Главная arrow Работа и Карьера arrow Дауншифтинг: инструкция по применению
Дауншифтинг: инструкция по применению

Дауншифтинг: инструкция по применению

Они умышленно спускаются на гораздо более низкие позиции либо навсегда уходят из бизнеса. Они отказываются от карьерных перспектив, хорошего заработка, покорения новых рубежей...  Зачем дауншифтеры идут на понижение? И как работодатели относятся к искателям «худшей доли»?

В деревню, в глушь, в Саратов!

Дауншифтинг (от англ. downshifting) — осознанный переход с престижной работы на менее оплачиваемую, сопровождающийся понижением в статусе, отказом от профессиональных и финансовых перспектив и прочих радостей жизни.

«В моей жизни произошло три дауншифтинга. Я ушел из конторы, где начали бесцеремонно задерживать зарплату (оказалось, очень вовремя ушел!) — предложили позицию корреспондента после шеф-редактора, но с перспективой роста. Я согласился. Не обманули — вскоре я дорос до шеф-редактора. Потом нашлись причины самому отказаться от этой должности. Перешел в обозреватели, но вскоре опять продвинулся в редакторы. К счастью, через некоторое я нашел предложение на позицию корреспондента в западной компании, куда впоследствии и перешел. Сейчас я ни о чем не жалею!» — рассказывает один из наших читателей.

«Работал генеральным директором в своей фирме. За шесть лет — ни одного отпуска. Ушел в сферу информационных технологий, в программисты. Теперь работаю по совместительству. В этом году четыре раза ездил за границу — красота!» — делится своим примером Артем, читатель нашего портала.

Сегодня все чаще и чаще российские труженики принимают добровольное решение о завершении «игры», в связи с чем становится очевидно — по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться. Что движет «беглецами»? Каковы причины дауншифтинга, и почему специалисты срываются с насиженных мест?

«В переломный момент человек устает от бесконечной гонки, обезличенных ценностей и корпоративной лояльности, из-за которых приходится сидеть на работе до полуночи, выходить в выходные. Тут-то и вспоминаются юношеские хобби или детские мечты. Кто-то идет преподавать хореографию в детскую школу, кто-то расчехляет фотокамеру и учится искусству фотографии, а кто-то сдает квартиру и переезжает на Гоа.

У “истинных” дауншифтеров перелом сознания наступает в районе 30 лет. Типичный портрет — специалист, получивший хорошее образование, устроившийся по сложнейшему многоэтапному конкурсу в престижную компанию и поднявшийся на высокую ступень карьерной лестницы.

Стоит отметить, что в 2008–2009 гг. дауншифтерами становились поневоле. Сотрудники покидали компании в результате массовых сокращений и находили себя во фрилансе. Часть “вынужденных переселенцев” так и не вернулась, почувствовав вкус свободы», — говорит Екатерина Коваленко, руководитель направления «Медицина и фармацевтика», холдинг «Империя Кадров».

Екатерина Коваленко поделилась своим примером:

«В 2009 году успешный менеджер крупной российской корпорации после удачного размещения компании на бирже решил уйти. Кризиса никто не ждал, сокращать его не планировали, но человеку очень хотелось покоя, особенно душевного. Он увлекся йогой, освоил медитацию. Надо сказать, что ему повезло получить поддержку семьи. За три года, которые он не работал, молодой человек усердно практиковался, сдавал экзамены. Сейчас он трудится в свое удовольствие, а в свободное время работает тренером по йоге. Он не жалеет о своем выборе, его нынешний доход позволяет жить ему и его семье. Цифры, конечно, не сопоставимы с тем доходом, который был раньше. Но душевный покой ему дороже».

«Дауншифтинг — это осознанная позиция, когда специалист устал или не готов к высокому уровню ответственности и хочет работать в более спокойном режиме», — полагает Елена Евстюхина, руководитель группы по подбору персонала направления «ТНП: продажи и маркетинг», холдинг «АНКОР».

«Причины дауншифтинга могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. Чаще всего ему подвержены люди, занимающие руководящие должности, — они задерживаются на работе допоздна, решают конфликты, часто находятся в состоянии стресса, жестких конкурентных условиях. Все вышеперечисленное можно отнести к внешним факторам. Кроме того, еще одним внешним “симптомом” является “синдром выгорания”. К внутренним критериям можно отнести состояние здоровья», — считает Екатерина Жолобова, консультант по персоналу, консалтинговая компания «Триумф».

Основные приверженцы дауншифтинга — руководители высшего звена, топ-менеджеры. Известны случаи, когда люди, занимавшие довольно высокие посты, принимали решение о завершении своей трудовой деятельности, бросали все и отправлялись на поиски свободы в теплые края или глухие деревни.

Как показывает практика, многие выбирают частичный дауншифтинг: «переселенцы» отказываются от работы не полностью, а переходят по карьерной лестнице на позиции более низкого уровня, пытаясь найти гармонию и соблюсти баланс между материальными и духовными ценностями.

Таких не берут в космонавты?

Волей-неволей человек, начавший «игру на понижение», может вызвать определенные подозрения. Интересно, охотно ли берут на работу дауншифтеров?

Вполне предсказуемо, что работодатели относятся к дауншифтерам с опаской и недоверием — если кандидат один раз решился на радикальные перемены и в одночасье «избавился» от профессионального груза, то не исключено, что в любой момент специалист сможет повторить маневр. Екатерина Коваленко говорит, что сотрудники кадровых служб, как правило, считают таких людей сложно управляемыми — для них трудно определить верную мотивацию, и всегда есть риск, что сотрудник снова захочет вернуться к вольной жизни.

«Опыт показывает — работодатели не любят дауншифтеров. Они не будут являться в компании стабильными фигурами. Например, после недолгого отпуска дауншифтер может вернуться в свою отрасль на ту же должность, однако если его и возьмут на работу, то крайне неохотно — никто не может гарантировать, что ситуация не повторится», — отмечает Екатерина Жолобова.

«Из нашей практики, которая основана на взаимодействии главным образом с международными компаниями, резюме кандидатов с подобным опытом чаще всего не рассматривают. Дело даже не в желании “худшей доли”, а в том, что работодатель видит здесь серьезные риски: претендуя на более низкую позицию, кандидат все же не сможет совладать со своими амбициями и будет искать что-то более интересное», — считает Елена Евстюхина.

«В практике компаний нередки случаи, когда бывший дауншифтер принимался на работу, а через полгода снова уезжал. Некоторые соискатели сразу предупреждают о сезонности своей занятости. К примеру, люди, полюбившие проводить осенне-зимний период на Бали или Шри-Ланке, с удовольствием возвращаются к работе в период дождей, который в этих странах выпадает на лето, а осенью снова мигрируют в теплые страны. Позволить себе такое могут редкие грамотные специалисты, на которых всегда есть спрос», — рассказывает Екатерина Коваленко.

Действительно, для большинства работодателей кандидат-дауншифтер — некий сигнал к размышлениям. Но как действовать специалистам? Что необходимо предпринять при поиске работы?

Возвращение блудного попугая

«Почему вы решили пойти на понижение?» — непременно спросит вас работодатель. По словам Екатерины Коваленко, специалист, ушедший из бизнеса к спокойной жизни и впоследствии решивший вернуться в офис, может набить себе много шишек. Необходимо быть готовым к тому, что желание работать «в низах» станет объектом повышенного внимания со стороны работодателя.

Екатерина Жолобова отмечает, что при поиске новой работы необходимо верить в себя и стараться доказать работодателю, что именно вы будете полезны компании. По словам эксперта, если ваш выход — это возвращение после «отпуска» в старую сферу, то следует оперировать имеющимся опытом и компетенциями.

Елена Евстюхина советует разработать четкое обоснование, почему вы решили поменять уровень деятельности. По ее словам, это необходимо для того, чтобы у работодателя сложилось позитивное впечатление, чтобы он впоследствии смог сделать осознанный выбор. «Иначе, — добавляет эксперт, — работодатель увидит человека, не сумевшего найти выход из сложной ситуации, потерпевшего неудачу. А, как известно, не особенно успешные кандидаты никому не нужны».

Эксперты рынка труда отмечают: дауншифтер — не самый завидный кандидат. Но, разумеется, каждый случай индивидуален. И отношение потенциального босса будет формироваться исходя из того, какие мотивы побудили соискателя к дауншифтингу. Поэтому при поиске работы (к слову, алгоритм здесь стандартный: наиболее эффективно использовать все возможные инструменты поиска) следует донести до работодателя свою позицию, ясно ответить на вопрос, почему вы решились на такой, и привести внятное и логичное объяснение своему поступку.

Елизавета Ананьева

 
« Пред.   След. »