Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда Санкт-Петербурга, август 2011
Рынок труда Санкт-Петербурга, август 2011
Представляем вашему вниманию августовский дайджест «Рынок труда Санкт-Петербурга»
В августе соискатели Санкт-Петербурга усилили поисковую активность, в результате чего конкуренция выросла с 5 до 7 резюме на вакансию. Самый высокий конкурс оказался в сфере СМИ и издательском деле – 34 резюме на вакансию, опередив соотношение спроса и предложения в таких высококонкурентных сегментах, как высший менеджмент (почти 28 резюме на одну вакансию) и государственная служба (24,5 резюме на вакансию). Самая низкая конкуренция среди петербуржцев наблюдается в сфере услуг (2,3 резюме на вакансию), страхования (2,9); невысок конкурс и среди желающих работать в некоммерческих организациях (2,6 резюме на вакансию).

Чаще всего работодатели Санкт-Петербурга размещают запросы на поиск сотрудников в сфере продаж, закупок и снабжения (23,2% вакансий). На втором месте – сфера строительства, управления недвижимостью и ЖКХ, здесь сосредоточено 12,3% вакансий. Промышленность и производство – на третьем месте по числу заявок о вакантных рабочих местах (11,4%). Следом идут транспортная сфера (транспорт, логистика, ВЭД) и сфера информационных технологий (6,7% и 6,4% соответственно). Таким образом, распределение вакансий по сферам деятельности в Санкт-Петербурге во многом соответствует распределению на общероссийском рынке труда.

Основные предпочтения соискателей-петербуржцев относительно желаемой сферы профессиональной деятельности лежат в сфере продаж, закупок и снабжения (около 15% резюме). На втором месте – административная деятельность (9,4% резюме). Примерно по 8% резюме принадлежит соискателям, видящим себя на топовых должностях, на должностях в сфере бухгалтерии и финансов, в промышленности и транспортной отрасли. 7% анкет поступило от желающих работать в строительстве.

Что касается спроса на определенные позиции, то лидерство удерживает позиция «менеджер по продажам» (7,5% от всех запросов). Второе место по-прежнему за инженерами (7,1%), хотя доля запросов по сравнению с предыдущим месяцем немного снизилась. Квалифицированных рабочих, напротив, в августе искали чаще, чем в июле (6,9% запросов). В основном структура запросов не претерпела за месяц существенных изменений. Можно отметить рост спроса на педагогов (с 1,5% до 2,5%), врачей (с 1,4% до 1,7%). Также в августовский рейтинг вошла позиция «юрист», а позиция «менеджер по закупкам» покинула топ-15 наиболее популярных запросов работодателей.

Напряженность на рынке труда Санкт-Петербурга в августе несколько снизилась в сфере информационных технологий, маркетинга/рекламы/PR и строительства. Неожиданностью стало заметное снижение напряженности в сегменте «Кадры» (с 6 до 5,2 резюме на вакансию), а также, в пику общероссийской тенденции – усиление конкуренции среди безработных петербуржцев в банковской сфере (с 5,7 до 6,1 резюме на вакансию). Повышение напряженности в сфере юриспруденции (с 6 до 8,5 резюме безработных на вакансию), учитывая общее состояние дел в этом сегменте, удивления не вызывает.

Средние рыночные зарплаты продемонстрировали рост в сфере маркетинга/рекламы/PR и банковском секторе. В остальных исследуемых сегментах зарплатные предложения остались на уровне предыдущего месяца.

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »