Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, август 2011
Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, август 2011
Представляем вашему вниманию августовский дайджест «Рынок труда по данным рекрутингового портала Superjob.ru: мониторинг, динамика, индексы»
Итогами августа на рынке труда стали рост соискательской активности, наметившийся еще в июле, рост напряженности и конкуренции среди соискателей, а также замедление темпов роста зарплатных предложений. Впрочем, здесь есть свои исключения, о которых мы расскажем ниже.

Однако прежде посмотрим на то, как в августе распределились потребности работодателей в персонале и предпочтения соискателей в желаемой работе. Итак, наиболее востребованными в этом месяце стали работники торговой сферы – продаж, закупок и снабжения. Почти каждая четвертая вакансия (23,1%) адресована поиску данных сотрудников. Подобная ситуация сохраняется на рынке труда не первый год и вполне объяснима: специалисты по продажам – это те люди, которые приносят прибыль компании, поэтому потребность в них всегда высока. Со значительным отрывом второе место по числу вакансий заняла сфера промышленности, производства и сельского хозяйства (львиная доля вакансий здесь принадлежит все же сфере промышленности и производства) – 8,9%. Следом почти вровень по числу вакансий идут транспортная и строительная сферы (7,9% и 7,8% соответственно). Пятерку наиболее популярных областей поиска персонала замыкает сырьевая индустрия (5,8%).

Высокая потребность работодателей в специалистах сферы продаж отвечает чаяниям соискателей – самая большая доля резюме (15,5%) принадлежит специалистам той же области профессиональной деятельности. Далее между спросом и предложением начинаются расхождения. На втором месте по популярности у соискателей – сфера бухгалтерии и финансов (10,8% резюме). Следом в предпочтениях соискателей – работа в административных должностях и на руководящих позициях высшего звена – по 10,3% от всех резюме. Работодателям, ищущим сотрудников в сфере транспорта, логистики и ВЭД, будет приятно узнать, что она пользуется признанием соискателей и входит в пятерку наиболее желанных сфер работы (7,5% резюме).

Рост соискательской активности привел к усилению конкуренции. В августе на одну вакансию приходится не 4,7 резюме, как в июле, а 5,1. Самая высокая конкуренция наблюдается среди желающих работать на государственной службе (31,2 резюме на вакансию) и в сфере юриспруденции (16,2), что не явилось неожиданностью – такая ситуация сохраняется уже в течение долгого времени. На одну вакансию в сфере СМИ претендуют порядка 14 кандидатов, примерно по 10 резюме пришлось на каждую из административных вакансий, вакансий в сфере бухгалтерии и финансов, дизайна, управления персоналом, на позиции высшего менеджмента. Наименьшая конкуренция наблюдалась среди специалистов в сфере добычи и переработки сырьевых материалов (1 резюме на вакансию), в сфере сервиса и услуг (1,8), а также среди желающих работать в некоммерческих организациях или волонтерами (1,9).

От наиболее популярных среди работодателей и соискателей областей профессиональной деятельности перейдем к рейтингу наиболее востребованных конкретных профессий, в котором в августе укрепили свои лидерские позиции квалифицированные рабочие. Эта категория работников по-прежнему на первом месте по востребованности, кроме того, и доля запросов на них значительно выросла – на 1,3 пункта. Менеджеры по продажам остались на втором месте, инженеры – на третьем, доля запросов на обе эти позиции снизилась. Самой примечательной новостью в рейтинге запросов в августе стало беспрецедентное повышение доли запросов на поиск преподавателей, педагогов и учителей (с 0,8% до 1,2%). Но это и понятно, ведь август – последний месяц, чтобы успеть пополнить штат преподавателей в преддверии нового учебного года. Снизилась доля запросов на бухгалтеров и юристов (на 0,3 и 0,2 пункта соответственно), что повлекло обострение конкуренции среди последних. В то же время возрос спрос на неквалифицированных рабочих и продавцов (по +0,3 пункта).

Интересна динамика запросов на наиболее популярные позиции. Наблюдая за изменением спроса на квалифицированных рабочих, можно увидеть, что в начале года спрос на них был высок, но до мая господствовала тенденция к снижению. С июня же наблюдается устойчивый рост интереса работодателей к представителям этой категории работников. В августе наметилась тенденция к небольшому снижению доли запросов на инженерный персонал. Что касается менеджеров по продажам, то устойчивая тенденция к снижению доли запросов прослеживается с апреля. Такая же ситуация с торговыми представителями. Примечательно, что спрос на продавцов плавно растет, что косвенно отражает развитие торговых сетей, расширение или возрастание числа розничных магазинов.

Подкрепляет этот тезис тот факт, что лидерами рейтинга директоров бессменно являются директора магазинов, хотя удельный вес запросов на них колеблется от месяца к месяцу. В августе он составил 15,8% от всех запросов на поиск директоров, что на 1,9 пункта меньше, чем в июле. Потребность в директорах филиалов и представительств, напротив, возросла (+2,8 пункта к показателю прошлого месяца, 12,4%). Также немного возрос спрос на директоров по маркетингу (+0,5 пункта). Кандидатов на другие позиции из рейтинга директоров в августе искали реже, чем в июле.

Начался осенний сезон на рынке труда (тенденция прослеживалась уже в июле), безработные соискатели по-прежнему прилагают усилия к тому, чтобы найти работу. В статистических показателях это выразилось в некотором росте напряженности (показатель соотношения числа безработных к числу вакантных рабочих мест) в таких сегментах, как «Юриспруденция» (10 резюме безработных на вакансию), «Маркетинг/Реклама/PR» (3,4), «Информационные технологии» (2) и «Строительство» (1,7). Значение показателя в сегменте «Кадры» не изменилось, а вот банковский сектор преподнес сюрприз – в августе напряженность здесь упала в 2 раза. Показатель напряженности в динамике позволяет рассуждать о наметившихся тенденциях. В сфере юриспруденции до августа прослеживалась тенденция к снижению напряженности, в августе же резкий скачок показателя свел эту тенденцию на нет. Не исключено, что скачок был вызван тем, что за поиск работы взялись выпускники вузов. В августе обозначилась тенденция роста интенсивности поиска работы безработными соискателями в сфере информационных технологий и рекламы/маркетинга/PR. Сменится ли тенденция снижения напряженности в остальных сегментах, покажет сентябрь.

Уровень зарплатных предложений, снизившийся во второй половине 2008 – первой половине 2009 года, со второй половины 2009 начал постепенно расти, а в течение 2010 года набрал хороший темп, который в 2011 стал умереннее. Таким образом, разрыв между предлагаемыми зарплатами и требованиями рынка оказался практически компенсирован. Поэтому дальнейшие темпы роста уровня зарплат, по сравнению с темпом 2010 – начала 2011 года кажутся замедленными. В сегментах «Информационные технологии», «Строительство», «Кадры» в августе 2011 значение показателя осталось на уровне предыдущего месяца. Однако в сегментах: «Маркетинг / Реклама / PR» и «Банковское дело» зарплаты продолжили рост (+0,5% и +0,4% соответственно). Наиболее мощный годовой рост наблюдался в сегменте «Реклама/Маркетинг/PR» (+7,8%), где тенденция к активному росту зарплатных предложений еще сохраняется.

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »