Главная arrow Карьера arrow ВЫБОР КАРЬЕРЫ
ВЫБОР КАРЬЕРЫ

Если вы не определились с самого начала (скажем, в ходе обучения в колледже), каким он будет, ваш профессиональный путь, то одним из наиболее важных решений, что вам предстоит принимать в этой жизни, станет решение о выборе рода деятельности. Если же вы достаточно серьезно обдумывали этот вопрос, то к моменту окончательного выбора имеете в голове несколько идей, которые, впрочем, еще предстоит уточнить. Навести необходимые справки можно из ряда источников знаний и опыта. Одним из таких источников и являются ваши связи.

На этапе перехода к трудовой деятельности в вашем распоряжении имеются:

• домашние и семейные связи;

• возможно, связи, установившиеся в процессе занятий спортом и хобби;

• многочисленные контакты, которые в перспективе могут стать основой ваших профессиональных связей (контакты с преподавателями колледжа, людьми, с которыми и на которых вы работали в процессе учебы, на каникулах и т. д.).

Что вам сейчас требуется от всех этих знакомств, это найти кого-то, кто имеет практический опыт в том виде деятельности, который вы рассматриваете в качестве своей возможной профессиональной карьеры. Например, если вы подумываете о карьере бухгалтера, то вам нужно найти среди имеющихся в вашем распоряжении связей человека, который смог бы рассказать вам, что в принципе обещает вам бухгалтерский труд. Если такого специалиста нет среди знакомых, то не могли бы ваши контакты вывести вас на компетентного человека?

Впрочем, при использовании связей как источника советов при выборе карьеры вы подвергаете себя очередной опасности, суть которой лучше всего иллюстрирует приведенный ниже частный случай.

Частный случай Мария и Тед

Мария пишет диплом по инженерной специальности и решает, в какой области применить вскоре свои знания: то ли в научной работе, то ли на производстве. Что касается последнего, то дядя соседки Марии по комнате, дядя Тед, как раз до недавних пор работал инженером в металлургической компании. Подруга устроила Марии встречу с Тедом, который оказался настроенным резко отрицательно по отношению к производству. Вышло так, что после двадцати лет работы на компанию он оказался вдруг не у дел, и горечь обиды до сих пор в его душе не улеглась Тед посоветовал Марии пойти в науку или в крайнем случае - на преподавательскую работу.

Понятно, что мнение Теда предвзято и обусловлено его собственным горьким опытом, а потому такой совет нельзя считать объективным и полезным для Марии. Вывод?

Вывод состоит в том, что всякий совет, который вы получаете от своих кон тактов по поводу вашей будущей карьеры, следует оценивать трезво, учитывая эмоциональный аспект, присутствующий в словах советчика. Лучше узнать мнение нескольких человек и выяснить, в чем согласуются их оценки. Сопоставьте то общее, что было высказано вашими знакомыми, с информацией из других источников.

И последнее. Описанный нами способ поиска совета путем активизации имеющихся в вашем распоряжении связей пригодится вам и тогда, когда придется решать следующую большую проблему - проблему поиска первого места работы.

Многие, наверное, даже не догадываются, что такая профессия, как грузчик, считается очень распространенной во всём мире. Люди, работающие в этой сфере, выполняют очень сложную физическую нагрузку, они занимаются погрузкой и выгрузкой, кантованием, перекладыванием тяжёлых грузов. Иногда, работодатели, занимающиеся поиском работников в запросах по трудоустройству заменяют всем понятное слово грузчик на «оператор погрузочно-разгрузочных работ», или, скажем «менеджер-специалист по поднятию тяжестей». Что касается требования, которые предъявляются кандидатам, то в первую очередь приветствуется хорошая физическая подготовка, чтобы можно было поднимать цемент в мешках из бумаги , выносливость и хорошее состояние здоровья. Конечно, не помешают высокий рост и навыки работы с техникой. Такой специалист должен уметь рассчитывать силу, иметь знания в области крепления грузов, иметь способность оценивать различные ситуации. Конечно, как и везде данные работники со временем получают профессиональные заболевания. Поскольку на организм постоянно оказываются сильные нагрузки, а также такие специалисты, как правило, не могут питаться в одно и то же время, это может привести к заболеваниям суставов, радикулиту, недугам, связанным со зрением, остеохондрозу и многому другому.

 

 
« Пред.   След. »