Главная arrow Новости Труда arrow Лишь треть россиян имеет накопления
Лишь треть россиян имеет накопления
За восемь лет количество россиян, имеющих накопления, выросло почти вдвое: с 18% в 2004 году до 31% в 2012 году. Таковы итоги опроса, проведённого Левада-Центром в октябре текущего года.

Ещё 64% респондентов признались в том, что накоплений у них нет, а 5% затруднились с ответом. При этом в ближайшее время делать сбережения планируют 40% респондентов против 19% в 2004 году.  

Чаще всего респонденты полагают, что копить деньги надо на всякий случай, про запас (38%). Ещё 21% уверен, что откладывать сбережения надо для путешествий и развлечений, 20% готовы отложить деньги на случай, если понадобится лечение, по 17% – на покупку дорогих вещей и на покупку квартиры, собственного дома, 12% – на покупку автомобиля, 11% – на образование, 4% – на покупку земли, дачи, садового домика, 3% – на собственное дело, покупку акций. А 17% заявили, что стали бы делать сбережения ни на какие цели

Хранить «заначку» респонденты предпочитают в Сберегательном банке (56%), в наличных рублях (29%), в коммерческом банке (10%), в наличных евро и долларах (по 9%), в изделиях из драгоценных металлов, антиквариате, картинах (6%), в акциях и других ценных бумагах акционерных обществ, инвестиционных фондов, банков и т.п. (3%), в накопительных страховых полисах (2%), в облигациях госзаймов, других ценных государственных бумагах (1%).
 
Отвечая на вопрос: «На какое время вашей семье хватило бы сбережений в том случае, если бы все источники доходов вашей семьи исчезли, и вам на повседневные нужды пришлось бы тратить только ваши сбережения?», респонденты чаще всего отвечали, что их «заначки» хватило бы на  три-четыре месяца (5%), на два месяца и более, чем на год (по 4%), на месяц и на пять-шесть месяцев (по 3%), на семь-двенадцать месяцев и менее, чем на месяц (по 2%).
 
« Пред.   След. »