Главная arrow Новости Труда arrow Зарплата столичных гендиректоров в 65 раз выше, чем у рядовых москвичей
Зарплата столичных гендиректоров в 65 раз выше, чем у рядовых москвичей
Ежемесячный оклад среднестатистического гендиректора компании отличается от минимального оклада рядового сотрудника в Москве – в 65 раз, в Санкт-Петербурге – в 30 раз, а в Екатеринбурге – в 17 раз. Такой разрыв объясняется тем, что управленцы российских компаний достаточно часто являются и их владельцами.

Таковы итоги исследования заработных плат, компенсаций и льгот, проведённого одним из крупнейших российских рекрутинговых агентств Adecco Group Russia в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

По данным исследования, минимальные ежемесячные оклады в компаниях всех трёх городов-миллионников практически не отличаются – примерно 16 тыс. рублей в обеих столицах и чуть больше 13 тыс. рублей на Урале. А вот средние показатели по доходам гендиректоров разнятся очень существенно: 1,033 млн рублей у москвичей, 480 000 рублей в Петербурге и 228 000 рублей в Екатеринбурге.

При этом соотношение между уровнями зарплат первого лица компании и функциональных директоров практически одинаково: во всех трёх городах оно составляет от 1,4 до 1,9 раза. Разница между размерами зарплат руководителя компании и линейных менеджеров меньше всего в северной столице, так как топ-менеджмент в Санкт-Петербурге «стоит» почти столько же, как в Москве.

Любопытно, что в рядовые производственные рабочие во всех трёх городах получают примерно одинаково. «Острая нехватка рабочих рук вынуждает производственные предприятия «покупать» их за любые деньги», – поясняют ситуацию эксперты Adecco.
 
« Пред.   След. »