Главная arrow Карьера arrow Как первое место работы влияет на развитие карьеры
Как первое место работы влияет на развитие карьеры

Первая работа - как первый секс. Может оставить после себя странное недоумение, а может подарить ощущение безграничных возможностей. В любом случае забывается она редко. Опыт, полученный на первой работе, в 99% случаев определяет развитие карьеры в дальнейшем.

По словам партнера юридической фирмы "Линия права" Татьяны Качалиной, происходит это, во-первых, потому что от первой работы зачастую зависит дальнейшая специализация. Ведь у нас из вузов выходят молодые люди с достаточно обширной "сферой интересов". То, чем приходится заниматься на первой работе, часто задает направление развития в профессии. Во-вторых, и это гораздо важнее, первый взрослый опыт работы формирует характер, определяет отношение к трудовому процессу, бизнесу, к себе в этом бизнесе.

Просто не та компания

Львиная доля впечатлений от первой работы складывается из опыта общения с коллегами и начальством. "Очень многое зависит от компании, куда попал специалист, - говорит партнер рекрутинговой компании Инна Суматохина. - Важна также корпоративная культура и микроклимат, как выстроены процессы адаптации и наставничества".

Причем, как обычно, все счастливые примеры первой работы похожи один на другой: пришел, сориентировался, начал совершенствоваться в этом направлении. Травматичные же истории приводят, как правило, к развитию двух основных сценариев: "это не мое" и "взять и уйти". В первом случае человек просто решает, что попал не туда. Негативный опыт взаимоотношений в коллективе может вылиться в разочарование профессией в целом. Молодой, еще не зрелый человек просто может решить: "Я не хочу этим заниматься. Это не мое". И этот вывод будет ошибочным. Может, вы просто попали не в ту компанию.

Но на практике разочарование в профессии происходит достаточно редко. Гораздо чаще из опыта не вполне здоровых отношений в коллективе и жульничества с зарплатой люди выносят следующие выводы. "Это не моя компания". "Я просто наемный работник". "Не нужно вкладываться в работу на все 100%". "Надо всегда иметь запасной аэродром". "Работу нужно делать кончиками пальцев". "Нужно взять все, что можно получить на этой работе - опыт, связи, деньги, - с минимальными потерями". В результате получаются специалисты, всегда готовые к предложениям о смене работы. Или потенциальные владельцы собственного бизнеса.

Мы - люди не местные

Многое зависит и от того, в какой компании, западной или отечественной, начинает работать специалист. Как отмечает Инна Суматохина, чаще всего тем, кто начинал свою работу в российских представительствах зарубежных компаний, трудно приспособиться к работе в российских компаниях. Они привыкли к жесткой структуре обязанностей и полномочий, определенной корпоративной культуре, белой зарплате, медицинским страховкам, бонусам и дополнительным нематериальным мотивациям. Западные компании, как правило, больше думают о своих сотрудниках. У них попросту есть на это деньги. При переходе из западной компании в российскую люди зачастую переживают культурный шок и не могут адаптироваться к новым условиям. Поэтому те, кто начал работать в иностранной фирме, обычно и продолжают развиваться в этой плоскости, переходя из одного представительства в другое.

Но распространенное мнение о том, что все российские специалисты хотят найти работу в западных компаниях, все же ошибочно. Если человек рассчитывает на быстрый карьерный рост, этого проще добиться в бурно развивающейся отечественной фирме. Хотя существуют и определенные риски. У большинства "западников" бизнес настолько структурирован, что плохая или средняя работа конкретного специалиста будет незаметна. Там никто в принципе не ждет, что люди будут хватать звезды с неба. В российских же фирмах от сотрудников принято ожидать трудовых подвигов.

Важно не где, а когда

Но далеко не всегда самая первая работа бывает связана с карьерой, которую человек делает в дальнейшем. Это бесконечные школьно-студенческие подработки, торговля чем придется и работа по принципу "пересидеть год", если не удалось поступить в вуз. "Как правило, до 20-23 лет люди могут трудиться где угодно, и на их будущую карьеру это никак не влияет", - утверждает гендиректор рекрутинговой компании 3R Анна Рыжкова.

Другое дело - первая работа после получения диплома. В теории очень важно сделать правильный выбор сразу и найти сферу деятельности, где будет действительно интересно работать. Но именно это часто и оказывается главной проблемой для молодого человека. Причем работодатели делают скидку на "поиски себя". "Поэтому на то, где человек начинал, работодатели вообще обращают внимание только первые пять лет. А сами соискатели часто его даже не указывают", - подчеркивает Анна Рыжкова.

При этом важно даже не то, где вы начали работать, а в каком возрасте это произошло. "Разумеется, первая работа - как первая учительница. Она формирует некую базу для сравнения, - полагает гендиректор экономико-правовой школы Сергей Пятенко. - Первое впечатление всегда самое яркое. Но поскольку начинать с чего-то надо, то не следует и преувеличивать значение первой работы". Чем раньше человек начал работать, тем больше у него шансов набрать широкую базу для сравнений. "Хорошо, когда человек начинает работать с 18 лет, - рассказывает Анна Рыжкова. - Ведь обратите внимание: большинство сегодняшних руководителей в бизнесе начинали работать очень рано, часто с 16 лет. И совершенно неважно, что это была за работа. Главное, что годам к 30 накапливается опыт, достаточный для того, чтобы претендовать на достаточно серьезное положение в жизни".

 

На заметку:

Рэп минуса скачать бесплатно без регистрации

SV BATTLE - это эксклюзивные рэп минуса всех стилей на любой вкус. Если Вы битмэйкер, то Вы должны создать анкету битмэйкера и сможете распространять свои рэп минуса большому числу МС

По материалам с сайта www.sv-battle.ru

 
« Пред.   След. »