Инженер-технолог пищевого производства |
Работа инженера-технолога в каждой отрасли имеет свою специфику. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, что в пищевой промышленности чаще, чем в других отраслях, работают женщины-технологи, а средний стаж работы инженера-технолога в этой сфере является одним из самых внушительных.
Эти и другие особенности работы инженера-технолога пищевого производства – в обзоре зарплат Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. В каждой отрасли позиция инженера-технолога имеет свои особенности. Так, в пищевом производстве наибольшая доля женщин среди инженеров-технологов – 69%. Для сравнения, доля женщин-технологов в металлургии, радиотехнике и строительстве – около 34%, а в машиностроении и вовсе 24%. Любопытно, что именно в пищевом производстве работают одни из самых опытных специалистов: средний стаж работы соискателя на должность инженера-технолога в этой сфере составляет 8,5 лет. Большим стажем могут похвастаться лишь инженеры-технологи в машиностроении, здесь он составляет почти 9,5 лет. В других отраслях средний стаж работы инженера-технолога не превышает семи лет. В среднем 58% инженеров-технологов ищут работу, не увольняясь с предыдущего места. В некоторых отраслях этот показатель еще выше: так в машиностроении он составляет 66%, а в сфере пищевого производства лишь 51%. Этот факт связан, в том числе, и с большой долей женщин среди технологов пищевого производства: у женщин чаще бывают перерывы в работе, связанные с воспитанием детей и другими семейными обстоятельствами. Безусловными лидерами по числу запросов на инженеров-технологов во всех отраслях являются Москва и Санкт-Петербург. Однако дальше начинаются различия. Так, инженеры-технологи пищевого производства наиболее востребованы в Екатеринбурге, Волгограде и Казани; в машиностроении в список лидеров попали Тольятти, Уфа и Набережные Челны, в радиотехнике – Ульяновск, Саратов и Казань. Должностные обязанности - разработка технологического процесса изготовления новой продукции; - оптимизация технологических процессов изготовления продукции; - проверка существующих и разработка новых рецептур и технологических карт; - обеспечение и контроль соблюдения технологии производственных процессов и эксплуатации оборудования; - разработка технологической документации; - расчет нормативов расхода сырья и материалов, норм времени; - расчет себестоимости, составление калькуляционных карт; - контроль качества исходного сырья и готовой продукции; - контроль соблюдения санитарных норм и правил; - участие в закупке сырья и материалов; - ведение отчетной документации. Зарплатные предложения и требования работодателей Среднее зарплатное предложение для инженера-технолога пищевого производства в Москве составляет Молодые специалисты – выпускники профильных факультетов вузов и студенты последних курсов – должны знать технологию производства продукции и оборудование пищевой промышленности, требования технологической документации, правила производственной санитарии и гигиены, иметь навыки расчета сырья. Зарплатные предложения для инженеров-технологов, не имеющих опыта работы, в Москве составляют от
Рассчитывать на прибавку к окладу или рассматривать вакансии с более высокими зарплатными предложениями могут инженеры-технологи с законченным высшим образованием и стажем работы от 1 года. Вакансии требуют от соискателей опыта составления рецептур и разработки технологических карт. Как правило, работодатели отдают предпочтение специалистам, ранее работавшим на аналогичном производстве. Зарплаты инженеров-технологов, соответствующего уровня компетентности, в Москве повышаются до
Для следующего зарплатного диапазона характерны следующие требования: опыт работы инженером-технологом должен составлять не менее 3 лет, специалисты должны быть достаточно компетентны для выявления и устранения нарушений в технологических процессах, иметь опыт оптимизации рецептуры. Пригодится и знание английского языка. Верхняя граница зарплатных предложений для инженеров-технологов такого профессионального уровня в столице достигает
На максимальный оклад могут претендовать инженеры-технологи со стажем работы на пищевом производстве более 5 лет. Вакансии требуют от кандидатов опыта внедрения новых видов продукции и наличия руководящих навыков. Наиболее высокие зарплатные предложения, зафиксированные среди вакансий Москвы, на сегодняшний день, составляют
Портрет соискателя Согласно исследованию рынка труда, среди соискателей вакансий инженера-технолога пищевого производства преобладают молодые женщины с высшим образованием. Представителей сильного пола в данной сфере деятельности меньшинство – 31%. 63% специалистов – молодежь в возрасте до 30 лет. Высшее образование имеют 89% инженеров-технологов. Заказать обзор заработных плат Просмотреть резюме инженеров-технологов пищевого производства на портале Superjob Просмотреть вакансии инженеров-технологов пищевого производства на портале Superjob Методика расчета зарплатных предложений » |
« Пред. | След. » |
---|