Главная arrow Работа и Карьера arrow Любовь и прочие запреты
Любовь и прочие запреты

Любовь и прочие запреты

Никаких мини и декольте, негативных эмоций по отношению к клиентам, бутербродов за рабочим столом и перерывов дольше пяти минут. Большинство из нас так привыкли к корпоративным запретам на работе, что не заметили, как многие из них уже давно распространились и на личную жизнь.

Запретная любовь

Сильная загруженность на работе существенно обедняет личную жизнь сотрудников. Из-за нехватки времени и сил люди почти не выходят «в свет», доводят до минимума контакты с окружающими, а о том, чтобы наладить полноценную личную жизнь не может быть и речи.

Что же может помочь хоть как-то разнообразить эмоциональную сферу работника в такой ситуации? Конечно, служебный роман! Тем более, что на работе сердцу есть где разгуляться. Объектом любви может стать коллега из соседнего отдела, симпатичный поставщик, постоянный клиент или даже сотрудник из конкурирующей фирмы.

Категорически не согласны с такой любовью только работодатели. По мнению начальников, близкие отношения между подчиненными — не очень хорошо, между сотрудником и клиентом — плохо, а между собственным работником и работником из фирмы-конкурента — просто невозможно.

Из соображений безопасности, которые очень важны для каждой коммерческой организации, работодатели уже при приеме на работу стараются отсеивать кандидатов, имеющих родственников в конкурирующих организациях. Если же штатного сотрудника угораздит завести амуры с «противником», то за этим неминуемо последует увольнение.

«У нас в компании если руководителю отдела продаж становится известно, что у кого-то из менеджеров вторая половина работает менеджером на одном рынке, то работник вылетает из компании со свистом, особенно если он не на первых местах по показателям работы, — рассказывает участник нашего форума под ником Ktuh. — Так как получается, что оба сотрудника ведут переговоры с одними и теми же клиентами, оба будут иметь информацию по ценам, продуктам, нововведениям, планам компаний и могут использовать эту информацию во вред».

К счастью, пока в ТК не включены элементы морального кодекса, и с юридической точки зрения любовные отношения между сотрудниками-клиентами-конкурентами запретить никак нельзя. Хотя, зная о суровых принципах работодателя, служебные и прочие недозволенные романы все-таки лучше не афишировать.

Кто не с нами, тот против нас

В последние годы все большую популярность набирают различные корпоративные мероприятия для повышения лояльности и работоспособности сотрудников. И хотя для многих трудящихся подобные развлечения относятся к разряду весьма сомнительных удовольствий, явка на них, как правило, обязательна. Корпоративные мероприятия — это подарок организации, а подарки принято принимать. Даже в нерабочее время.

«Лично я корпоративы не жалую, — рассказывает участник форума под ником бббб. — Веселье, предусмотренное графиком — это не веселье, а каторга, на которую причем явка обязательна. Периодически собираемся узким кругом с коллегами — и это лучше любого корпоратива. По крайней мере, веселье не натужное».

«Просто очень жаль тратить время, которого и так не хватает на все дела, которые надо и хочется сделать, на то, чтобы смотреть на пьяных коллег. Тем более, что время нерабочее, то есть фактически украденное у сотрудника и его семьи личное время», — делится участник форума Yrik.

Нередко в законные выходные работодатели также любят поразвлечь работников тренингами и семинарами.

«Уже на двух местах работы, сталкиваюсь с достаточно неприятной ситуацией: тренинги проводятся почему-то только в нерабочее время. Явка на них добровольно-принудительная. Время, проведенное на тренинге, не оплачивают, аргументация — это нужно вам самим. Люди в свой выходной приходят невыспавшиеся, злые, кто-то "после вчерашнего"... ужас», — рассказывает участница форума Пупкина.

С юридической стороны, с отказом от праздников-тренингов-семинаров намеченных на выходные, у работника проблем быть не должно. Это дело сугубо добровольное, и обязать на них присутствовать никто не может. А вот с моральной намного сложнее, открытое игнорирование офисных «сборищ» может не только превратить сотрудника в изгоя, но и серьезно подпортить отношения с начальником.

Вас вызывает Таймыр

Одно из самых революционных изобретений последних десятилетий — мобильный телефон — сильно подпортил жизнь некоторых работников. Работодатели быстро оценили удобство круглосуточного доступа к сотрудникам. Ведь необходимость созвониться с подчиненным может появиться в любой момент — после работы, во время отпуска, в выходные дни, когда работник находится на больничном.

«В некоторых компаниях нельзя включать личный телефон во время работы. А где-то запрещено выключать мобильный телефон после завершения рабочего дня», — комментирует Анна Сус, менеджер по работе с клиентами «Агентство Контакт».

«Начальница всегда просит не отключать мобильный телефон, — продолжает тему пользователь форума Rabota.ru фей-хуа. — Несмотря на сменных график, она пытается держать в постоянном напряжении своими просьбами: ты в свои выходные никуда не уезжай, я могу тебя вызвать. Признаюсь, что вызывала она достаточно редко, но тем не менее уже тот факт, что она может вызвать, не дает расслабиться».

«Мне постоянно звонят клиенты после работы на мой личный номер, а фирма не считает зазорным раздавать его направо и налево!!! Думаю сменить номер, а за одно и работу», — жалуется пользователь форума Lera28.

Если начальник имеет навязчивую склонность постоянно звонить в нерабочие часы, эксперты рекомендуют завести сразу два номера: личный и рабочий. И по возможности последний отключать. Прослушав более десяти сообщений оператора о том, что телефон абонента выключен, начальник возможно поймет, что все разговоры о работе после работы — это посягательство на личную жизнь.

Мой, мой, ты только мой!

Чувство ревности хорошо знакомо всем людям, но особенно работодателям, чьи сотрудники решили сходить «налево». Компании не хотят ни с кем делить своих работников и известия о подработках подчиненных — даже в свободное от основной работы время — воспринимают крайне болезненно.

«Когда директор узнал о том, что я подрабатываю еще в одной фирме, сразу выдал мне два варианта решения: либо я перехожу на нижестоящую должность, либо я пишу заявление по собственному, — делится своей историей пользователь форума From. — Я сказала, что ничего писать не буду, после чего он написал приказ о моем переводе на нижестоящую должность, а причиной указал, что я не справляюсь со своими обязанностями».

«Имеет ли право компания запретить подрабатывать в свободное время своему работнику? В том числе и на благо фирмы-конкурента?— интересуется на форуме Rabota.ru пользователь под ником Доброжелатель. — Деятельность моя никак не связана с передачей секретов. Чисто техническая работа: розетки, провода, вентиляция. Из за скудной зарплаты вынуждены работать по выходным. Но компания запрещает».

Порой работодатели забывают, что заключая трудовой договор, сотрудник предоставляет компании не себя всего в безраздельное пользование, а только свои ресурсы в конкретном промежутке времени.

Попытаться приглушить собственнические чувства работодателя можно с помощью закона. Юридически никто не имеет права запретить сотруднику трудиться сразу в нескольких компаниях. Правда, не исключено, что в этом случае руководитель найдет другой формальный повод для расставания с «загулявшим» сотрудником.

 

Увы, на практике компании частенько так или иначе вторгаются в личную жизнь своих сотрудников. И редкий работник осмеливается отстаивать свое личное пространство. Причиной тому может быть страх увольнения, правовая неграмотность или отсутствие веры в то, что подобное противостояние может увенчаться успехом. Тем не менее, никто, кроме самого работника, не сможет установить границу, переходить которую работодателю строго воспрещается. А значит, рано или поздно в ответ на ущемление ваших законных прав вам все-таки придется сказать свое суровое, но твердое «нет».

Гуля Ягудина

 
« Пред.   След. »