Главная arrow Работа и Карьера arrow В трудоустройстве отказано
В трудоустройстве отказано

В трудоустройстве отказано

Находясь в процессе поиска работы, многие претенденты не раз сталкивались с отказами в трудоустройстве. Законодательство гласит: нельзя отказывать необоснованно, каждый кандидат вправе узнать, почему ему сказали «нет». Портал Rabota.ru, внимательно изучив Трудовой кодекс, решил выяснить у экспертов, работает ли теория на практике.

Кто виноват?

Перемены в экономике затронули все мировое сообщество, не обойдя стороной и сферу труда, — выросло число безработных, а у работодателей появилась возможность выбора из большого числа претендентов. Это, разумеется, вызвало немалое количество отказов соискателям в трудоустройстве.

Несмотря на существование законных причин отказа, личное отношение работодателя к претенденту порой играет решающую роль. Известны случаи, когда кандидатам было отказано лишь из-за неподходящего знака зодиака и слишком громкой речи. Некоторые работодатели аргументируют свой отказ некорпоративным внешним видом соискателя, отсутствием мотивации к работе, возрастом кандидата, его семейным положением.

Мы решили узнать ответы на непростые вопросы: в каких случаях работодатель имеет право отказать кандидату, а в каких это запрещено законом; может ли соискатель узнать истинную причину отказа и стоит ли предпринимать дальнейшие действия, если вы горите желанием трудоустроиться именно на данную позицию.

Истина — закон

В отношениях «работодатель — соискатель» последний, как правило, является более слабой стороной и находится в менее выгодных условиях по сравнению с первым. Поэтому российское законодательство устанавливает некоторые ограничения для работодателей.

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 64), запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Если кандидату отказали в трудоустройстве, то он может потребовать от работодателя письменного объяснения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован кандидатом  в суде.

Претенденту нельзя отказать в трудоустройстве из-за его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Комментирует Галина Енютина, ведущий специалист по правовым вопросам Центра социально-трудовых прав: «Большинство работодателей являются достаточно грамотными, чтобы не обосновывать отказ в трудоустройстве дискриминационным основанием. Чаще всего они ссылаются на отсутствие необходимых профессиональных навыков. Возможно, это необоснованно, но с точки зрения ТК РФ вполне законно».

Нельзя отказать сотруднику, которого переводят из другой организации, а также если кандидат вышел на работу без документального оформления. В этом случае работодатель уже не сможет отказать соискателю, а будет обязан оформить с ним трудовые отношения в трехдневный срок. Претенденту, прошедшему конкурс в получении должности, также нельзя сказать «нет».

Неприемлем отказ в трудоустройстве беременным женщинам и женщинам, имеющим детей. В этом случае, по словам экспертов компании «ВЕКТОР Право», незаконным будет только отказ, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей.

«Также нельзя отказать в приеме инвалиду в рамках установленной квоты», — дополняет Дмитрий Кофанов, юрист, генеральный директор компании NS Consulting (ООО «Центр Абонентского Обслуживания»).

Стоит отметить, что для определенных видов работ существуют медицинские противопоказания. Комментирует Дмитрий Кофанов: «Для этого работодатель проводит предварительный медицинский осмотр перед приемом на работу во вредных и опасных условиях. Существуют также отдельные области деятельности, для работы на которых, помимо профессиональных навыков, требуется также и “высокий моральный облик”. Например, работа с детьми исключает наличие у кандидата судимостей. Правда, это нововведение в Трудовой кодекс было принято совсем недавно — в декабре 2010 года».

Деловые качества — это...

Что же следует понимать под «деловыми качествами» потенциального сотрудника, и какие именно качества принято относить к деловым?

Деловые качества — это способность кандидата выполнять определенные обязанности с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), а также личностных качеств (состояние здоровья, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Работодатель может предъявить соискателю требования, которые также будут обязательными для заключения трудового договора, — например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере.

Компания может проверить деловые качества кандидата. Формы проверки устанавливаются по собственному желанию и усмотрению работодателя. Например, соискателя могут попросить выполнить творческое задание, пройти профессиональный тест.

Это может быть уместно и в тех случаях, когда на вакантное место претендует сразу несколько кандидатов, имеющих практически одинаковую квалификацию. В итоге выбор может быть сделан в пользу того, кто лучше всех справился с заданием, а также того, кто имеет дополнительные бонусы в виде сертификатов о прохождении курсов, тренингов.

«Для каждой компании “подходящими” окажутся разные кандидаты. Это зависит от ценностей руководства, а иногда и владельцев компании, корпоративной политики», — говорит Галина Енютина.

По словам Дмитрия Кофанова, работодатель также должен оценить наличие у потенциальных кандидатов законного права на эту работу (например, переводимый работник) и охраняемого законом интереса (например, инвалиды). «Из остальных кандидатов работодатель волен выбирать того, кто больше понравился. В принципе, указывать какие-либо причины отказа необязательно. Судебные риски минимальны», — сказал эксперт.

Стол необоснованных отказов

Как было сказано, трудовым законодательством установлена норма, согласно которой запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Галина Енютина не считает, что мотивы отказа в приеме на работу во многих случаях носят необоснованный характер: «По закону профиль вакансии формирует работодатель. Например, если требуется секретарь со знанием английского языка, то работодатель вправе оценивать уровень владения языком кандидатов, смотреть на предыдущий опыт работы кандидата, изучать уровень его профессиональной подготовки и на основании этой информации принимать решение».

Но если кандидат захотел выяснить истинную причину отказа, то возможно ли это сделать? И что же нужно предпринимать в таком случае?

По словам Дмитрия Кофанова, кандидату необходимо потребовать у работодателя письменный отказ в приеме на работу. Позицию эксперта разделяет и его коллега Галина Енютина, которая считает, что запросить письменный отказ необходимо хотя бы для того, чтобы знать позицию работодателя.

Правда, по словам Дмитрия Кофанова, есть одно «но»: «Трудовым законодательством точные формулировки отказа не установлены и понятие “необоснованность отказа” не регламентировано. Доказать в этом случае что-либо будет достаточно проблематично для кандидата», — комментирует эксперт.

Однако если кандидат решился на действия, то, по словам Галины Енютиной, что-либо делать имеет смысл лишь предварительно собрав доказательства: «Это могут быть направления службы занятости, аудиозаписи телефонных разговоров с изложением дискриминационных мотивов отказа, собеседования. Если вам “повезет”, то у вас на руках будет письменный отказ с указанием дискриминационных мотивов. Однако это редкость, поскольку работодатели, как правило, осторожны.

Для выигрыша дела у истца, который обжалует отказ в приеме на работу, должна быть своя убедительная дискриминационная версия. Если вы не беременная чернокожая инвалидка нетрадиционной сексуальной ориентации, то возникнет вопрос — а почему вас не приняли на работу по дискриминационным основаниям?

Согласно российскому законодательству, в отличие от более развитых стран, бремя доказывания дискриминации лежит на работнике. И, к сожалению, закон позволяет дискриминационные мотивы легко завуалировать под отсутствие у кандидата необходимых деловых навыков».

P.S.

Как известно, предложение трудоустройства делается одному кандидату, других же ждет отказ. Для большинства соискателей это вовсе не сюрприз, чаще всего такая неудача воспринимается вполне адекватно.

В большинстве случаев компании не извещают соискателя об отказе в трудоустройстве. И даже если отвергнутый соискатель самостоятельно решит узнать о ходе рассмотрения его кандидатуры и потребует письменных объяснений, а впоследствии «письмо» с ответом все-таки придет, то это «послание», вероятнее всего, будет являться своего рода отпиской, в которой работодатель будет ссылаться на отсутствие необходимых деловых качеств у претендента.

Если работодатель вам отказал, то, наверное, это явный повод для того, чтобы задуматься: стоит ли работать в организации, которая не попыталась вас оценить?

Елизавета Ананьева

 
« Пред.   След. »