Главная arrow Обзоры зарплат arrow Итоги 2011 года на рынке труда: анализ и прогнозы от Superjob.ru
Итоги 2011 года на рынке труда: анализ и прогнозы от Superjob.ru
До окончания 2011 года остается совсем немного времени, и самое время подводить итоги. Отметим, что дать однозначную характеристику уходящему году невозможно. Первая половина 2011 года характеризовалась высокой рекрутинговой активностью на рынке труда, а именно непрерывным ростом числа вакансий и положительными темпами роста заработных плат. Ситуацию, сложившуюся на рынке труда во втором полугодии, можно назвать несколько напряженной: ежемесячное число вакансий держалось на постоянном уровне, а зарплатные предложения остановили свой рост уже осенью. Работодатели относились к открытию новых вакансий весьма осторожно и не спешили повышать стартовые оклады.
Темпы роста заработных плат в первом полугодии составляли 0,2-0,8% в месяц, во втором полугодии рост зарплат существенно замедлился, а к концу года полностью остановился.
Несмотря на отсутствие положительной динамики зарплатных предложений, в ближайшее время 28% работодателей планируют повысить или индексировать заработную плату своим сотрудникам.
1. Активность на рынке труда

К июлю 2011 года число вакансий выросло почти на треть (30%) по сравнению с началом года; однако вместе с тем с июля по октябрь число запросов на поиск персонала оставалось постоянным. Незначительный рост числа вакансий зафиксирован в октябре и ноябре, а в декабре последовало традиционное предновогоднее снижение числа объявлений о работе.
Соискатели же значительно активизировались во второй половине уходящего года. Начиная с июля интенсивность поиска работы заметно повысилась: в июле было размещено на 22% больше резюме, чем в январе, а в ноябре – уже на 38% больше, чем в начале года. В декабре соискатели начали готовиться к новогодним праздникам и несколько снизили активность в поиске работы.


2. Динамика соотношения спроса и предложения

Максимального уровня соотношение «предложение / спрос» достигло в марте 2011 года. Это произошло из-за значительного притока резюме и некоторого снижения числа вакансий вследствие влияния сезонных факторов. Вплоть до июля отмечалось снижение числа резюме, приходящихся на одну вакансию, - тогда была достигнута отметка в 4,7. Начиная с августа 2011 года соотношение «предложение / спрос» обозначило тенденцию к росту, и к последнему месяцу осени на каждую вакансию приходилось уже 5,4 резюме соискателей. В декабре 2011 года этот показатель закрепился на отметке 5,3 резюме на вакансию.


Анализ количества резюме, приходящихся на одну профильную вакансию, применительно к различным сферам деятельности показал, что в течение 2011 года увеличилась конкуренция в таких отраслях, как: «Бухгалтерия / Банки / Финансы / Инвестиции», «Юриспруденция», «Промышленность / Производство», «Продажи / Закупки». В то же время конкуренция среди административных и кадровых работников, специалистов по ИТ и маркетингу несколько снизилась


3. Superjob ТОП 20 — рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

В 2011 году квалифицированные рабочие упрочили свое лидирующее положение в рейтинге запросов работодателей, которого они достигли в 2010 году (14,0% от всех вакансий Superjob.ru). Менеджеры по продажам, лидировавшие в рейтинге многие годы, прочно обосновались на второй строке рейтинга – 10,7%. На третьем месте также расположились представители сферы продаж – продавцы (7,2%).




Позиция Доля запросов
1 Квалифицированный рабочий 14,0%
2 Менеджер по продажам 10,7%
3 Продавец 7,2%
4 Инженер 5,2%
5 Водитель 3,7%
6 Неквалифицированный рабочий 3,6%
7 Торговый представитель 1,9%
8 Бухгалтер 1,7%
9 Менеджер по работе с клиентами 1,5%
10 Секретарь 1,2%
11 Врач 1,1%
12 Программист 1,1%
13 Мерчандайзер 0,7%
14 Региональный представитель 0,6%
15 Юрист 0,5%
16 Медицинский представитель 0,5%
17 Педагог 0,5%
18 Супервайзер 0,4%
19 Экономист 0,4%
20 Менеджер по закупкам 0,3%



4. Зарплаты и компенсации

Динамика зарплатных индексов
Наибольший рост зарплатных предложений отмечался в период с февраля по май, когда они увеличивались в среднем на 0,4–0,8% в месяц. В отдельных сегментах прирост достигал почти полутора процентов, к примеру, по данным на начало февраля 2011 года, в сфере «Маркетинг / Реклама / PR» зарплаты выросли на 1,4%, а в мае аналогичную динамику демонстрировал рынок труда строительной отрасли.
В период с августа по октябрь средний прирост зарплатных предложений составлял 0,2% в месяц. Аналогичный показатель был зафиксирован только в июне, в период сезонного затишья. В IV квартале позитивных изменений в отношении зарплатных предложений не произошло, а показатель прироста опустился до нулевой отметки.



Повышение заработных плат
По итогам опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в декабре уходящего года, 28% работодателей заявили, что планируют провести повышение или индексацию заработной платы, 31% представителей компаний ответил, что повышения заработной платы в ближайшее время у них не предвидится.


Премии по итогам года
В ноябре 2011 года 28% работающих россиян сообщили, что рассчитывают на получение премии по итогам года. Еще 41% сотрудников ответил, что в их компаниях не существует традиции выплачивать годовые премии, а 13% респондентов не ждут премии по причине нестабильного финансового положения компании.


5. Компенсационные пакеты

ДМС
Большинство российских компаний не участвует в программах добровольного страхования сотрудников, - показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1000 представителей отечественных предприятий и организаций.

Как сообщили 60% представителей компаний, их руководство оплачивает работникам только обязательное медицинское страхование. В своих комментариях респонденты объясняют такое положение вещей самыми разными причинами: «Такова политика руководства»; «Наши сотрудники работают на дому».
Закономерно, что чем меньше организация, тем реже она может позволить себе различные виды добровольного страхования. К примеру, не имеют такой возможности или желания 69% предприятий численностью от 50 до 100 сотрудников, тогда как среди компаний, в которых трудятся более 5000 работников, таких всего 33%. Реже других в программах добровольного страхования сотрудников участвуют организации культуры (69%), торговые компании и предприятия сферы услуг (по 66%).






Вариант ответа Все Количество сотрудников
до 50 от 50 до 100 от 100 до 500 от 500 до 1000 от 1000 до 5000 более 5000
ДМС (дополнительное медицинское страхование) 23% 12% 20% 25% 35% 41% 48%
Страхование сотрудников от несчастных случаев / страхование жизни 8% 8% 9% 6% 7% 13% 10%
Страхование ответственности директоров / должностных лиц 2% 2% 2% 2% 1% 3% 2%
Другое 4% 5% 2% 5% 3% 1% 6%
Никакие 60% 62% 69% 65% 51% 46% 33%
Затрудняюсь ответить 9% 14% 4% 6% 7% 8% 8%


Корпоративы
По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в этом году корпоративное веселье ждет работников подавляющего большинства российских компаний.
Празднование корпоративного Нового года на этот раз будет более масштабным: о том, что в их организациях идет подготовка к новогодней вечеринке, сообщили представители 71% компаний, что на 8 процентных пунктов больше, чем в 2010 году (63%).

Вариант ответа 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Да, будем отмечать в офисе 16% 25% 16% 15%
Да, готовим новогоднюю вечеринку в ресторане 32% 30% 35% 44%
Да, у нас будет поездка за город 2% 4% 4% 5%
Да, другой вариант 8% 6% 8% 7%
Нет, в нашей компании не принято проводить корпоративных праздников 5% 4% 7% 7%
Нет, не проводим из-за сложной экономической ситуации в компании 18% 6% 5% 3%
Не знаю - пока решение не принято 19% 25% 25% 19%


6. Главные события 2011 года в HR-сфере

Главным кадровым событием уходящего 2011 года российское HR-сообщество считает предложение Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек. Такое мнение в ходе опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, высказал почти каждый пятый менеджер по персоналу (21%).
Вторым по значимости HR-событием уходящего года респонденты назвали вступление в силу новых правил оплаты больничных листов и введение новой формы бланка листка нетрудоспособности (18%).
Предложение законопроекта об обязательном знании русского языка мигрантами назвали значимым событием года 9% опрошенных. Если закон будет принят, то все иностранцы, приезжающие в Россию на работу, будут проходить обязательное тестирование по русскому языку и предъявлять соответствующий сертификат при трудоустройстве.
Дискуссию среди эйчаров вызвала и инициатива Михаила Прохорова о необходимости переписать Трудовой кодекс РФ с нуля: 8% опрошенных считают ее главным HR-событием уходящего года. Заботу миллиардера о модернизации законодательства российские менеджеры по персоналу оценивают по-разному: с одной стороны, в трудовом законодательстве действительно назрел ряд изменений, с другой – переписывание ТК с нуля, по мнению многих, является слишком жестким решением.


Резюме

1. В декабре 2011 года число вакансий превысило показатель января на 27%, число резюме – на 33%. Соотношение спроса и предложения на конец года составило 5,3 резюме на одну вакансию.
2. ТОП-3 самых востребованных позиций на конец года выглядит следующим образом: квалифицированные рабочие, менеджеры по продажам, продавцы. При этом доля запросов по всем топовым специальностям за год выросла.
3. Зарплатные предложения заметно росли в течение первых пяти месяцев года, начиная с июня темпы роста зарплат понизились, а в октябре сошли на нет.
4. 28% работодателей в ноябре заявили, что в ближайшее время планируют повысить заработную плату своим сотрудникам. Такое же число работающих россиян уверены, что получат премию по итогам года.
5. 60% российских компаний оплачивают работникам только обязательное медицинское страхование. Полис ДМС оплачивают работникам 23% компаний, причем среди крупных организаций с численностью сотрудников более 5 000 человек таких 48%, а среди небольших организаций со штатом до 50 человек – всего 12%.
6. Проведение новогоднего корпоратива планирует 71% российских компаний.
7. 21% специалистов сферы HR считает главным событием 2011 года в кадровой сфере предложение Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек. На втором месте – вступление в силу новых правил оплаты больничных листов и введение новой формы бланка листа нетрудоспособности (18%), на третьем – предложение законопроекта об обязательном знании русского языка мигрантами (9%).

Прогнозы

1. В течение первого квартала 2012 года ситуация на рынке труда будет сохранять стабильность: число вакансий и резюме будет незначительно расти, возможно сезонное снижение в начале года на фоне новогодних праздников.
2. Обещанное работодателями повышение зарплат сотрудникам практически не отразится на зарплатных предложениях для новых работников: стартовые зарплаты в компаниях если и вырастут, то совсем немного.
3. Развитие ситуации на рынке труда во втором полугодии будет зависеть от того, насколько спокойно пройдут выборы президента РФ. Кроме того, на российский рынок труда будет продолжать оказывать влияние общемировой финансовый кризис, и в ближайшее время такого влияния не избежать.


 
« Пред.   След. »