проекты были заморожены, инвесторы занимали выжидательную позицию. Как известно, доходность сферы гостеприимства напрямую зависит от платежеспособности потенциальных клиентов. Массовые сокращения персонала и снижение уровня заработных плат снизили востребованность гостиничных услуг. Это касается и корпоративного сектора, который на фоне сокращения бюджетов частично был вынужден отказаться от выездного отдыха, проведения конференций, семинаров и встреч, залы для которых часто предлагают гостиницы. Рынок труда замер.

Пока вакансии стабильно держались на низком уровне, число резюме росло с перерывами на летний и зимний периоды, когда активность соискателей по традиции падает. Но с начала 2010 г. постепенное восстановление экономической стабильности работодателей вызвало рост запросов на специалистов. И в июле число вакансий гостиничного сектора наконец-то достигло докризисного уровня!

Сфера гостеприимства характеризуется довольно высоким конкурсом на место. Так, до кризиса на одну вакансию приходилось 11 резюме. Это можно объяснить невысокими требованиями, предъявляемыми к некоторым специальностям (например, официанты), вкупе со спецификой сферы – отрасль часто привлекает студентов, желающих подработать. Кроме того, многие города, имеющие статус курортных, «живут» гостиничными услугами. Отсутствие или недостаточное число иных предприятий вызывает колоссальный интерес к сегменту со стороны соискателей. В кризис же число желающих войти в штат гостиниц резко увеличилось. В отдельные периоды соотношение резюме / вакансия составляло 38 к 1 (сентябрь и декабрь 2009 г.). Но благоприятные тенденции на рынке труда привели к тому, что в конце лета 2010 г. соотношение предложение / спрос практически восстановилось, снизившись до 13,2 резюме на 1 вакансию. В сентябре наметился сезонный рост, и показатель стал равен 14,7.

Каких же специалистов ищут работодатели? Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ), самыми востребованными в сфере гостиничного дела являются специалисты службы общественного питания – запросы на них составляют 22% от всех вакансий сферы. Немного меньше у службы приёма и размещения гостей – 21% от общего числа вакансий. Почти столько же запросов адресовано специалистам, поддерживающим установленные стандарты комфорта и чистоты гостиничных номеров, – 20% занимают вакансии службы эксплуатации номерного фонда. Таким образом, в совокупности на три службы приходится 63% вакансий гостиничного сектора. И это не удивительно, поскольку данные службы в первую очередь формируют лицо гостиницы и являются наиболее многочисленными в штатной структуре.

Большинство запросов работодателей адресовано линейным специалистам. Это объясняется тем, что их элементарно больше, а также тем, что часто гостиницы предпочитают «растить» руководителей самостоятельно – работникам, знающим внутреннюю кухню, проще перейти на новый уровень без дополнительных мероприятий по вводу в профессию. Тем не менее, порядка 9% от всех вакансий гостиничной сферы относится к представителям менеджмента среднего и высшего звена. Среди них чаще ищут управляющих гостиничным комплексом и руководителей службы эксплуатации номерного фонда (примерно по 2%). К слову, желающих примкнуть к руководителям на порядок больше – около 15% соискателей позиционируют себя в качестве управляющих.

Что же касается востребованности отдельных специалистов, то лидирующую позицию занимают администраторы гостиниц – на них приходится 18,6% запросов работодателей в сфере гостеприимства. На втором месте – горничные (15,5%). Третье и четвёртое места делят официанты и менеджеры коммерческой службы, занимающиеся продвижением гостиничных услуг (по 8,5%).

Оптимальный размер заработной платы управляющих в Москве находится в диапазоне 60 000 – 90 000 руб., в Санкт-Петербурге – 50 000 – 75 000 руб.

Доход московских менеджеров по продажам гостиничных услуг составляет 30 000 – 45 000 руб., в Санкт-Петербурге такие специалисты зарабатывают в среднем 25 000 – 40 000 руб.

Работа менеджеров по работе с клиентами, предоставляющих консультационные услуги, оценивается примерно в 25 000 – 35 000 руб. в Москве и в 20 000 – 30 000 руб. в Санкт-Петербурге.


Доля запросов работодателей на специалистов различных служб гостиницы


Примечание. В категории «Другие службы» объединены: инженерная служба (4%), служба бронирования (3%), генеральное управление гостиницей (2%), административная служба (0,7%), служба безопасности (0,3%).

ТОП 10 востребованных специалистов сферы гостеприимства

Позиция
% от запросов
работодателей
Администратор / старший администратор
18,6%
Горничная
15,5%
Официант
8,5%
Менеджер по продажам / продвижению
8,5%
Бармен
3,5%
Повар
3,5%
Швейцар
3,1%
Менеджер по работе с клиентами
3,1%
Аниматор
2,7%
Управляющий / заместитель управляющего
2,3%

Среднерыночный зарплатный коридор специалистов сферы гостеприимства в Москве и Санкт-Петербурге (руб.)

Позиция
Москва
Санкт-Петербург
Управляющий
60 000 – 90 000
50 000 – 75 000
Менеджер по продажам /
продвижению гостиничных услуг*
30 000 – 45 000
25 000 – 40 000
Менеджер по работе с клиентами
25 000 – 35 000
20 000 – 30 000
Повар
25 000 – 30 000
20 000 – 25 000
Администратор
23 000 – 30 000
16 000 – 26 000
Бармен
20 000 – 25 000
16 000 – 23 000
Официант
18 000 – 25 000
14 000 – 22 000
Горничная
17 000 – 25 000
14 000 – 20 000
Аниматор
15 000 – 25 000
13 000 – 22 000
Швейцар
18 000 – 20 000
15 000 – 18 000

*С учетом процентов от продаж.


 
« Пред.   След. »