Главная arrow Новости Труда arrow HoReCa процветает в городах-миллионниках
HoReCa процветает в городах-миллионниках
Согласно данным рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, одним из главных трендов трудоустройства в сегменте HoReCa в 2012 году стала активная деятельность ресторанов и ресторанных сетей в регионах за счёт привлечения специалистов из Москвы и/или из-за рубежа.  

Опыт экспертов показывает, что данный тренд распространяется в городах-миллионниках и в его основе лежит, прежде всего, экономическая целесообразность. Владельцам региональных ресторанов финансово проще заполучить готового эксперта и увеличивать штат за счёт приглашённых специалистов, а не взращивать их в компании.

Другая предпосылка тренда – сформированность целевой аудитории. Увеличивается количество россиян, которые не только регулярно посещают рестораны по самым разным поводам, но и имеют опыт посещения ресторанов за границей. Растёт объём их знаний о кухнях мира, вкусе ряда блюд, аккомпанирующим этим блюдам напиткам. Как следствие – повышаются требования к качеству заведений. А вкусы взыскательной публики  могут удовлетворить только подлинные мастера своего дела.

Самые востребованные позиции – управляющий сети и шеф-повар. В списке пожеланий работодателей – мужчины от 35 лет и выше. Принципиально важное требование, предъявляемое к соискателю, – его опыт работы, который должен составлять  не менее 5 лет на аналогичной должности. Котируются дипломы колледжа «Царицыно», Российского университета туризма и сервиса, Московской гуманитарно-технической академии. Однако по–прежнему для шеф-поваров и управляющих важна профессиональная школа, из которой стартовал кандидат. Наиболее успешная в этом смысле – любая иностранная гостиничная или ресторанная сеть.

«Как показывает практика, 60%-70% специалистов HoReCa покидают регионы после окончания контрактного срока.  Для бизнеса  очень важна непрерывность процессов, так что заявленное качество ресторана нужно ежедневно подтверждать. И логично, что один из пунктов договора при приёме на работу – подготовить преемника. Другой тренд – в регионах большим спросом пользуется итальянская, греческая и в целом средиземноморская кухня. Могу прогнозировать, что данный тренд будет  развиваться в том же темпе еще 2-3 года», – поясняет ведущий консультант Penny Lane Personnel Анастасия  СЕЛИВАНЧИК.
 
« Пред.   След. »