Главная arrow Работа и Карьера arrow Плати, работник, сам за себя!
Плати, работник, сам за себя!

Плати, работник, сам за себя!

Мечта предпринимателя: работники не только честно трудятся в поте лица, но еще и платят сами за себя все полагающиеся налоги и страховые взносы. О том, насколько это осуществимо, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Хмелькова и Максим Золотых.

Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, применяет ЕНВД. Каким образом сделать так, чтобы работники уплачивали сами все подлежащие уплате за них налоги и взносы?

В первую очередь рассмотрим вопрос уплаты налога в данной ситуации.

Заработная плата и другие выплаты в пользу работников являются их доходом, подлежащим обложению НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

В указанных статьях НК РФ доходы в виде оплаты труда по трудовому договору не поименованы, соответственно, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физическому лицу по трудовому договору, обязан исчислить и удержать НДФЛ непосредственно из суммы дохода при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Положений, позволяющих переложить обязанность по уплате НДФЛ с налогового агента (ИП) на налогоплательщиков (работников), налоговое законодательство России не содержит. При этом неисполнение предпринимателем обязанностей налогового агента может повлечь для него ответственность, предусмотренную ст. 123 НК РФ.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые договоры с физическими лицами и выплачивающий им доход в рамках указанных договоров, обязан самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ.

Обратимся к вопросу уплаты страховых взносов.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не являющимся ИП), признаются плательщиками страховых взносов.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно исчислять и уплачивать страховые взносы с доходов, выплачиваемых работникам.

Напомним, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков таких взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС индивидуальный предприниматель также обязан исчислять и уплачивать самостоятельно.

Кроме того, в соответствии со ст. 3 федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ, признается страхователем.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, индивидуальный предприниматель, принимающий на работу физических лиц, признается страхователем.

 

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Возможность уплаты страховых взносов лицами, подлежащими страхованию, положениями Закона № 125-ФЗ также не предусмотрена.

Таким образом, индивидуальный предприниматель должен самостоятельно начислять и перечислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


 
« Пред.   След. »