Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда Москвы, май 2012
Рынок труда Москвы, май 2012
Число вакансий в Москве в мае выросло всего на 2% ( по всей базе портала Superjob.ru - на 3,4%, в Санкт-Петербурге - на 7%). Число резюме уменьшилось на 14,2% (в среднем по базе на 13%). Можно сказать, что работодатели и соискатели в Москве проявляют меньшую активность, чем в регионах. Прежде всего, на это оказали влияние майские праздники: москвичи поспешили уехать на дачи, жизнь в городе замерла практически на 2 недели. Вполне возможно, что уже в июне работодатели вновь примутся за более активный поиск персонала, в то время как соискатели, наоборот, отправятся на летний отдых.
Ключевые цифры и тренды рынка труда Москвы в мае 2012 г.

• В мае благодаря рекрутинговой активности московских работодателей количество вакансий выросло на 2%. Значительно чаще, чем в предыдущем месяце, в мае искали государственных служащих (+17,7% вакансий) и рабочих (+17,3%).

• Большая доля вакансий (83,5%) размещена прямыми работодателями, остальные вакансии принадлежат кадровым агентствам. В мае возросло число вакансий от крупных компаний (с численностью персонала от 1000 человек).

• Москвичи-соискатели в мае заметно снизили активность поиска работы. Число резюме уменьшилось на 14,2%.

• Конкуренция среди соискателей благодаря снижению числа резюме заметно ослабела: с 3,7 резюме на одну вакансию в апреле до 2,9 в мае. Самая жесткая конкурентная борьба разворачивается за руководящие должности: на одну вакансию топ-менеджера приходится 14,5 резюме.

• Специалистов в сфере продаж найти все сложнее. Несмотря на то, что каждый десятый москвич ищет работу в сфере торговли, работодатели испытывают дефицит кадров: на одну вакансию в сфере продаж приходится 1,4 резюме. Менеджеры по продажам и продавцы – лидеры рейтинга запросов московских работодателей (12,3% и 8,3% от всех запросов соответственно).

• Если в апреле безработных соискателей на московском рынке труда было немного больше, чем работающих (50,1%), то в мае ситуация изменилась: доля безработных снизилась до 48,9%. Показатели напряженности в Москве невелики: в банковской сфере на одну вакансию претендуют двое безработных, в ИТ-отрасли – один. Исключение составила сфера юриспруденции: здесь после двух месяцев снижения снова регистрируется рост напряженности.

• Стартовые зарплаты, предлагаемые работодателями, в мае снова выросли во всех исследуемых сферах профессиональной деятельности. Особенно ощутим рост зарплат для специалистов сферы учета кадров и управления персоналом (+1,8% за месяц), также значителен рост зарплатных предложений для ИТ-специалистов и строителей (по +1,4%).

Вакансии

Общий прирост вакансий в Москве в мае 2012 года составил 2%.



Резюме

Общий прирост резюме в Москве в мае 2012 года составил -14,2%.



Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса в Москве в мае 2012 года составило 2,9 резюме на вакансию.



Рейтинг запросов работодателей Москвы

Рейтинг строится на основе количества запросов на поиск персонала на соответствующие вакантные позиции, размещенных в базе рекрутингового портала Superjob.ru в течение месяца, и отражает спрос рынка труда на определенные категории специалистов.



Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий.



Структура рынка труда





 
« Пред.   След. »