Как заработать первый миллион |
Страница 98 из 111 Третья причина: малый расход калорий. Это одна из самых главных причин. Всего 200 лет назад людям приходилось выполнять огромное количество физической работы. Наши предки ходили пешком или ездили верхом в тысячи раз больше, чем мы, потому что не знали автомобилей, самолетов, трамваев и даже велосипедов. А какие энергозатраты требовались при обработке земли вручную, без тракторов и комбайнов! Сколько нужно было энергии, чтобы построить жилье, загнать зверя на охоте или победить противника на войне. Просто возьмите калькулятор и посчитайте, какие нагрузки получал человек в те времена и какие получает сегодня. Ручаюсь, вы не имеете и половины! Четвертая причина: психология. Стрессы, перегрузки, давление на психику возрастают с каждым годом. Посмотрите, как изменился мир! Моя бабушка впервые увидела самолет только в 15 лет. Я сегодня то и дело летаю на сверхскоростных лайнерах, которые перевозят миллионы людей в день. Разница – в два-три поколения. Темп жизни стал сумасшедшим, мегабайты информации преследуют нас повсюду, в день нам приходится принимать тысячи разнообразных решений. Одним из мощнейших инструментов снятия стресса является пища. Вкусно поесть, получить быстрое, мгновенное удовольствие от хрустящей корочки жареной курицы, от сладкого пирожного! Это своего рода защита, необходимая психике в наше время бешеных темпов и скоростей. Пятая причина: переедание в детстве. Вспомните, как вас в детстве уговаривали съесть еще ложечку каши «за маму, за папу, за бабушку и дедушку». Родители искренне полагали, что это делается нам во благо. На самом деле все наоборот. Заставляя ребенка с помощью уловок и уговоров съесть все до последней ложки, мы с детства приучаем его к перееданию. Детский организм сам знает, сколько ему нужно калорий. Дорогие дедушки и бабушки, оставьте детей в покое, пусть они едят столько, сколько хотят! Мы с моей супругой принципиально не заставляем, не мотивируем детей есть. Когда ребенок проголодается, он сам попросит накормить его. Шестая причина: предрассудки. Как-то я спросил у своего друга, учителя и выдающегося ученого в области питания Владимира Борисовича Толстогузова: вредно ли мясо? Он улыбнулся и сказал: «Владимир Викторович, о питании современная наука знает только одну десятую процента. Вдумайтесь, даже не процент, а одну десятую процента! Поэтому я не могу дать вам никаких рекомендаций. Слушайте свой организм. Вслушайтесь в него, изучайте его сами». Седьмая причина: экология. Мы с вами сегодня используем в приготовлении пищи продукты, только внешне напоминающие настоящие огурцы, морковь, картофель, яблоки. На самом деле содержание современных овощей и фруктов и тех, что выращивались 100 лет назад, абсолютно разное. Разное по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мы едим много, но не насыщаем свой организм нужным количеством микроэлементов, витаминов и других веществ. По сути, мы едим пустую пищу, или, что еще хуже, напичканную холестерином, нитратами и другой химической гадостью. И все это также дает эффект ожирения. |
« Пред. |
---|