Главная arrow Карьера arrow Как сделать карьеру в Москве и без протекции
Как сделать карьеру в Москве и без протекции

Встать на карьерную лестницу, которая приведет к высокой зарплате и уважаемой должности, можно и без протекции. Молодой специалист при правильном выборе компании и позиции может достаточно быстро достичь неплохих карьерных высот.

Самые выгодные для молодых специалистов сферы деятельности: это аудит, банковская деятельность, финансы и юриспруденция.

Солидный недобор качественных кадров ощущается сегодня во многих секторах отечественной экономики, что, собственно, и приводит к тому, что зарплаты растут, а компании готовы самостоятельно обучать необходимых специалистов, пишет газета "Версия".

Аудит

Аудиторы - это люди, занимающиеся проверкой деятельности компании: насколько запланированные показатели, бухгалтерская и финансовая отчетность соответствуют реальности, законодательству и внутренним нормам. Также аудиторы консультируют компании и отдельных специалистов, как исправить допущенные ошибки. Выясняют, насколько целесообразно расходуются деньги.

Аудитор должен быть гибким, коммуникабельным, но главные его качества - скрупулезность, внимательность к деталям, цифрам, словам, аналитический склад ума и очень хорошая память. Аудитор должен быть готов работать с огромными бумажными массивами, постоянно сохраняя предельную концентрацию. Это тяжелая, нервная, а зачастую рутинная работа, поэтому неудивительно, что многие молодые люди через год-два работы в аудите меняют профессию, не выдержав напряжения.

Наиболее привлекательными и доступными для выпускников и молодых специалистов в области аудита являются так называемые компании "большой четверки": KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte Touche.

Эти аудиторские компании постоянно проводят набор выпускников и студентов старших курсов, причем без всякого опыта работы. Образование - бухгалтерский учет и финансы. Приоритетные вузы - Финансовая академия при Правительстве РФ, Высшая школа экономики, экономические факультеты МГУ, МГИМО.

Впрочем, человек с хорошими способностями может обойтись и менее престижным образованием, если он знает английский и хорошо пройдет тесты при поступлении на работу.

В среднем человек, приходящий в такую компанию на стартовую позицию, получает зарплату порядка 700 долларов, причем компании тотчас начинают дополнительное обучение, которое оплачивает фирма. Структура роста сотрудников примерно одна и та же: если нет серьезных проколов, полномочия, задачи и зарплата каждый год будут расти. Через два-три года работы в "большой четверке" стандартный московский аудитор будет стоить 2-3 тысячи долларов в месяц.

Основные минусы работы аудитора "большой четверки" - постоянные командировки и стрессы. Поэтому через три-пять лет работы здесь большая часть сотрудников "большой четверки" переходит на работу аудитором во внутренний сектор, то есть уходят в неаудиторские компании на должность аудиторов, занимающихся внутренними проверками и подготовкой компании к проведению внешних проверок.

Зарплата и карьерный рост внутреннего аудитора зависят от размера и амбиций компании. В небольшой российской фирме с одним аудитором зарплата может быть 1,5-2 тысячи долларов. В крупной компании с западными моделями управления в течение года можно быстро дорасти до должности директора по внутреннему аудиту с зарплатой 5-6 тысяч долларов.

Финансовый сектор

Специалист по МСФО

В нынешних условиях, когда все больше российских компаний стремятся сотрудничать с зарубежными партнерами, выходить на зарубежные биржи или работать по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), спрос на специалистов в области финансов компании, особенно умеющих работать по западным стандартам, очень высок.

Специалисты, способные самостоятельно составлять и контролировать отчетность по МСФО, в Москве чрезвычайно востребованы и стоят в среднем больше, чем аудиторы. Работа похожа на аудиторскую, но круг задач уже: специалист должен собрать отчетность, проверить ее и переформатировать.

Чтобы освоить такую специальность, нужно получить дополнительное образование, то есть окончить после института курсы по МСФО. Впрочем, можно пойти и другим, уже описанным путем: устроиться ассистентом в одну из компаний "большой четверки". Там дополнительное обучение, как и в случае с аудиторами, оплачивается фирмой.

Работа специалиста по МСФО не менее нервная, чем у аудитора. Ели у компании есть разветвленная сеть филиалов, каждый из которых присылает в головной офис отчетность, которую необходимо переоформить по МСФО, то работы и стресса у специалиста будет достаточно. Зато зарплата может быть очень высокой - более 5 тысяч долларов.

Финансовый контролер

В последнее время все большее распространение на российских предприятиях приобретает должность финансового контролера. В отличие от аудитора он не сталкивается непосредственно с производством компании, но еще больше работает с отчетами, контролирует или сам составляет финансовую отчетность.

В то же время эти специалисты занимаются такими незнакомыми для аудитора процессами, как составление бюджета, планирование и финансовый анализ. Крупные российские компании охотно берут на стартовые позиции людей со специальным финансовым образованием: работая ассистентом контролера с зарплатой 500-700 долларов, кандидат должен максимально себя проявить.

Для активного и упорного человека такая работа может обеспечить быструю карьеру. А финансовые контролеры с опытом работы и хорошими рекомендациями в Москве стабильно востребованы и могут рассчитывать на 2-3 тысячи долларов в зависимости от уровня компании.

Финансовый аналитик

Более интересной в творческом плане для специалиста с финансовым образованием может стать карьера аналитика. Эти специалисты также должны уметь безукоризненно работать с отчетностью, но у них другие задачи. В первую очередь аналитик решает, насколько эффективна или неэффективна та или иная компания.

Он исследует расходы, дебиторскую и кредиторскую задолженность, просматривает прибыли, определяет рентабельность, изучает вопросы себестоимости. В итоге финансовый аналитик выдает информацию, на основании которой акционеры решают, стоит ли привлекать средства для расширения компании или, наоборот, целесообразно срочно продать бизнес.

Аналитика в иерархии финансовых профессий считается самой интересной сферой деятельности: многие специалисты-аудиторы готовы потерять в деньгах и карьерном росте, лишь бы уйти в аналитику.

Внутри "большой четверки" специалистов по финансовому анализу нет: дорасти до этой должности можно только внутри компании-работодателя. Кстати, аналитиком может стать и обычный бухгалтер, который сможет зарекомендовать себя как человек способный к этому роду деятельности.

Если сразу после окончания вуза аналитиком не стать, то устроиться на должность ассистента аналитика можно даже без опыта работы, рассылая резюме в различные крупные компании.

От результатов многочисленных тестов и собеседований будет зависеть трудоустройство и дальнейший рост. На рынке труда аналитики с опытом работы востребованы постоянно. Зарплата от 2 тысяч долларов, но чаще всего выше.

Финансовый директор

Фактически эта должность может считаться вершиной карьеры финансиста. На то, чтобы занять эту позицию, могут претендовать финансовые аналитики и финансовые контролеры после 5-10 лет успешной работы.

Это уже очень высокая позиция с зарплатой 6-7 тысяч долларов и отличными перспективами. Специально выучиться на финансового директора нельзя, до него можно только дорасти: здесь прежде всего оценивается умение не только в деталях видеть частное, но и держать под контролем общее.

Образование финансового аналитика - бухгалтерский учет или финансы. Необходимые качества - скрупулезность, усидчивость, внимательность, активность, аналитический склад ума, коммуникабельность и ярко выраженные лидерские черты.

Банковский сектор

В банковском секторе работают банки и инвестиционные компании. Предпочтительное образование соискателей работы в этой сфере экономики - банковское дело. Начинать карьеру можно опять же в "большой четверке", где есть отделение банковского аудита, либо же непосредственно в банке.

Устроиться на должность ассистента в банк не очень сложно. По началу можно рассчитывать на скромную зарплату в 400-600 долларов. Работа ассистента также не самая творческая. Он будет обзванивать клиентов, предлагая продукты банка, или, наоборот, отвечать на звонки. Если найдены клиенты, которые остались в банке, то у ассистента появляется возможность продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Менеджер по работе с корпоративными клиентами

Любой банк работает как с физическими, так и с юридическими лицами. При этом в корпоративных клиентах банки заинтересованы особо, за них идет жесткая конкуренция. Куда корпорация вложит свои средства, зависит от качества услуг, предоставляемых банком. Но решение за всю компанию, как правило, принимает один человек - финансовый директор или главный бухгалтер, который приезжает в банк для переговоров.

Задача менеджера по работе с корпоративными клиентами - очаровать этого представителя, расписать преимущества своего банка и в итоге добиться подписания договора. С другой стороны, корпоративный клиент может попросить у банка кредит, и тогда менеджер по работе должен взять на себя ответственность принятия решения, выдавать или нет кредит.

Для этого ему необходимо изучить компанию клиента, как это делает аудитор. Изучить продукт компании, его перспективы на рынке, количество конкурентов, перспективы роста, то есть проанализировать ситуацию и сделать вывод, стоит ли выдавать кредит или лучше отказать. От банка зависит круг обязанностей, который ляжет на плечи менеджера, но чаще всего он одновременно проводит и переговоры с клиентами, и кредитную экспертизу.

Основные требования к менеджеру по работе с корпоративными клиентами это "дорогая презентабельность". Он должен уметь привлекать внимание, быть активным, энергичным, когда надо, напористым. И, конечно, идеально знать все продукты, предоставляемые банком, безукоризненно ориентироваться в делах и политике своего работодателя.

Менеджеры по работе с корпоративными клиентами с опытом работы и хорошими рекомендациями требуются постоянно на зарплату 2-3 тысячи долларов в месяц в зависимости от рейтинга банка.

В иностранном банке, где необходимо отличное знание английского, зарплата в районе 4 тысяч долларов. В банках первой десятки специалист, который уже доказал свою незаменимость, будет получать 5-6 тысяч долларов, но это уже максимум.

Трейдеры

Многим российским банкам сейчас активно требуются трейдеры - люди, которые играют на бирже, чтобы в результате давать рост капиталам своего работодателя. Работа трейдера связана с огромным уровнем стресса, ведь иногда от принятых решений зависят значительные суммы денег. Зато одаренные трейдеры и зарабатывают очень много.

Для того чтобы работать трейдером, человек должен обладать деловой активностью, уметь очень быстро мыслить, отлично знать рынок и его взаимосвязи как свои пять пальцев, обладать мгновенной интеллектуальной реакцией.

В то же время трейдеру необходимо быть в достаточной мере финансовым аналитиком и хорошо чувствовать политическую ситуацию. Образование обычно - либо финансы, либо хорошее техническое, предполагающее обучение логическому мышлению.

Рабочий день трейдера не нормирован. Стартовый уровень зарплат от 2 тысяч долларов, но в некоторых случаях они могут получать порядка 100-150 тысяч долларов в год плюс премии. Стать таким специалистом может далеко не каждый, а начинать надо опять же с ассистентских позиций в банке. Поработать с небольшими деньгами, изучить закономерности рынка, приобрести репутацию и только потом получить в работу крупный капитал.

Менеджер по доверительному управлению

В обязанности этих специалистов входит управление средствами VIP-клиентов, которые хотят, чтобы их деньги играли на бирже, но при этом не обладают достаточным капиталом для формирования полноценного портфеля акций.

Менеджер по доверительному управлению собирает деньги у нескольких VIP-клиентов и формирует портфель. Задача такого сотрудника - внушить клиенту уверенность, что его деньги будут только преумножены.

Здесь от специалистов требуется уникальное сочетание умений настоящего трейдера и обаяния менеджера по работе с клиентами. Внешний вид этого работника банка должен внушать клиентам доверие и уважение.

Чтобы стать доверительным менеджером, надо начинать с младших позиций в банке и уделять максимум внимания работе с клиентами. Примерно через год среди начинающих трейдеров происходит деление: часть из них уходит в доверительное управление, остальные остаются собственно трейдерами.

Спрос на доверительных менеджеров или управляющих (это более высокая ступень) стабилен, им предлагают зарплату 3-4 тысячи долларов в месяц. В первой полусотне банков такой специалист может получать 5-6 тысяч долларов, но и требования к соискателям будут еще выше.

Кредитный аналитик

Значительно проще устроиться в банк кредитным аналитиком. Главная задача - проанализировать потенциального клиента с тем, чтобы кредитный комитет мог принять решение, выдавать ему кредит или нет. И если выдавать, то насколько большой.

Профессиональные навыки перекликаются с аудиторскими, и на такие позиции нередко приходят люди, уставшие от работы в аудите. При этом образование необходимо только профильное - бухгалтерия, финансы, банковское дело. Лучше всего получать его в Финансовой академии, Высшей школе экономики или Академии управления.

Не слишком опытный кредитный аналитик может рассчитывать на 1 тысячу долларов, квалифицированный - на 2-3 тысячи долларов. Без опыта работы можно устроиться только на должность ассистента кредитного аналитика с зарплатой 600-700 долларов.

Юриспруденция

Несмотря на то, что сейчас в стране наблюдается избыток юристов, так как 10-15 лет назад в стране наблюдался всплеск популярности этой профессии, наниматели испытывают значительный недостаток высококвалифицированных юристов.

Поскольку российские компании сегодня активно выходят на международный уровень, постоянно возникают вопросы, которые обычный юрист решить не в состоянии. Например, масштабные международные сделки, слияние компаний, поглощение компаний - все это высший пилотаж в юриспруденции.

Юристы, способные сопровождать такие процессы, стоят по меньшей мере 8-10 тысяч долларов в месяц. Это и неудивительно, ведь услуги западной юридической компании обойдутся на порядок дороже. Другими словами, люди, способные решать сложные юридические задачи, ценятся на вес золота в отличие от огромной массы юристов низшего звена.

Чтобы стать востребованным специалистом, надо получить качественное образование: пожалуй, для данной профессии название вуза имеет самое большое значение для карьеры. Ценятся в первую очередь юридические факультеты МГУ, МГИМО и Петербургского университета, чуть в меньшей степени - Московская государственная юридическая академия.

Получив образование в России, желательно, еще примерно год проучиться где-нибудь за рубежом и поработать на младших должностях в крупной юридической компании - в зарубежных в Москве, а еще лучше в Европе.

Чтобы устроиться на должность ассистента в серьезную юридическую компанию, опыт работы необязателен, надо просто хорошо знать материал, изучаемый в институте. При этом нужно быть готовым к серии разнообразных тестов и собеседований. Ну, а кроме профессиональных качеств обязательно прекрасное знание английского языка, презентабельная внешность, высокая коммуникабельность и умение хорошо говорить.

Попав в престижную юридическую фирму, придется лет пять зарабатывать себе репутацию, зато потом она начнет работать на вас. Тем более что игра стоит свеч: зарплатные ожидания хороших юристов в Москве выпуска 2000-2001 годов составляют немногим менее 10 тысяч долларов.

 

На заметку: http://dentista.com.ua/ - стоматология в Сумах.

 
« Пред.   След. »