Главная arrow Идеи Биснеса arrow Инструкции к бытовой технике
Инструкции к бытовой технике

Источник: Домашний бизнес

Автор: Андрей Выборнов
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

На этот раз расскажу очень простую историю, без всяких изюминок и интриги.Зато все легко реализуемо, и реализовано на этот раз мною самим.

Если внимательно почитать "Закон о защите правпотребителей", то в нем можно найти интереснуюстатью, обязывающую производителя и продавцабытовой техники предоставлять покупателюподробную инструкцию по эксплуатации бытовойтехники на русском языке. Тем не менее, где-топроцентов 40 бытовой техники таковой инструкциине имеют. У нас в городе это относитсяпрактически ко всем продаваемым фотоаппаратам,зарядным устройствам и светильникам. Это -нарушение законодательства. Сейчас я, может быть,вызываю ехидную усмешку продавцов бытовойтехники, но такая ситуация, в первую очередь,ставит в щекотливое положение их же самих. Малотого, что при обнаружении этого нарушенияпридется платить штрафы, но и любой покупатель,купив дорогостоящий прибор, может при отсутствииинструкции на русском языке сделать с ним все,что угодно, а потом, на совершенно законныхоснованиях потребовать замены или ремонтапокупки. Любой суд будет на его стороне.

В 1996 году, когда появился этот закон, я обошелнесколько продавцов бытовой техники и предложилим сделать перевод и изготовить оригинал-макетинструкций к этой технике. Я немного владеланглийским, у меня в распоряжении был компьютер илазерный принтер. Практически от всех продавцовя получил заказы и неплохо заработал.

Сейчас заказы найти сложнее, но если постараться,то можно. Вряд ли это может стать самостоятельнымбизнесом, но в качестве приработка подойдет. Наданный момент цены у меня такие: 30-50 рублей -перевод и изготовление оригинал-макетанебольшой одностраничной инструкции, 200-500 рублей- перевод и изготовление оригинал-макета большойинструкции к сложному бытовому прибору (телевизору,видеомагнитофону). Для желающих изготовляюнебольшие партии инструкций, но цены в данномслучае делаю заведомо больше, чем обычно берут заксерокопирование. Очень облегчает работу сканер.Не нужно рисовать схемы и картинки, остаетсятолько заменить текст.

Главным моим козырем является то, что выполняювсю работу от начала до конца и сдаю нужныйклиенту результат за вполне приемлемую цену. Емуне нужно связываться с переводчиком, типографиейи т.д.

Сейчас у меня есть еще одна аналогичная идея.Дело в том, что большинство компьютерныхкомплектующих продается вообще без каких-либоинструкций. Обычно в комплект входит самоустройство и CD с драйверами к нему. Так гораздодешевле. Но множество владельцевкомпьютеров - "чайники".Они запросто могут сжечь устройство, неправильноподключив его, несмотря на то, что большинствоустройств неправильно подключить практическиневозможно. Я думаю, что серьезные компании,торгующие компьютерной техникой, вполне могли бысотрудничать с человеком, который взялся быизготовить инструкции к таким устройствам- подробнейшие инструкции для "чайников".



 
« Пред.   След. »