Главная arrow Работа и Карьера arrow Стажировка: фальстарт или начало карьеры?
Стажировка: фальстарт или начало карьеры?

<b style='color:red;'></center></p>Стажировка: фальстарт или начало карьеры?</b>

Первая работа — головная боль любого выпускника вуза. Если у тебя нет опыта, тебя не берут на работу. А как приобрести опыт, если на работу не берут? Нередко эту жизненную головоломку бессильны решить даже студенты-отличники. Но на деле решение задачки оказывается довольно простым...

Устроиться на работу в крупную, успешную компанию по окончании вуза мечтает любой студент. Но возвращаясь к реальности, многие понимают, что шансы сорвать такой джекпот невелики. Современные работодатели предъявляют к кандидатам все больше и больше требований, а отсутствие опыта подчас может надолго затянуть поиск работы. К сожалению, спрос на молодых специалистов на рынке труда невелик.

Но не бросать же ради бесценного опыта учебу и ездить по командировкам и писать отчеты вместо занятий в вузе! Как оказалось, набраться профессионального опыта можно и более удобными способами. Например, принять участие в программах стажировок.

Такова уж стажерская доля

Оценить все преимущества работы в стажерских программах не составляет труда. Во-первых, это отличная возможность получить первый практический опыт и долгожданную запись в трудовой. Во-вторых, стажировка — хороший способ как бы попробовать будущую профессию «на вкус», взглянуть на нее изнутри. Плюс ко всему, у стажера есть прекрасный шанс пожить офисной жизнью и приобрести ряд таких важных навыков, как умение работать в команде, деловое общение и личная организованность.

Конечно, в идеале стажироваться лучше в большой и известной организации. Но отбор стажеров в международные и крупные российские компании обычно бывает таким же жестким, как и при приеме на работу. Высокие требования предъявляют к профессиональным знаниям кандидатов, уровню владения иностранными языками, особо пристальное внимание уделяют личным качествам: инициативности, нестандартному мышлению, коммуникабельности. При отсутствии опыта они становятся одними из главных «сокровищ» кандидата.

«Мы принимаем на стажировку молодых, амбициозных и талантливых ребят, которые в будущем смогут стать лидерами нашего бизнеса и сделать большой вклад в развитие компании», — рассказывает Евгения Фастова, старший специалист по развитию персонала компании Unilever.

Стандартная продолжительность стажерских программ — от одного месяца до года. В основном компании набирают студентов на лето, чтобы они могли полноценно работать без ущерба для учебы.

Но бывают и исключения. Например, компания Unilever предлагает студентам программы зимних и летних стажировок. «Длительность стажировок — в среднем 2-3 месяца. Количество набранных студентов зависит от потребностей бизнеса на данный момент. Но каждый год стажировку проходят более 50 человек. Обычно набор идет по всем ключевым направлениям деятельности компании: маркетинг, финансы, управление поставками, работа с клиентами, управление персоналом, исследования и разработки», — комментирует Евгения Фастова.

Факт оплаты стажировки будет зависеть от места, средств, которыми располагает компания и, конечно, сферы ее деятельности. Например, труд юных финансистов в банках зачастую не оплачивается, а стажеры из IT-сферы вполне могут рассчитывать на денежное вознаграждение. Однако не стоит расценивать стажировку как способ заработать или разбогатеть. Рано говорить даже о реальной заработной плате, скорее это будет компенсация расходов, связанных с работой, — оплата транспорта, обедов, мобильной связи.

Правила отбора в разных компаниях могут существенно отличаться. Есть мнение, что чем жестче в компании отбор, тем больше шансов по окончании стажировки занять штатную позицию.

О методах отбора студентов-стажеров, принятых в компании «БАТ Россия», рассказывает менеджер по работе с персоналом Игорь Басай: «Для начала необходимо заполнить форму заявки на участие в программе стажировки для студентов. Кандидаты, анкеты которых будут отобраны в ходе конкурса, получат приглашение пройти тестирование на анализ числовой и вербальной информации.

После теста кандидатам предстоит проанализировать бизнес-кейс, принять менеджерское решение в соответствии с заданием и предложить способы снижения или предупреждения выявленных рисков. Задание выполняется в группе, участие каждого кандидата оценивается на основании его вклада в командный результат. Дискуссия проходит на английском языке.

Кандидаты, которые успешно прошли все тесты, приглашаются на встречу с менеджером функционального подразделения, которое студент выбрал для прохождения стажировки».

Стажер — канарейка за копейку?

Даже учитывая все плюсы жизни стажера, немалая часть студентов довольно скептически относятся к такого рода практике. Они полагают, что данные программы построены по принципу использования дешевого труда студентов, которые полноценно работают за ту сумму, которая не устроит опытного профессионала.

«Работодателю это, ясный перец, выгодно, — рассказывает на нашем форуме пользователь под ником Orange cat. — Не надо искать высокооплачиваемого специалиста. Покупаешь студентика за 20 тысяч в месяц, и он через пару месяцев прекрасно выполняет всю работу».

На самом деле, стажировка — это взаимовыгодное сотрудничество. Для работодателя — это оптимальный способ пополнить кадровый резерв и вырастить специалиста «под себя», а для выпускника — присмотреться к работе, оценить свои силы и наработать опыт еще во время учебы.

Другая часть студентов уверена, что стажеров набирают лишь как временную недорогую рабочую силу, и мало кто из работодателей планирует принять молодого сотрудника в штат.

Но все эти домыслы имеют мало общего с действительностью. «У нас в компании после окончания стажировки у студентов всегда есть выбор, — комментирует Евгения Фастова. — Если стажер положительно зарекомендовал себя и в его отделе есть вакансия, ему могут предложить остаться в компании. Также успешные стажеры получают возможность пройти сокращенный отбор на программу для выпускников Unilever Future Leaders Program».

Обучить, вложить время, силы, средства и потом отпустить стажера предприятию просто невыгодно. Поэтому открывая любую стажерскую позицию, компания изначально заинтересована в последующем приеме юного специалиста на постоянную работу.

Что каждый должен знать о стажировках?

Стажировка — не обучение! Как правило, при отборе стажеров предпочтение отдается студентам 4-5 курсов, когда теоретических знаний становится уже достаточно для применения их на практике. Зачастую на время стажировки к молодым сотрудникам приставляют наставников, но делается это лишь для ознакомления новичков с будущими обязанностями, а не для обучения всему процессу работы.

Стажировка — полноценная работа! Не думайте, что стажировка — это свободное посещение и непыльная работа в виде перекладывания бумажек и ксерокопирования документов.

«В компании Unilever стажер — это полноценный сотрудник, — рассказывает Евгения Фастова. — Он прикрепляется к определенному бизнес-проекту в выбранном отделе и вплотную работает с линейным менеджером, который ставит перед ним интересные и сложные задачи».

Каждый работодатель предполагает, что стажер наравне со штатными сотрудниками будет выполнять свои обязанности, компания будет зарабатывать деньги, а не только тратить их на обучение молодого работника.

Стажировка должна документально оформляться! Стажировка проводится в рамках Трудового кодекса РФ как полноценная производственная деятельность. Следовательно, между студентом и работодателем должен быть заключен срочный трудовой договор на период стажировки и оформлена трудовая книжка.

Гуля Ягудина

 
« Пред.   След. »