Главная arrow Работа и Карьера arrow Профессия &mdash- журналист
Профессия &mdash- журналист

Карьера в СМИ

Средства массовой информации — весьма привлекательная сфера для трудоустройства. Интернет изобилует многочисленными вопросами из серии «Что делать начинающим работникам пера и слова?». О том, как быть и куда податься неопытным дарованиям, рассказали состоявшиеся специалисты.

Мы задали экспертам, достигшим определенных карьерных высот в печатных и сетевых изданиях, самые насущные вопросы — какие навыки нужны для журналисткой работы, обязательно ли наличие профильного образования? Правда, что в СМИ с «улицы» не попасть? И как в таком случае быть новичкам, не имеющим связей? Где взять портфолио? О чем подумать, прежде чем окунуться в мир масс-медиа?

 

 

Кейс 1. Информационно-дискуссионный портал Newsland.ru

главный редактор Newsland.ru

Олег Озеров, главный редактор портала:

«Журналисту нужны напористость, смелость, хорошее знание русского языка. И никуда без коммуникабельности. На этом построена вся работа журналиста, вне зависимости от того, сидит он в пыльном офисе, обзванивая корреспондентов и очевидцев, или проводит скрытое расследование, или берет интервью у кинозвезды.

"Блат" имеет место быть, если речь идет о поистине лакомом местечке в центре города, с хорошей зарплатой, гибким графиком и ласковыми коллегами. Но если у вас хорошая история и вы умеете отражать ее в резюме, не тушуетесь на собеседованиях, принимаете душ (странно, что приходится об этом упоминать, но зачастую люди, приходящие на собеседования, действительно имеют очень слабые представления о гигиене) и одеваетесь не в "Ашане", шанс получить хорошее место у вас есть всегда.

Начинающим журналистам без связей придется эти связи нарабатывать. Делать это можно, даже не трудясь нигде. Вот вы узнаете, что в городе проходит какая-то акция (на которую не требуется аккредитация или аккредитацию на которую вам кто-то может помочь получить), приходите туда, потом освещаете событие (хоть в блоге), а на самой акции знакомитесь с людьми, не стесняясь себя предлагать. Важный момент — напечатайте визитки: "Вася Пупкин журналист, телефон, e-mail" — этого вполне достаточно.

Что касается портфолио, добыть его в наши дни, когда СМИ переживают не лучшие времена, не составит никакого труда. Единственное — придется какое-то время трудиться даром или за небольшие деньги. Но никто не мешает при этом искать места, где вас будут больше ценить. Только не застревайте в конторах, где вам не платят или платят мало. Очень важно не увязать в одном болоте. Не бойтесь быть летунами в начале вашего карьерного пути. Вам вовсе не обязательно отражать в резюме все места занятости, если где-то ваше пребывание было крайне недолгим. Экспериментируйте. Меняйте издания, как перчатки (только оставайтесь при этом порядочными людьми: это необходимо в том числе для вашей профессиональной репутации). Больше общайтесь. Дружите со всеми, кто не противен. Не бойтесь себя растратить или испортить».

Кейс 2. Компания «Акция»

шеф-редактор Акция

Марина Зенкина, шеф-редактор:

«Журналисту необходимо обладать грамотностью, чувством стиля, банальным умением складывать слова в предложения и четко выражать свои мысли в письменном виде. Правда, что в журналистике очень многое решают связи, часто берут людей, которых посоветовали знакомые профессионалы, которым ты доверяешь.

Начинающим журналистам без связей могу посоветовать попробовать писать тестовые статьи и материалы — не ждите того, что вас сразу напечатают и заплатят много денег. На первом этапе набор материалов для портфолио, которые не стыдно показывать, важнее гонораров, которые вряд ли сразу будут внушительными.

Мой преподаватель Давид Маркович Фельдман говорил так: пишите не так, чтобы вас могли понять, а так, чтобы вас не могли не понять. Всегда помните это правило. Это по литературной части. По идейной — читайте СМИ, особенно того профиля, в котором хотите работать, мониторьте новости, будьте всегда в курсе событий и умейте высказывать о них свое мнение. Когда придумываете темы для публикаций, сначала убедитесь, что ваша тема не только актуальна, но и что вы можете сказать или найти по теме что-то новое. По возможности не отказывайтесь от заданий, которые вам предлагают: пока вы отказываетесь от неинтересного, до интересного может и не дойти — работодатель просто перестанет иметь вас в виду».

Кейс 3. «Аргументы и Факты»

Елена Аргументы и Факты

Елена Федотова, заместитель шеф-редактора портала:

«Нужно журналисту профильное образование или нет — зависит от позиции, на которой он хочет работать. По моему опыту, собственно для журналиста (занимающегося исключительно написанием текстов) оно не является обязательным. А вот тому, кто претендует на позицию редактора или медиа-менеджера, профильное образование, я считаю, необходимо.

Теоретически, вакантное место в СМИ есть практически всегда — в ежедневных газетах авторы требуются постоянно. Так же и на телевидении — текучка кадров довольно высока. Надо учитывать, что большую долю творческой части СМИ зачастую составляют внештатники. Хороший вариант для новичка — попробовать работать на ленте новостей в интернете. Портфолио вам не потребуется — только скорость, грамотность и "сображалка", — зато первая дверь в профессиональную среду будет открыта.

Главный совет начинающим журналистам, наверное, будет таким: хватайтесь за возможности, будьте посмелее и более реально оценивайте ситуацию на рынке труда. К сожалению, многие выпускники тех же журфаков имеют крайне завышенные зарплатные ожидания и крайне туманное представление о том, сколько и за что на самом деле платят работодатели. Опытный и именитый журналист или редактор, безусловно, должен знать себе цену и может иногда капризничать. Новичок или "один из многих" — нет. Отчасти именно по этой причине во время кризиса сотни журналистов сидели без работы, в то время как многим изданиям не хватало рабочих рук».

Кейс 4. Газета «Мой район»

Светлана Комиссарова Мой район

Светлана Комиссарова, выпускающий редактор:

«Профильное образования для журналиста, безусловно, не будет лишним. Но вряд ли его наличие является в журналистике определяющим фактором. Уверена, что для молодого журналиста гораздо важнее встретить на своем пути (особенно в начале карьеры) людей, которые смогут его чему-то научить и помогут научиться.

 Если у вас еще нет опыта работы в газете — пишите, звоните, приходите в редакции, разговаривайте с редакторами, предлагайте темы, выполняйте задания. Я не встречала редакторов, которые, увидев настоящее желание начинающих корреспондентов учиться и работать, отказывались бы брать их на стажировку.

Прежде всего, начинающему журналисту я советую забыть о мифах: нужно быть готовым к тому, что журналистика — это не очень денежная профессия. И обычно будни журналистов не так насыщены приключениями, как это показывают в фильмах.

Нам часто приходится проделывать большую и неинтересную работу в поисках крупиц информации, засиживаться на работе допоздна, а праздники и выходные проводить на заданиях. Помните, что вам придется много общаться с самыми разными людьми, и далеко не все будут дружелюбны и открыты. Приготовьтесь и к тому, что не все читатели будут в восторге от ваших материалов и кто-то попытается высказать вам это. В то же время, если вы станете хорошим журналистом, вы получите шанс с помощью своих материалов помогать людям, добиваться справедливости, делать мир более правдивым, а важную информацию — доступной и понятной».

Материал подготовила Тамара Рукосуева

 
« Пред.   След. »