Главная arrow Работа и Карьера arrow Интервью со службой безопасности
Интервью со службой безопасности

Интервью со службой безопасности

Они будут пугать вас жесткими карательными мерами за разглашение коммерческой тайны, испытывать на стрессоустойчивость, вытаскивать из вас мельчайшие подробности биографии. Сначала может показаться, что это допрос. Но на самом деле — всего лишь собеседование со службой безопасности. ..

Престижное образование и богатый послужной список, как известно, еще не являются стопроцентной гарантией получения хорошей работы. Большинство работодателей предъявляют к кандидатам целый ряд требований, помимо профессиональных знаний и опыта. Каждый соискатель должен быть коммуникабельным, активным, ответственным, иметь подобающий внешний вид и, конечно, безупречную репутацию.

«Береги платье снову, а честь смолоду» — старая пословица для современных кандидатов как никогда актуальна. Любое «пятно» в биографии (будь то конфликт с правоохранительными органами в подростковом возрасте, задержки выплат по кредиту, наличие незаконопослушных родственников или долг по алиментам) способно существенно усложнить поиски работы.

Корпоративные стражники в лице сотрудников служб безопасности тщательно охраняют компании от «проблемных» кандидатов. Наводят на соискателей справки, запрашивают характеристики, берут рекомендации, рассылают запросы в соответствующие органы и, конечно, приглашают на собеседования.

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!

Проверка будущих сотрудников на «грехи» прошлого с каждым годом становится все популярнее. Усиление конкуренции и легкость передачи информации заставляет руководство компаний всерьез задумываться о защите коммерческих секретов, активов, уникальных производственных технологий.

Если еще несколько лет назад собеседования со службой безопасности удостаивались только претенденты на руководящие позиции банков или других крупных финансовых организаций, то сегодня тщательной проверке подвергаются даже кандидаты на линейные позиции в торговые компании, рестораны и гостиничные сети.

«Как и прежде, принципиально интервью с представителем службы безопасности для коммерческих и финансовых директоров, директоров по маркетингу и маркетинговым коммуникациям, GR-директоров, IT-директоров, руководителей отдела технологий производственных компаний, а также сотрудников, имеющих доступ к бизнес-информации стратегического значения, — рассказывает Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. — Главная цель такого собеседования — выяснить ряд вопросов, касающихся отношения кандидата к конкурентной разведке, освоения многомиллионных тендеров, его "кредитных" историй, связей с криминалом».

Кроме того, все чаще вынуждены проходить проверку и претенденты на не самые высокие позиции. Эксперты компании AVANTA Personnel (Adecco Group Russia) попробовали перечислить специалистов, которых чаще всего приглашают пройти дополнительное интервью:

— складские работники: от руководителей до обслуживающего персонала;
— сотрудники, ответственные за финансово-производственные процессы (бухгалтерия, финансы);
— сотрудники, участвующие в оформлении и сопровождении кредитов;
— торговые работники, особенно те, кто имеет доступ к бонусным схемам, работающие с крупными клиентами, сетями;
— технологи, заведующие производством, работники лабораторий;
— сотрудники отдела закупок;
— специалисты по работе персоналом: руководители, сотрудники, вовлеченные в формирование кадровой политики.

Впрочем, даже если вы — представитель другой специальности, не думайте, что вашу кандидатуру службы безопасности легко оставят без внимания.

«На практике очень часто бывает так, что кандидаты не проходят личное собеседование со службой безопасности, но компания-клиент обязательно передает анкеты претендентов на проверку. Причем проверка анкет, как правило, проводится для всех сотрудников без исключения, включая позиции low-уровня», — рассказывает Александр Пахомов, руководитель направления региональных массовых проектов Adecco Group Russia.

Без гнева и пристрастия

Весь процесс проверки кандидатов можно условно разделить на несколько этапов. Сначала на основании анкетных данных соискателя запрашивается информация в официальных органах: состоит ли претендент на учете у нарколога, был ли он судим, привлекался ли к административной ответственности, не уклоняется ли от воинской службы и т. д.

Далее начинается сбор сведений о трудовой биографии. Запросы могут посылаться в службы безопасности тех компаний, где когда-то работал кандидат. Особый интерес у представителей службы вызывают истинные причины увольнения, наличие/отсутствие финансовых злоупотреблений, различного вида мошенничества.

После сбора фактов сотрудники службы безопасности зачастую организуют последний этап проверки — интервью.

«Структура интервью, как правило, определяется заранее, нюансы зависят от характера должности, — рассказывают специалисты компании AVANTA Personnel (Adecco Group Russia). — Применяются как прямые вопросы, так и метод аналогий. В случае использования прямых вопросов соискателю необходимо будет прокомментировать информацию, полученную еще на стадии проверки. Метод аналогий предполагает выявление фактов по косвенной информации. Кандидата несколько раз могут подводить к одной и той же теме, но с разных сторон, особенно в тот момент, когда соискатель этого не ожидает. Например, могут "случайно" положить на стол картинки, вызывающие определенные ассоциации с предметом или темой, которые могут быть интересны сотрудникам службы безопасности. Также задаются вопросы, цель которых — узнать о личностных качествах кандидата. По поведению человека выявляются активность, открытость, готовность к сотрудничеству, искренность, управляемость и другие качества».

«Информация, на которую опираются сотрудники службы безопасности при принятии решения о кандидате, в первую очередь может быть получена при личной встрече с претендентом, — рассказывает Софья Муравьева, консультант по подбору персонала консалтинговой компании "Триумф". — Это "открытая" информация, которую он сам предоставляет о себе. На основе ответов составляется его психологический портрет. В некоторых компаниях на таких собеседованиях используется полиграф (детектор лжи)».

Как считают специалисты компании AVANTA Personnel (Adecco Group Russia), основная цель личного собеседования — перепроверить всю информацию, которая есть у службы безопасности. При этом интерпретация и конечная оценка все равно субъективны и зависят от конкретного лица: «Например, в биографии кандидата есть такой факт, как привлечение к уголовной ответственности. В этом случае выясняются детали: почему дело возбуждалось, какова была позиция соискателя, действительно ли это его вина, или же руководство использовало неправовые схемы и переложило ответственность на сотрудника».

По мнению экспертов, такой подробный анализ проводят, к сожалению, представители далеко не всех служб безопасности: «Очень часто дают отказ по формальным признакам: уголовное или административное правонарушение, подозрение в участии в финансово-правовых схемах, в воровстве, факт нанесения ущерба собственнику или утечки информации».

Правда, правда и ничего, кроме правды!

Интервью со службой безопасности — обычно заключительный этап отбора. Следовательно, получив приглашение на это непростое собеседование, вы можете заранее поздравить себя с маленькой победой. От заветной должности вас отделяет всего один шаг, и теперь все, что от вас требуется, — это не испортить уже сложившееся впечатление.

«Лучшая рекомендация — это воспринимать беседу с представителями службы безопасности как стандартное интервью, — комментирует Софья Муравьева. — Необходимо лишь настроиться на то, что вопросы могут быть самыми неожиданными и порой личного характера. Но в любом случае ваши ответы должны быть предельно честными, а поведение — максимально спокойным. В противном случае могут возникнуть сомнения в вашей искренности».

Специалисты компании AVANTA Personnel (Adecco Group Russia) тоже дали соискателям несколько полезных советов.

— Говорите то, что считает нужным, но не говорите ничего лишнего — это вызовет новую волну вопросов.
— Держитесь спокойно, уверенно.
— Не поддавайтесь на провокации (бывшие сотрудники МВД особенно часто используют подобные методы).
— Не скрывайте никаких правонарушений из прошлого — наверняка интервьюерам уже известно о них в результате предварительной проверки. На такие прямые вопросы надо отвечать честно, предоставляя свои комментарии.
— Не давайте неточную информацию по анкетным данным.
— Если у вас есть какие-либо контакты с людьми, на которых заведены уголовные дела, но они не являются вашими близкими родственниками (например, бывший одноклассник или муж подруги), вы не обязаны предоставлять на собеседовании такую информацию по своей инициативе.

И главное, постарайтесь по возможности произвести самое положительно впечатление на сотрудников службы безопасности. Их вердикт, конечно, не истина в последней инстанции, но руководители все же склонны к их мнению прислушиваться. Поскольку работодатели считают, что лучше упустить профессионала, нежели принять на работу мошенника или шпиона.

Гуля Ягудина

 
« Пред.   След. »