Главная
Как заработать первый миллион
Оглавление
Как заработать первый миллион
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104
Страница 105
Страница 106
Страница 107
Страница 108
Страница 109
Страница 110
Страница 111

Казалось бы, полная неудача, полная катастрофа.

Но именно в этот момент родилась великая империя Блумберга. Сегодня ни один финансовый институт мира не обходится без телеканалов и информационных систем, которые он создал. Он добился не только колоссального успеха в бизнесе, но и в политике, став одним из ярчайших мэров Нью-Йорка, а это очень сложный город с большими долгами, с высокой преступностью, с огромными проблемами, – и все они достались ему в наследство от предыдущих градоначальников.

Когда его избрали мэром, он обнаружил, что городской бюджет в катастрофическом состоянии: трещит по всем швам. Нью-Йорк много лет жил не по средствам. Но Блумберга это не смутило. Он сказал, что будет работать за один доллар в год, чтобы быстрее восполнить недостающие суммы. Он, как и все обычные жители Нью-Йорка, ездит на метро, и когда работники метрополитена выдвинули невыполнимые для города требования и объявили забастовку, он на глазах у всех горожан спокойно зашел в магазин, купил велосипед – и поехал на работу на велосипеде.

Удивительно яркий человек, яркая судьба! Но она не состоялась бы, если бы Майкла в тот раз не уволили. Он не стал бы мультимиллиардером, не стал бы знаменитым политиком.

Еще одна история поражений: Уолт Дисней. Человек, который оставил после себя неизгладимый след на земле. Молодого Уолта уволили из газеты с унизительной, позорной формулировкой «за отсутствие идей». Какая-то маленькая газета, какой-то ничтожный главный редактор выгоняет Диснея с приговором: бездарь, дурак. И именно эта боль, именно эта трагедия в его судьбе привела к рождению великой империи, великого мира Уолта Диснея.

Вторая неудача поджидала Диснея совсем недолго: нарисовав первого своего мультипликационного героя ослика Освальда, он связал себя партнерскими отношениями с крайне непорядочным человеком, который за его спиной тайно переделал все контракты. В один прекрасный день, когда Дисней пришел на работу, он услышал: «Все мультфильмы, все контракты с прокатчиками фильмов принадлежат мне, и даже ослик Освальд (ставший к тому времени уже знаменитым), тоже принадлежит мне. Вот, дорогой Дисней, тебе зарплата, работай за гроши. Ты больше не являешься ни владельцем, ни автором, ты просто никто!»

В момент предательства Дисней получил колоссальный нервный срыв. Но он нашел в себе силы сказать негодяю: «Забирай этого уродца! В том мире, с которым я дружу, есть огромное количество новых героев!» И уже по дороге домой он нарисовал знаменитого Микки-Мауса.

Вспомним древнюю китайскую легенду: маленький мальчик упал с коня и безнадежно повредил ногу, его родные и близкие начали плакать, причитать и говорить: какое горе, какое несчастье! А старейшина деревни, древний мудрец произнес: «Кто знает, кто знает...» Прошли годы. Мальчик вырос, и началась страшная война. На нее забрали всех юношей из этой маленькой деревни, но так как у нашего героя была повреждена нога, его не взяли. Все юноши погибли, а парень остался живым и был хорошим помощником родителям. Только тогда родители вспомнили предсказание мудреца.

Каждая неудача таит в себе новые возможности.

Эти слова вполне применимы и к судьбе одного из моих любимых предпринимателей – Соичиро Хонда.

Неграмотный слесарь из маленькой японской деревушки мечтал открыть свой бизнес. Собрав все деньги, даже продав украшения жены, он наладил производство поршневых колец для автомобильной компании «Тойота». Его односельчане были озадачены и удивлены – как неграмотный человек смог открыть какой-то бизнес? Кроме изготовления поршневых колец Хонда постоянно трудился над своими техническими изобретениями. Долгое время у него ничего не получалось.

Коллеги смеялись над ним, они считали, что надо просто продолжать выпускать эти кольца и не выдумывать ничего нового, иначе он скоро разорится. Они издевались над ним, а так бывает всегда, потому что маленькие люди, которые боятся рискнуть, боятся сделать шаг, с восторгом принимают любое ваше поражение. Они радуются тому, что и у вас ничего не получилось. Это является оправданием их серой, скучной, нищенской жизни. Это является внутренней гарантией того, что они живут правильно, не высовываются, не рискуют и не страдают.

Представьте, как себя чувствовал Соичиро Хонда, когда слышал эти насмешки. Но именно в этот момент произошло чудо. Соичиро придумал, как можно ездить на велосипеде, не затрачивая сил. К велосипеду своей жены он приделал маленький моторчик и сделал первый свой мопед. Если бы в тот момент он послушал «доброхотов» и отказался продолжать изобретать, может быть, он всю жизнь так и был бы просто одним из тысяч поставщиков «Тойоты». Именно из неудачи родилась великая империя Хонды, вошедшая ныне в пятерку крупнейших автомобильных гигантов и производящая 75 % всех мотоциклов в мире и огромное количество нужной бытовой техники.


 
« Пред.