Главная arrow Работа и Карьера arrow Идем за мнением профсоюза. Повторно
Идем за мнением профсоюза. Повторно

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя учитывается мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. С момента его получения у руководителя есть ровно один месяц для расторжения договора. Но что ему делать, если этот срок пропущен? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александр Арзамасцев и Виктория Комарова.

В силу ч. 5 ст. 373 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Если данный срок пропущен, может ли работодатель обратиться к профсоюзному органу повторно за дачей мотивированного мнения по проекту приказа об увольнении по сокращению численности или штата работников — членов первичной профсоюзной организации?

В соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ, при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по п. 2 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Кроме того, согласно ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Профсоюз в течение семи рабочих дней со дня получения упомянутых документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

В силу ч. 5 ст. 373 ТК РФ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы).

Соблюдение данного срока является необходимым условием для законности расторжения трудового договора, т. е. он носит пресекательный характер, и увольнение по истечении одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа не допускается (подпункт «в» пункта 24 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по гражданским делам (2-ое полугодие 2005 г.) (вопросы применения норм материального права) по делу № 33-892/2).

Следовательно, проект приказа об увольнении конкретного работника для получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации должен быть направлен в указанный орган с таким расчетом, чтобы соблюсти срок, предусмотренный ч. 5 ст. 373 ТК РФ (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08.12.2010 № 33-38126).

Трудовым кодексом РФ не регламентирован вопрос повторного обращения за мотивированным мнением в профсоюзную организацию, однако сложившаяся к настоящему времени правоприменительная практика основывается на том, что действующее трудовое законодательство не содержит запрета на повторное обращение работодателя в выборный орган первичной профсоюзной организации. Соответственно, повторное обращение работодателя в профсоюз и повторное предоставление последним своего мотивированного мнения не будет нарушать требований ст. 373 ТК РФ (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10.02.2012 № 33-3718, определение Рязанского областного суда от 25.02.2009 № 33-293, определение СК по гражданским делам Омского областного суда № 33-105 (2004), кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2012 № 33-3894/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 21.03.2012 по делу № 33-2099/2012, решение Авиастроительного районного суд г. Казани от 05.07.2012 по делу № 2-1718/2012, решение Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 27.02.2012 по делу 2-206/2012, решение Каменского районного суда Ростовской области).

Однако в случае отказа профсоюзного органа в согласовании увольнения работника, повторное обращение работодателя по вопросу согласования увольнения этого же работника не допустимо. Работодателю в этой ситуации предоставлена возможность обжаловать решение профсоюза в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.2011 № 33-8420).


 
« Пред.   След. »