Главная arrow Новости Труда arrow Многодетных отцов не смогут уволить
Многодетных отцов не смогут уволить
Законопроект, запрещающий работодателям расторгать трудовой договор с многодетными отцами, принят Госдумой РФ во втором чтении 23 октября 2012 г. Документ вносит соответствующие поправки в статью 261 Трудового кодекса РФ.

В законопроекте налагается запрет на расторжение по инициативе работодателя трудового договора с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми. Законопроект распространяется на многодетные семьи, в которых воспитываются дети до 14 лет, в том числе в возрасте до трёх лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г., согласно которому положение ТК РФ, исключающее «возможность пользоваться гарантией от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающему малолетних детей, в том числе в возрасте до трёх лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми», противоречащим Конституции РФ.

Напомним, что в действующей редакции ТК расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет, а также другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
 
« Пред.   След. »