Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда Санкт-Петербурга, май 2012
Рынок труда Санкт-Петербурга, май 2012
На 23,5% выросло число вакансий для кадровиков и HR-менеджеров в Санкт-Петербурге. Это в 3 раза больше среднего прироста числа вакансий в городе. Столь неожиданный в преддверии летних отпусков рост спроса на персонал в сфере управления человеческими ресурсами позволяет предположить, что руководители питерских компаний смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом и планируют увеличивать штат сотрудников, а значит, и объемы производства и торговли.

Кроме того, рост спроса на HR-менеджеров говорит о тенденции к более внимательному отношению к вопросам управления персоналом: программы обучения сотрудников, формирование кадрового резерва и другие HR-тактики перестают восприниматься как бесполезная трата денег и становятся частью бизнес-стратегии.
Ключевые цифры и тренды рынка труда Санкт-Петербурга в мае 2012 г.

• В мае работодатели Санкт-Петербурга сохранили высокую рекрутинговую активность и разместили на 7% больше резюме, чем в апреле. Больше всего новых запросов поступило на специалистов транспортной сферы и логистики (+12,4% от всех новых вакансий), а также на работников туристической сферы и гостинично-ресторанного бизнеса (+12,1%). Город на Неве готовится принимать гостей в период летних отпусков. Вероятно, в связи с необходимостью подбора работников на массовые позиции, работодатели в мае с большей интенсивностью, чем в предыдущие месяцы, искали специалистов сферы управления персоналом (+23,5% вакансий к уровню предыдущего месяца).

• В основном компании продолжают искать сотрудников своими силами (86,7% вакансий размещено прямыми работодателями). Более трети компаний-работодателей (33,7%) – небольшие компании (численность персонала до 50 человек). Впрочем, в мае возросло число вакансий от средних и крупных компаний.

• Что касается соискателей-петербуржцев, то для них тоже наступил летний сезон – поисковая активность заметно снизилась (число резюме сократилось на 15,2%).

• В связи с этим в мае на рынке труда Санкт-Петербурга снизился средний конкурс среди соискателей (до 3,6 резюме на вакансию). Самая высокая конкуренция – среди топ-менеджеров (14,7 резюме на вакансию).

• Доля безработных петербуржцев на рынке труда в мае также снизилась до 50,4%. Это способствовало смягчению напряженности во всех исследуемых сферах деятельности.

• В рейтинге запросов работодателей по-прежнему лидируют менеджеры по продажам (11,9% от всех запросов), квалифицированные рабочие (9,4%) и продавцы (7,1%).

• Зарплатные предложения работодателей в мае возросли во всех исследуемых сегментах.

Вакансии

Общий прирост вакансий в Санкт-Петербурге в мае 2012 года составил 7%.



Резюме

Общий прирост резюме в Санкт-Петербурге в мае 2012 года составил -15,2%.



Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса в Санкт-Петербурге в мае 2012 года составило 3,6 резюме на вакансию.



Рейтинг запросов работодателей Санкт-Петербурга

Рейтинг строится на основе количества запросов на поиск персонала на соответствующие вакантные позиции, размещенных в базе рекрутингового портала Superjob.ru в течение месяца, и отражает спрос рынка труда на определенные категории специалистов.



Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий.



Структура рынка труда





 
« Пред.   След. »