Главная
Как заработать первый миллион
Оглавление
Как заработать первый миллион
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104
Страница 105
Страница 106
Страница 107
Страница 108
Страница 109
Страница 110
Страница 111

Об ораторском искусстве


Когда ваш самолет приземляется в Нью-Йорке, первое, что вы видите, ступив на американскую землю, – это суперсовременное здание аэропорта Джона Кеннеди. Оно названо в честь удивительного политика, самого молодого и популярного президента за всю историю США. Человека, сумевшего вдохновить миллионы американцев на глобальную модернизацию во всех сферах жизни. Героя и символа великого американского государства. Речи Джона Кеннеди обладали мощным магнетизмом, великой силой, они зажигали сердца всех американцев, вызывали невиданный энтузиазм в людях, которые видели и слышали его выступления по радио и телевидению.

Эпоха Джона Кеннеди совпала с расцветом телевидения, и он полностью соответствовал духу своего времени. Красивый, молодой, с яркой улыбкой произносящий зажигательные речи – многим он запомнился именно таким. Но только очень узкий круг людей знал, как он волновался во время каждого выступления. Как вспоминает один из его помощников: «Люди видели абсолютно уверенное лицо, слышали непоколебимый голос. Но если бы у вас была возможность посмотреть с обратной стороны трибуны, вы бы увидели трясущиеся ноги». В это трудно поверить, но факт остается фактом – человек, не терявший самообладания в тяжелейшие моменты своей президентской карьеры, при выступлениях на публике так сильно переживал и волновался, что у него дрожали колени.

Самое интересное, что это – абсолютно нормально. Исследования на тему «Чего человек боится больше всего на свете?» показали, что для большинства людей среди всевозможных фобий на первом месте стоит страх... публичных выступлений. Выступлений на сцене люди боятся порой даже больше, чем смерти.

Дорогой читатель! Если вы читаете эту книгу, значит, вы уже необычный человек. В вас скрыты мощные возможности, мощный потенциал. И для того чтобы как можно больше людей узнало о ваших целях, о вашей мечте, о вашем желании реализоваться, вам необходимо выступать. Если ваша мечта достаточно высока, если от ее воплощения жизнь многих людей изменится в лучшую сторону, вы обязательно приобретете сторонников, единомышленников. Даже если у вас найдется хотя бы один сторонник, вы уже сумеете сделать вдвое больше. А тысяче людей, объединенных одной целью, подвластно свершить поистине исторические деяния.

Но даже если ваша мечта или настоятельная потребность касается вас одного, все равно, чем больше людей будет знать о ней, тем лучше – тем выше вероятность, что кто-то обязательно предложит вам свою помощь.

Стать блестящим оратором может каждый. Разумеется, для этого нужно обладать достаточно сильным желанием, волей и, главное, знанием принципов эффективного общения. Внешние данные играют не столь значительную роль.

Как мы помним, великий Цицерон от рождения обладал негромким голосом, картавил, а одно его плечо при сильном волнении начинало подергиваться, что отвлекало его слушателей и служило предметом постоянных насмешек. Чтобы избавиться от подергивания, во время репетиций он вешал над плечом остро заточенный меч, и таким образом научился подавлять нервный тик. Для устранения картавости он неустанно перекатывал во рту гладкие камешки. А силу голоса тренировал на берегу бушующего моря. В результате он научился говорить громче шумной толпы своих сограждан. Казалось бы, эти манипуляции совершенно просты, но они привели к тому, что люди группами съезжались из самых отдаленных провинций Римской империи, чтобы только послушать Цицерона.

Цель этой главы, дорогой читатель, – передать вам самые важные и необходимые знания, как стать оратором, как быстрее добиться успеха на этом интересном поле деятельности.

Первое выступление.Скорее всего, оно запомнится вам навсегда. Вам может даже показаться, что вы потерпели полное фиаско: начало речи прозвучало уныло и неуверенно, вы путались в середине, а конец речи вообще оказался скомкан. Но даже если все и произошло именно так, не отчаивайтесь. Несмотря ни на что, вы все-таки выступили и победили самый большой человеческий страх, а это, поверьте, кое-чего стоит!

При выступлении у вас будут трястись колени, и это очень хорошо, и даже очень важно. Пересыхает горло от волнения, вы забываете слова, в глазах туман, вы ничего не соображаете – это тоже хорошо. Людям важно почувствовать, уловить ваше волнение, людям очень важны ваши переживания, потому что это первый признак того, что предмет вашей речи по-настоящему волнует вас и имеет для вас большое значение. Ваши переживания – это не минус, а плюс. Это самый важный сигнал вашей аудитории, что ее внимание для вас не безразлично.

Совершенно очевидно, что большинству людей, сидящих в зале, слушающих вас, подобное состояние знакомо. Эти переживания, дрожь в коленках, ваш страх, ваше волнение делают вас намного ближе к аудитории, делают ваши выступления теплее, намного человечнее. В жизни часто бывает так, что мы принимаем за действительность свой страх и не умеем оценить по заслугам свои настоящие достоинства.


Итак
, совет первый:воспринимайте собственное волнение, переживания, путаницу в словах как совершенно нормальное, естественное явление.

Когда вы выходите на сцену с таким настроем, вы ведете себя намного естественней, и поэтому вы меньше боитесь и меньше переживаете. Как только вы внушаете себе, что вы плохой оратор, потому что вы волнуетесь, вы действительно становитесь плохим оратором. Все просто и понятно. Кстати, опытные ораторы иногда даже стимулируют волнение перед предстоящим выступлением. Это позволяет им взломать внутренний барьер заезженности фраз и поведения и, следовательно, сделать свое выступление более непосредственным и искренним.


 
« Пред.