Главная arrow Работа и Карьера arrow Поступление в вуз
Поступление в вуз

Поступление в вуз

Готовь сани летом, готовься поступать в вуз зимой. Современные школьники готовятся к поступлению заранее, примерно за полгода прагматично составляя списки вузов, куда будут подавать документы летом. И пока потенциальные абитуриенты размышляют, что в поступлении хороши все средства, аналитический центр портала Rabota. ru решил узнать у уже поступивших, каким образом они приобрели статус студентов.

В опросе, проведенном методом онлайн-голосования на портале, приняли участие 3 500 жителей столицы.

57% опрошенных пользователей привыкли рассчитывать только на себя и поступили в вуз благодаря собственным знаниям и усердной подготовке. Зная современную ситуацию, можно с уверенностью сказать, что этот путь — не самый простой. Но то, что он самый честный, можно сказать точно.

25% участников опроса в силу различных причин предпочли получить высшее образование на коммерческой основе. Кто-то не прошел по конкурсу на бюджетное место, кто-то выбрал коммерческий вуз, в котором не предусмотрено бесплатное обучение, кто-то решил учиться на заочном отделении. В конце концов, образование — это услуга. А любые услуги покупаются.

Стоит отметить, что 3% респондентов тоже решили прибегнуть к «коммерческому» решению вопроса. Только вместо того, чтобы регулярно оплачивать обучение, они решили заплатить один раз — за поступление.

Как небезосновательно полагают многие студенты, любой экзамен — это лотерея. Подготовка подготовкой, но вряд ли получится выучить все досконально. Поэтому фактор везения никто никогда не исключает. Отсюда море «счастливых» примет: спать с учебником под подушкой, класть в туфлю пятирублевую монетку, вставать с правой ноги... Нельзя с точностью сказать, помогает ли соблюдение данных ритуалов, но 8% наших респондентов поймали удачу за хвост — поступить в вуз им помогло везение.

Что касается 5% опрошенных, то они уверены, что без связей поступить в высшее учебное заведение просто невозможно и успешно воспользовались нужными знакомствами. На войне как на войне, а для победы хороши все средства. В том числе и помощь союзников.

«У меня были льготы», — этот вариант ответа выбрали 4% проголосовавших. Медаль за окончание школы, результаты предметной олимпиады или распределение — те средства, которые приближают к заветной цели.


 
« Пред.   След. »