Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда Санкт-Петербурга, октябрь 2011
Рынок труда Санкт-Петербурга, октябрь 2011
Представляем вашему вниманию октябрьский дайджест «Рынок труда Санкт-Петербурга»
Октябрь в Северной столице отмечен снижением активности работодателей – по сравнению с предыдущим месяцем число объявлений о поиске сотрудников снизилось на 2,1%. Сами соискатели продолжают поиски работы – прирост резюме в октябре составил 1,8%.

Снижение числа вакансий наблюдалось в 15 сферах профессиональной деятельности из 27; наиболее заметно – в сфере СМИ и издательского бизнеса (-33,3%), в некоммерческих организациях (-20,8%), в области науки и образования (-17,2%), искусства и развлечений (-12,9%). Выросло число предложений работы в сферах государственной службы (+27,6% вакансий к уровню сентября), дизайна (+22,1%), медицины (+11,8%), управления персоналом (+9,7%).

Что касается резюме, то наибольший их прирост зафиксирован в разделе «некоммерческие организации» (+25,9% резюме к уровню сентября). Выросла также доля желающих работать в сфере услуг (+8,3%), в страховании (+7,5%), в качестве домашнего персонала (+7,3%). В октябре заметно снизилось число соискателей работы в сфере продаж (-6,4%).

Поскольку число вакансий снизилось, а количество резюме увеличилось, то усилилась конкуренция за рабочее место среди соискателей-петербуржцев. На одну вакансию в октябре приходилось 8,6 резюме. Самый высокий конкурс на место зафиксирован в сфере СМИ и издательского бизнеса (32 резюме на вакансию), среди госслужащих (18,7) и административных работников (17,7). Низкая конкуренция наблюдается среди желающих работать в некоммерческих организациях (1,1 резюме на вакансию), сфере сервиса и услуг (1,9), страховании (2,7) и медицине (2,8).

Напряженность, то есть соотношение числа безработных соискателей и количества вакантных рабочих мест, на рынке труда Санкт-Петербурга возросла в таких сферах, как управление персоналом (+0,7 пункта), маркетинг и реклама (+0,4 пункта), строительство (+0,1 пункта), и снизилась в банковской отрасли, сфере информационных технологий и юриспруденции. Впрочем, в октябре 2011 года напряженность ниже, чем в октябре 2010, во всех исследуемых сегментах.

Рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций, как и в прошлом месяце, возглавили менеджеры по продажам (13,3%), квалифицированные рабочие (10,3%) и инженеры (6,3%); причем спрос на эти позиции за месяц несколько вырос. Высоко востребованы у работодателей также продавцы, водители и неквалифицированные рабочие.

Зарплатные предложения работодателей в октябре приостановили свой рост. Снижение активности поиска новых сотрудников и стагнация уровня предлагаемых заработных плат может говорить о том, что петербуржские компании предпочитают в неясной экономической ситуации действовать с осторожностью. В то же время отсутствие массового выхода безработных на рынок труда в октябре и сохранение структуры запросов на персонал свидетельствует о том, что пока о кризисе на рынке труда говорить рано.

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »