Главная arrow Работа и Карьера arrow Синдром overqualified, или Каково быть чересчур идеальным?
Синдром overqualified, или Каково быть чересчур идеальным?

Синдром overqualified, или Каково быть чересчур идеальным?

Мечта каждого кандидата — солидное резюме, в котором содержится информация о двух высших образованиях, нескольких курсах повышения квалификации, опыте работы в уважаемых компаниях. Считается, что это — пропуск на любую должность. Но случаи, когда багаж знаний и обширный послужной список играют не в пользу соискателя, — вовсе не фантастика...

Хорошее — враг лучшего

Представьте ситуацию: вы находитесь в длительном (или не очень) поиске работы. Зная о том, что хотя ситуация на рынке труда и выравнивается, но все-таки пока остается достаточно непростой, вы не предъявляете слишком завышенные требования. То есть, если на предыдущем месте вы занимали руководящую позицию, то сейчас вполне можете согласиться и на линейную, но со стабильной зарплатой. Тем более, работа вам действительно нужна.

И вот вы обнаруживаете вакансию, которая, исходя из ваших притязаний, кажется вам весьма привлекательной. Ваш уровень профессионализма тоже этой должности соответствует. И не просто соответствует, а даже превосходит требования работодателя. Отправляясь на собеседование, вы почти уверены, что работа у вас в кармане. Но рекрутер, вопреки всем ожиданием, выносит отрицательный вердикт и объясняет свое решение тем, что вы для этой должности слишком хороши. Для таких специалистов существует термин overqualified (сверхквалифицированные).

«Термин overqualified многослоен и детально характеризует работника как: обладающего прекрасным профильным образованием и, как правило, дополнительным; актуальной базой профессиональных знаний; хорошим, чаще узкоспецифичным, не имеющим аналогов опытом; безупречными презентационными и коммуникативными навыками и энергией, способной реализовать самые смелые и сложные проекты», — рассказывает ведущий консультант кадрового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова.

«В рекрутменте определением overqualified характеризуют соискателей, чья область профессиональных знаний и навыков намного шире, чем предполагает вакансия, на которую они претендуют. Иными словами, речь идет о кандидатах, которые уже "переросли" предлагаемую им позицию. Работодатели, как правило, с неохотой берут таких сотрудников, ведь не секрет, что стремление к карьерному/профессиональному росту заложено у всех, и отсутствие такой возможности рано или поздно становится для человека проблемой», — отмечает старший консультант кадрового агентства Brainpower Юлия Трошина.

Overqualified: брать не будете?

Казалось бы, работодатель должен радоваться: он получает прекрасного высококвалифицированного специалиста, да еще и за меньшие деньги. Но ситуация такова, что работу могут найти далеко не все опытные кандидаты. Почему?

Есть несколько причин, почему руководители опасаются брать «звезд» на линейные позиции. Во-первых, налицо элементарное недоверие: зачем такой способный и опытный специалист хочет работать на должности ниже, чем на предыдущем месте? Может быть, он страдает от синдрома хронической усталости, и теперь ему не по плечу ответственная работа?

«Нередко случается так, что соискатель претендует на позицию ниже, чем он занимал на последнем месте работы, и это настораживает работодателя. Ведь причины того, что очень опытный специалист претендует на меньшее бывают разными: например, усталость, желание освободить время и организовать "нормальный" рабочий график (уйти от ненормированного режима и переработок), самореализация и смена профессиональной деятельности, слишком узкая специализация и отсутствие адекватной работы», — говорит специалист департамента развития бизнеса холдинга «Империя кадров» Юлия Денесюк.

«Совершенно очевидно, что работодатель, как правило, настороженно относится к сотруднику, который соглашается на должность, работа в которой потребует меньше навыков, знаний и опыта. Каков мотив этого человека? Возможно, переждать какое-то время, затем искать новую работу, задержится ли этот сотрудник надолго? С другой стороны, есть случаи, когда работодатель осознанно договаривается с сотрудником, предлагает ему должность ниже уровня и компетенций претендента на старте, но через какой-то промежуток времени повышает сотрудника», — рассуждает руководитель группы по подбору персонала холдинга «АНКОР» Елена Евстюхина.

Кроме того, тот сотрудник, способности и навыки которого значительно превосходят требования должности, вряд ли будет мотивирован на развитие. Он уже и без того достаточно квалифицирован, и ему нет нужды стремиться к дальнейшему самосовершенствованию. А поскольку компания вряд ли сможет внести какой-то вклад в профессиональный рост данного сотрудника, то отсюда следует вывод, что и высокого уровня лояльности от этого работника ждать вряд ли стоит.

«Принимать на работу "сверхквалифицированных" специалистов не хотят именно из-за их низкой мотивации или ее отсутствия. Такой менеджер не будет заинтересован в работе: скучно заниматься однообразной работой, тем, что давно уже умеешь, а перспектив двигаться и развиваться, осваивать новые направления и технологии в рамках текущей должности нет. Как следствие – отсутствие мотивации. Работодатели же хотят мотивированных и лояльных сотрудников: возможно, работник менее квалифицирован, но нацелен на развитие и обучение (повышение квалификации), а, значит, дольше сохранится его мотивация лучше работать и лояльность к компании», — считает Юлия Денесюк.

Отдельно стоит сказать об адаптации «слишком квалифицированного» сотрудника в коллективе. Несмотря на то, что у нового работника есть шанс легко влиться в команду, не исключено, что могут возникнуть проблемы с его руководителем, уровень квалификации которого вполне может оказаться ниже, чем у подчиненного.

«Если новый начальник менее квалифицирован и опасается здоровой конкуренции — overqualified специалист точно не получит рабочее место. Если руководство компании, ориентируясь на стратегию развития своего бизнеса, понимает, что не может предложить специалисту такого класса дальнейший рост, то оно, скорее всего, перестрахуется и возьмет менее опытного и одаренного кандидата. Если вакантное место не предполагает большой зарплаты или премиальных — то вряд ли на него возьмут персону в стиле overqualified», — комментирует Элла Михайлова.

Что делать?

Конечно, отказ по причине того, что кандидат слишком хорош для должности, не такой обидный, как, например, по причине недостаточной компетентности. Но вопрос трудоустройства остается открытым. Как же получить работу?

Самый очевидный совет: если вы твердо уверены в том, что хотите устроиться на должность ниже предыдущей, то немного подправьте свое резюме. В конце концов, о сертификате MBA или о проекте в крупной международной компании на этапе первого знакомства с работодателем можно промолчать. Исключительно из скромности.

Что еще можно посоветовать сверхквалифицированному специалисту? Комментируют наши эксперты.

«Совет overqualified кандидатам, которым уже отказывали в трудоустройстве, объясняя это их слишком высокой квалификацией, могу дать один: запастись терпением — вы непременно найдете свою работу или вакантная позиция найдет вас. В крайнем случае, попробуйте себя в смежных сферах», — говорит Элла Михайлова.

«В случае отказа работодателя можно рекомендовать "оверу" начать поиск проектной работы, будь то временно (один проект) или на постоянной основе (проектов много). В настоящее время таких предложений на рынке достаточно, особенно если речь идет о развитии новых бизнес-направлений или запуске инновационных продуктов», — советует Юлия Денесюк.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: работа для опытного специалиста найдется всегда (и в штате компаний, и фриланс). Главное — не отчаиваться во время длительных поисков и верить в себя.

Ксения Герасимова

 
« Пред.   След. »