Главная arrow Новости Труда arrow Большинство жителей РФ задумывается о своей будущей пенсии
Большинство жителей РФ задумывается о своей будущей пенсии
Большая часть россиян (57%)  задумывается о своей будущей пенсии и предпринимает какие-либо шаги для её увеличения. Таковы результаты опроса, опубликованные исследовательским холдингом Ромир 26 июня 2012 г.

Из тех, кто активно задумывается о пенсии: 43% практикуют накопление сбережений наличными или на банковских счетах, 12% инвестируют в недвижимость, дорогостоящие покупки, иные активы, ещё 12% пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда, а 5% опрошенных заявили, что оформили полис накопительного страхования жизни.

А вот 43% опрошенных не предпринимают никаких активных действий по увеличению своей будущей пенсии: 17% полагаются только на обязательные отчисления страховых взносов работодателя, а ещё 26% вообще не создают никаких сбережений и инвестиций для пенсионного возраста.

По данным Ромир, доля делающих сбережения «на пенсию», не сильно разнится по возрастным группам – везде около 40-45%. Зато очень сильно отличается в разных доходных группах: 30%, 40% и 50% соответственно в группах с низким, средним и высоким уровнем доходов. Не создают вообще никаких сбережений соответственно 40%, 28% и 18% респондентов в обозначенных группах.

В среднем респондент Ромир откладывает 5 800 рублей в месяц. Это даёт около 70 тыс. рублей в год, что примерно равно десятой части годового дохода среднестатистической российской семьи.

При этом подавляющее большинство опрошенных (82%) выступают против повышения пенсионного возраста. Лишь 12% респондентов выражают полную или частичную поддержку этой идеи. При этом чаще других подобный ответ давали молодые респонденты до 25 лет (18%), реже других (9%) – россияне 45-50 лет. Также эксперты Ромир отметили прямую зависимость поддержки идеи повышения пенсионного возраста от уровня дохода: чем выше благосостояние респондентов, тем чаще они высказывались за это предложение.

В случае, если после выхода на пенсию выплат и сбережений будет не хватать, 75%  респондентов высказали намерение работать и самостоятельно обеспечивать себе необходимый уровень жизни. Только 6% россиян в случае тяжёлой материальной ситуации после выхода на пенсию рассчитывают на помощь государства и 4% – на помощь близких. Только 1% опрошенных полагает, что их проблемы «голодной старости» никак не могут коснуться, потому, что у них «есть и всегда будут сбережения».
 
« Пред.   След. »