Главная arrow Новости Труда arrow В российских регионах не хватает сельских медиков
В российских регионах не хватает сельских медиков
Укомплектованность врачами и медсёстрами в сёлах в 2,4 раза меньше, чем в городах. Такие данные привела министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА, выступая на совещании по социальным проблемам села 5 сентября 2012 г.

По сообщению официального сайта Минздрава, одной из главных проблем сельской медицины министр назвала нехватку медицинских кадров. В 42 российских регионах обеспеченность врачами сельской местности ниже среднероссийского значения. Укомплектованность штатных должностей врачами в 2011 году составляла 88% при коэффициенте совместительства 1,43; средними медицинскими работниками – 95,6% при коэффициенте совместительства – 1,13.

Скворцова подчеркнула, что из-за низкой доступности медицинской помощи, а так же целого ряда факторов социально-экономического характера, в том числе материального неблагополучия, недостаточной развитости инфраструктуры учреждений бытовых и социальных услуг, невысокого уровня санитарно-гигиенических знаний, а в некоторых районах – и чрезмерного употребления алкоголя, показатели здоровья селян хуже по сравнению с городским населением. Во многих регионах отмечаются высокие показатели социально-значимых заболеваний, а также  инвалидизации и смертности сельского населения.

Также министр отметила, что не в полную силу использована возможность программы, когда молодым специалистам, переезжающим на работу в сельскую местность, выдаётся 1 млн рублей. По её словам, было бы оправданным продление действия данной программы на 2013 год. В настоящее время по этой программе начали работу в сельских учреждениях здравоохранения 3 959 молодых специалистов.
 
« Пред.   След. »