Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда Москвы, август 2011
Рынок труда Москвы, август 2011
Представляем вашему вниманию августовский дайджест «Рынок труда Москвы»
Ожидаемой особенностью московского рынка труда в августе стала проявившаяся тенденция к небольшому увеличению конкурса на открытые вакансии, в соответствии с общим трендом рынка труда. В августе общий конкурс возрос с 4,6 резюме на вакансию до 5,6. Наибольший конкурс приходится выдерживать соискателям должностей на государственной службе – 31,4 резюме на вакансию. Жесткая конкурентная борьба также наблюдается в сфере СМИ и в издательском бизнесе – 24 резюме на вакансию; почти столь же нелегко приходится претендентам на должности управленцев высшего звена – 23 резюме на вакансию. Помимо работы волонтером или в некоммерческих организациях (1,6 резюме на вакансию), больше шансов быстрее найти работу соискателям должностей в сфере услуг (2,4), страховании (3,1), продажах (3,4), медицине (3,6 резюме на вакансию).

Четверть московских вакансий (25,4%) предлагает работу в сфере продаж, закупок и снабжения. На втором месте – строительная отрасль и сфера ЖКХ (9,1% от всех вакансий). На третьем месте по востребованности – специалисты в области информационных технологий (8,9%). Сфера торговли также является наиболее привлекательной и для соискателей – 14,8% анкет соискателей размещено в соответствующем разделе. Каждое десятое резюме (9,6%) принадлежит претенденту на должность топ-менеджера. Почти столь же популярна работа в административной и финансовой сферах (по 9% резюме). Таким образом, московский рынок труда испытывает асимметрию спроса и предложения, как и общероссийский.

Неудивительно, что лидером рейтинга запросов работодателей является позиция менеджера по продажам (8% от всех запросов). На втором месте по востребованности – инженеры (5,3%). В августе продавцы вытеснили из тройки лидеров квалифицированных рабочих. 4,7% от всех запросов обеспечили этой позиции третье место. Самое заметное изменение в структуре запросов по сравнению с предыдущим месяцем – рост потребности в педагогах. Данная позиция переместилась с 14 на 12 место рейтинга. Московские образовательные учреждения в августе спешили укомплектовать штат к новому учебному году.


Снижение конкуренции среди безработных московских соискателей в августе отмечено в сегментах «Банковское дело» (в августе – 3,9 резюме безработных на вакансию), «Информационные технологии» (1,4), «Реклама/Маркетинг/PR» (2,8), «Кадры» (4,3). В строительной сфере данный показатель не изменился с предыдущего месяца (1,6). Небольшой рост отмечен только в сфере юриспруденции (с 5,1 до 5,6 резюме безработных на вакансию).

Что касается уровня зарплатных предложений, то в сегментах «Информационные технологии», «Строительство», «Кадры» в августе 2011 года значение показателя осталось на уровне предыдущего месяца. Специалистам области маркетинга, рекламы и PR, а также профи в банковском деле август принес рост зарплатных предложений (+0,5% и +0,4% соответственно). Наиболее высокие темпы роста зарплатных предложений за год продемонстрировала сфера «Реклама/Маркетинг/PR» (+7,8%).

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »