Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, март 2012
Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, март 2012
Представляем вашему вниманию мартовский дайджест «Рынок труда по данным рекрутингового портала Superjob.ru: мониторинг, динамика, индексы»
Первый месяц весны принес целый ряд позитивных изменений на рынок труда, среди которых – увеличение числа вакантных рабочих мест, снижение количества безработных соискателей и рост зарплатных предложений работодателей.

В марте работодатели разместили на 6,5% больше вакансий, чем в предыдущем месяце. Таким образом, закрепилась тенденция роста рекрутинговой активности работодателей, проявившаяся в начале года: и в январе, и в феврале, и в марте число вакансий относительно предыдущего месяца увеличивалось. В марте прирост вакансий к уровню января 2012 года составил 11,5%.

Прирост вакансий в марте наблюдался в 23 из 29 сфер профессиональной деятельности. Активнее всего по сравнению с февралем работодатели размещали вакансии в страховании (+26%), банковской отрасли (+24,7%) и сфере закупок (+20,5%). По количеству вакансий лидирует сфера продаж (21,7% от всех вакансий). Прирост вакансий за месяц здесь составил 7%. Второе место по числу вакансий – за сферой промышленности и производства (8,6% от всех вакансий), в данной отрасли вакансий за месяц стало больше на 6,2%. Третье место по популярности у работодателей занимает строительная отрасль – 7% от всех вакансий. В марте здесь было размещено на 2,3% больше объявлений о поиске персонала, чем в феврале.

Соискательская же активность в марте пошла на спад, причем на открытом рынке труда стало меньше как работающих соискателей, так и безработных. Общее число резюме снизилось во всех сферах профессиональной деятельности, на 6,4% относительно предыдущего месяца. Однако по состоянию на март анкет соискателей все же больше, чем в январе (на 2,8%). Наиболее заметным стало снижение числа анкет рабочих (-12,1% относительно уровня февраля). Самая популярная у соискателей сфера поиска работы – продажи (14% от всех резюме), на втором месте – административная сфера (8,8% резюме). «Бронзу» делят финансовая и транспортная отрасли (по 8,1% резюме).

Благодаря снижению численности соискателей, уменьшилась и конкуренция за рабочие места. В марте общий конкурс составил 4,1 резюме на одну вакансию (в феврале и январе значение показателя равнялось 4,7 и 4,9 соответственно). Что касается конкуренции по различным отраслям деятельности, то наивысший конкурс по-прежнему на должности государственной службы (39,4 резюме на вакансию), хотя именно здесь произошло самое заметное снижение конкуренции за месяц (-5 пунктов). Меньше, чем в прошлом месяце, но по-прежнему высока конкуренция среди юристов (11,9 резюме на вакансию) и топ-менеджеров (10,9 резюме на вакансию). Дефицит персонала наблюдался в сырьевой индустрии (0,5 резюме на вакансию), среди рабочих (1,7), медицинского персонала (1,8), в сфере сервиса и услуг (1,9). Невысок конкурс и в сфере продаж (2,5 резюме на вакансию), тогда как в других популярных у соискателей отраслях профессиональной деятельности конкуренция намного сильнее. Так, в административной сфере она составляет 9,5 резюме на вакансию, в финансовой сфере – 7,8.

Рейтинг запросов работодателей показал снижение доли запросов на рабочие специальности (-1,8 пункта, 11,4% от всех вакансий ресурса), что сократило, но не уничтожило разрыв между ними и менеджерами по продажам (11,2% от всех запросов). В марте возросла потребность в продавцах, инженерах, торговых представителях; уровень спроса на остальные позиции рейтинга практически не изменился.

Рейтинг востребованности топ-персонала в марте также не продемонстрировал значительных изменений. Продолжил расти спрос на лидеров рейтинга – директоров магазинов и гипермаркетов (+1,5 пункта за месяц, 26,7% от всех запросов на топ-персонал в марте). Также несколько возросла потребность в коммерческих и технических директорах, директорах по персоналу, развитию, маркетингу.

Хорошей новостью марта явилось и снижение напряженности во всех исследуемых сегментах. Этот показатель отражает соотношение числа безработных и количества рабочих мест. Число рабочих мест в марте выросло, но и доля безработных уменьшилась, что способствовало ослаблению напряженности. Наиболее заметно она снизилась в юриспруденции и банковской сфере (-0,8 и -0,7 пункта соответственно). Однако на одну вакансию по-прежнему претендует довольно много безработных юристов (7,1 резюме на вакансию). Наиболее низкий конкурс среди безработных – в сфере информационных технологий – 1,7 резюме на вакансию.

Долгожданным и приятным событием стал рост зарплатных предложений, которые не сдвигались с мертвой точки на протяжении последних месяцев. Повышение средних рыночных зарплат зарегистрировано во всех исследуемых сегментах. Наибольший прирост за месяц зафиксирован в ИТ-сфере (+5,5% к уровню предыдущего месяца). Прирост в банковской сфере составил 3,2% за месяц, в маркетинге, рекламе и PR – 3%, в кадровой сфере – 2,7%, в строительстве – 2,6%. По сравнению с ситуацией на конец марта – начало апреля прошлого года наиболее значительно выросли зарплаты в сфере информационных технологий (+7,5%), маркетинге и рекламе (+5,4%) и банковской сфере (+5,2%).

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »