Главная arrow Резюме arrow Составление мини-резюме для публикации в газете
Составление мини-резюме для публикации в газете

Большинство из приходящих на консультацию уверены, что есть какой-то волшебный способ или заветные слова: стоит только воспользоваться - и золотая рыбка (новая работа) будет в руках. Должны вас огорчить - в поисках работы нет ничего сверхъестественного. А успех сопутствует тем, кто может увидеть все возможные варианты поиска и отработать их.

Первый шаг - оповестить как можно большее количество людей о том, что вы ищете работу. В первую очередь, своих знакомых, бывших коллег, родственников. Далее следует опубликовать свое мини-резюме в газетах по трудоустройству. Их читают сотрудники служб персонала, руководители компаний, рекрутеры кадровых агентств. Это именно те люди, которые занимаются набором персонала.

Таким образом, предложений у вас будет значительно больше. Безусловно, у этого пути есть издержки. Возможно, что часть предложений будет неинтересна, вам придется много раз проходить собеседования, и не все из них будут удачными, но зато вы приобретете некоторый опыт.

Невозможно предусмотреть все неприятности, но сократить их количество вполне возможно, если грамотно составить краткое резюме. Специально для этого в издании имеется купон, структура которого помогает указать в мини-резюме все самое необходимое и избежать недоразумений.

Определите должность. Прежде всего, сформулируйте цель. Начните свое резюме с должности, на которую претендуете. Никто, кроме вас, не знает, какая работа вам интересна, и никто не будет думать за вас и что-то предлагать. Да и отношение к подобным объявлениям соответствующее. Ну подумайте, кому нужен работник, который не знает, чего он хочет.

Образование. Следующее, что стоит указать в резюме, - это образование. Если оно профильное, надо непременно об этом упомянуть. Ваши шансы увеличатся, если вы, например, закончив архитектурный институт, ищете работу дизайнера. Если вы еще учитесь и ваше образование имеет прямое отношение к будущей работе, стоит написать, например, "студ. МГИМО, ф-т межд. права". Если же ваше образование никак не связано с профессией, лучше просто органичиться сокращением в/о или средн. спец.

И еще одно соображение: не всегда стоит указывать аббревиатуру названия института. Сейчас появилось так много новых учебных заведений, что буквы уже ни о чем не говорят. Это, безусловно, не касается МГУ и, может быть, еще нескольких вузов.

Опыт работы. Если он у вас есть, непременно стоит указать стаж работы в этой должности. Но если он небольшой (менее года), лучше ограничиться фразой "есть опыт работы".

Если, несмотря на бурное течение нашей жизни, вам удалось поработать на одном месте, возможно, это будет оценено работодателем, как показатель вашей стабильности и надежности. Упоминать об этом в резюме или нет - решать вам, но это должно быть изящно сформулировано (никак не в виде фразы "весь стаж - одно место", как мы встретили в одной из газет).

Не стоит также останавливаться на перипетиях своей судьбы и рассказывать обо всех профессиях, где вам довелось поработать и набраться опыта, например: "Девушка 27 лет ищет работу. Опыт: медсестра, оператор а/мойки, повар, парикмахер". Это обстоятельства вашей биографии, и они вряд ли заинтересуют работодателя и прибавят вам шансы в получении работы.

Один из самых важных моментов - это что вы умеете делать, ваши навыки в этой работе. Постарайтесь вспомнить все, что вам доводилось когда-то делать, может быть, даже давно или не очень много, но о чем вы имеете представление и что может заинтересовать работодателя. Не ограничивайтесь фразой типа "все участки бухучета", напишите подробнее - балансы, налоги, оптовая, розничная торговля, услуги, склад, валютные операции и др. Если это важно для работы, укажите компьютерные программы, которыми вы владеете, пусть в несовершенстве, и непременно знание языка. Поверьте, владение языком, пусть даже на базовом уровне, может дать вам преимущества.

И в заключение несколько ответов на распространенные вопросы.

Указывать ли свой возраст?

Это скорее принято, а не обязательно. Решайте сами.

При прочих равных условиях преимущества в получении работы есть у людей в возрасте от 25 до 45 лет. Но в нашей практике мы сталкивались с ситуациями, когда руководители отдавали предпочтение кандидатам предпенсионного и пенсионного возраста.

Если ваш возраст перевалил за 45, у вас есть преимущества перед более молодыми кандидатами. Как правило, такие люди дорожат работой, спокойнее относятся к карьерному росту.

Стоит ли называть размер зарплаты ?

Лучше указывать минимальную оплату, которая вас удовлетворит: "з/п не менее...". Но вы должны хорошо понимать ситуацию на рынке труда и знать, сколько может получать человек вашей квалификации. Конечно, не хочется прогадать, однако, указывая зарплату по верхней планке, вы рискуете лишиться многих интересных и перспективных предложений. Большие цифры всегда пугают и отталкивают, ведь нет никакой гарантии, что вы действительно соответствуете заявленному высокому уровню.

Указывать ли желаемое местоположение работы?

Это можно указать, но только в тех случаях, если вы ни при каких обстоятельствах не согласитесь работать в другом месте. Но подумайте, стоит ли ограничивать количество предложений таким способом. А вдруг в том дальнем районе вам предложат большую зарплату или работу интереснее или просто там работают такие люди, что ради общения с ними можно проехать и через весь город.

"Интим не предлагать?"

Надо ли добавлять к резюме эту уже почти сакраментальную фразу? На наш взгляд - нет. Такая приписка в конце резюме лишь снижает впечатление от кандидата. Если вы ищете работу секретаря, менеджера, переводчика, то почему вы думаете, что именно на эти объявления откликаются люди, ищущие легкие связи. Поверьте, этим людям есть куда позвонить, сейчас для этого достаточно много других изданий.

И последний совет. Запаситесь терпением, поиски работы - почти всегда длительный процесс. И не надо отчаиваться, если вам сразу не предлагают что-то стоящее. Не старайтесь ухватиться за первое попавшееся более или менее приличное предложение. Это иллюзия, что на рынке полно предложений и мало вакансий. Поверьте, что работодателю также трудно найти сотрудника, как и вам работу. И помните, что удача улыбается только настойчивым и целеустремленным.

 
« Пред.   След. »