Главная arrow Новости Труда arrow Мигранты страдают от кризиса больше, чем коренное население
Мигранты страдают от кризиса больше, чем коренное население
Экономический спад сильно ударил по иммигрантам в большинстве стран ОЭСР. По данным исследования «Тенденции международной миграции 2012», опубликованного на днях на официальном сайте ОЭСР, общее влияние кризиса на безработицу было более ярко выраженным для мигрантов, чем для коренных жителей.

В целом по странам ОЭСР, процент безработицы среди мигрантов вырос на 4% в период с 2008 по 2011 год по сравнению с 2,5% среди коренных жителей той или иной страны. Ещё больше беспокоит рост застойной безработицы в среде иммигрантов. В большинстве стран ОЭСР доля мигрантов в общем увеличении застойной безработицы составляет от 14% до 30%, что зачастую гораздо больше, чем их доля в общей занятости.

По данным исследования, кризис повлиял на различные группы мигрантов по-разному. В большинстве стран его влияние на женщин-мигранток было меньшим, чем на мужчин-мигрантов – в ряде стран больше женщин-мигранток стали работать, чтобы скомпенсировать потерю дохода, понесённую мужчинами-мигрантами.

В плане квалификации, низкоквалифицированные работники, родившиеся за рубежом, пострадали больше, чем средне- и высококвалифицированные. Это связано не только с различиями в распределении занятости по отраслям, но и с тем, какого рода рабочие места они занимают и с их низким положением в ранге, что подразумевает низкие затраты на их увольнение для работодателя.

Однако самыми уязвимыми оказались молодые мигранты. Между 2008 и 2011 годами в среднем по странам ОЭСР безработица среди молодых работников, родившихся за рубежом, составила около 23%, в ту пору, как среди их ровесников – коренных жителей страны безработных было около 19%, а среди взрослых мигрантов – 11%.
 
« Пред.   След. »