Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, февраль 2012
Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, февраль 2012
Представляем вашему вниманию февральский дайджест «Рынок труда по данным рекрутингового портала Superjob.ru: мониторинг, динамика, индексы»
В феврале игроки рынка труда сохранили высокий уровень поисковой активности. Работодатели разместили на 4,7% больше вакансий, а соискатели – на 9,8% больше резюме, чем в предыдущем месяце. Соотношение «предложение / спрос» по всей базе портала Superjob.ru по итогам месяца составило 4,7 резюме на вакансию.

Примечателен рост спроса на специалистов в сфере консалтинга и стратегического развития. За месяц в этой сфере, содержащей 0,5% от всех вакансий, число объявлений о поиске персонала возросло в полтора раза (+49,3%). Также за месяц резко увеличилось число вакансий в сырьевой индустрии, составляющей 6,8% от всех вакансий (+ 41,6%). Растущий спрос на рабочую силу наблюдался и в остальных сферах профессиональной деятельности. Исключением стала госслужба, сферы домашнего персонала, культуры и искусства, где количество вакансий за месяц несколько снизилось.

В феврале соискатели активно искали работу во всех сферах профессиональной деятельности. Самыми инициативными оказались претенденты на работу в некоммерческих организациях или в качестве волонтеров (+19,7% резюме к уровню предыдущего месяца). На втором месте – специалисты по страхованию (+12,2%), на третьем – работники сферы культуры, искусства и развлечений (+11,8%).
Большинство соискателей по-прежнему желает работать в сфере продаж (14,1% от всех резюме). На административной работе видят себя 8,9% соискателей; на третьем месте по популярности – финансовая и транспортная сферы (по 8,1% резюме).

Раздел «Государственная служба», насчитывающий 0,2% от всех вакансий и 2% от всех резюме, остается неизменным лидером по конкурсу среди соискателей. В феврале конкуренция среди соискателей за должности в этой сфере возросла до 44 резюме на вакансию. А вот у юристов – работников второй по популярности сферы деятельности – в феврале поиски работы шли немного легче, чем месяцем раньше. За счет прироста вакансий конкурс снизился до 13,7 резюме на вакансию. В феврале третье место по числу претендентов на одну вакансию заняла сфера культуры и искусства (11,8 резюме на вакансию), обогнав занимавшую эту позицию в январе сферу топ-менеджмента.

В структуре запросов на персонал в феврале значительных изменений не произошло. Тройка лидеров все та же – квалифицированные рабочие (13,2% от всех запросов), менеджеры по продажам (11,2%) и продавцы (6,9%). Водители и неквалифицированные рабочие в рейтинге поменялись местами: спрос на водителей немного вырос, и они заняли пятую строку рейтинга. Также бухгалтеры вытеснили торговых представителей с седьмой строки рейтинга, а секретари – врачей с десятой. По итогам месяца в феврале возросла заинтересованность работодателей в квалифицированных рабочих, менеджерах по продажам, инженерах, водителях, бухгалтерах, менеджерах по работе с клиентами, секретарях, программистах.

Возросла востребованность директоров магазинов – доля запросов на них составляет около четверти от всех запросов на поиск руководителей высшего звена. На втором и третьем местах рейтинга, как и прежде, расположились директора филиалов (9,3%) и коммерческие директора (7,1%). В феврале несколько вырос спрос на финансовых директоров, технических директоров, директоров по персоналу, директоров по развитию и директоров производства.

В январе мы регистрировали снижение напряженности на рынке труда; в феврале она, несмотря на прирост числа вакансий, вновь возросла во всех исследуемых сегментах. Это означает возрастание активного присутствия на рынке труда безработных соискателей и усиление конкуренции между ними. Впрочем, в целом значение показателя возросло не намного. В банковском деле, информационных технологиях, маркетинге и рекламе, а также кадровой сфере значение показателя увеличилось на 0,3 пункта, в строительстве и юриспруденции – на 0,2 пункта. Таким образом, на февраль самое высокое значение коэффициента напряженности – в юриспруденции – составляет 7,9 резюме безработных юристов на вакансию, а самое низкое – в строительстве – 2 резюме безработных на вакансию.

Ситуация на рынке труда складывается в пользу работодателя: постоянный приток на рынок труда новых соискателей, в том числе нетрудоустроенных, конкуренция среди соискателей – достаточная, чтобы оставить работодателям место для маневра, в том числе и относительно уровня заработных плат. В феврале средние зарплатные предложения остались на уровне предыдущего месяца. В годовой динамике, по сравнению с уровнем начала марта прошлого года, наибольший рост зарплатных предложений зафиксирован в сфере информационных технологий (+2,9%).

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »