Главная arrow Работа и Карьера arrow Хочу быть космонавтом!
Хочу быть космонавтом!

А ты уже выбрал профессию?

 В детстве каждый мечтал стать врачом, водителем трамвая, великим ученым, путешественником, покорителем космического пространства... Вопрос о карьерном будущем становится особенно актуальным и начинает тревожить душу, когда школьное «заточение» вот-вот останется позади. Как найти верное решение головоломки «Кем быть?» и не ошибиться с выбором профессии?

Специалисты и специальности — они не совпадают друг с другом довольно часто. Нередко встречаются люди, имеющие прекрасное образование и перспективную профессию, неплохой опыт работы. Но грезят они совершенно другим... В похожей ситуации оказалась наша читательница Анна, которая в свое время оказалась перед важным выбором.

«Несколько лет назад я закончила престижный вуз, по профессии — филолог. Но с детства меня привлекали самолеты, так как перед глазами был пример дяди — он трудился на воздушном флоте. Вплоть до поступления в университет, а также во время учебы, я мечтала о работе в авиации — очень хотела стать стюардессой. Но я испугалась трудностей, ведь эта работа не из легких. Кроме того, я боялась, что профессия мечты мне не подойдет, я боялась сделать неправильный выбор...».

Разумеется, случай нашей героини — не единичный. Можно ли еще задолго до поступления в вуз понять, подойдет ли вам профессия?

Двери в неизвестность

Можно. Даже больше того, школьный возраст — самое время закладывать фундамент для будущей карьеры. «Существует несколько ключевых правил», — говорит Елена Самойлова, менеджер по подбору персонала “БАТ Россия”. «Во-первых, выбор должен быть самостоятельным, не навязанный родителями, родственниками, друзьями или кем-то другим. Во-вторых, человеку должна действительно нравиться выбранная сфера деятельности, иначе пять лет обучения в вузе могут оказаться попросту потерянными. Третье немаловажное правило — стратегический подход в выборе будущей профессии, или дальновидность. Этот подход требует просчитывания шагов на несколько лет вперед. К сожалению, часто случается так, что еще на стадии обучения в выпускных классах школы будущие студенты выбирают профессии, пользующиеся популярностью в данный период времени, а к моменту окончания их обучения в вузе эти специальности оказываются невостребованными или непрестижными», — отмечает эксперт.

Профессию надо выбирать сердцем, пока есть такая возможность и вам открыты все пути. С этим согласны эксперты кадрового рынка. «Прислушайтесь к своей интуиции! Порой именно интуиция может помочь осознать свою внутреннюю мотивацию», — говорит Татьяна Трофимова, менеджер по персоналу НПО Унихимтек. «В первую очередь нужно понять свои собственные наклонности, какой вид деятельности вас больше интересует. Возможно, вы больше склоняетесь к гуманитарным наукам, а может вы — технарь?! Необходимо понять, какими навыками и качествами вы обладаете, какие способности у вас лучше развиты, а потом уже разобраться, где они могут пригодиться», — добавляет она.

Но в ранней юности важно не остаться совсем без подсказки перед дверьми в неизвестность. «Есть несколько способов выбрать себе профессию по душе», — советует Татьяна Малинина, менеджер по работе с персоналом JTI. «Во-первых, психологическое тестирование на профориентацию — оно позволяет на самом раннем этапе, еще в школьном возрасте, обнаружить свои способности и сосредоточиться на важных предметах». Отметим, что даже школьник 5 класса может пройти тест в одном из многочисленных центров профориентации.

«Сейчас существует довольно много инструментов для выбора специальности, — соглашается Марина Зюкина, руководитель отдела подбора временного и постоянного производственного персонала, Ventra Employment, — всевозможные тесты по профориентации, множество сайтов описывающих ту или иную профессию, а также ее плюсы и минусы». К таким сайтам относится, например, каталог интерактивных профессиограмм, созданный Департаментом труда и занятости населения Москвы. Здесь можно посмотреть мини-фильмы о самых востребованных профессиях, в том числе о том, какое для них требуется образование, а также о карьерных перспективах в этой области.

Наконец, когда вы точно знаете, чего вам хочется, можно приступать к выбору учебного заведения. «Далее стоит уделить внимание ярмаркам карьеры и “Дням открытых дверей” в вузах», — говорит Татьяна Малинина.

Выбор сделан?

Если вы уже учитесь, определиться с профессией поможет изучение рынка труда, считает Татьяна Трофимова. «В настоящее время выходит большое количество специализированных журналов, периодических изданий о работе и профессиях, где можно узнать много нового и интересного о профессиях, новых направлениях, каких-то новых отраслях и компаниях. Они помогут расширить ваш кругозор. Также стоит проштудировать job-сайты, проанализировать потребности работодателей, понять, какие специалисты пользуются наибольшим спросом, какую заработную плату предлагают компании».

Татьяна Малинина советует не откладывать построение карьеры в долгий ящик: «Уже будучи студентом, можно и нужно ходить на мастер-классы, которые часто проводят крупные компании. Это поможет понять, чего ждут работодатели от начинающих специалистов и какие предоставляют возможности. Следите за стажировками, которые предлагают студентам компании — это отличный шанс получить опыт и построить большую карьеру». JTI и «БАТ Россия», как и некоторые другие компании, консультируют студентов по вопросам профориентации. Они же предоставляют им возможность стажироваться в крупных компаниях. «В течение двух лет будущим менеджерам предоставляется возможность поработать в разных отделах внутри выбранной функции, что позволяет им по окончании программы выбрать именно тот отдел, а, соответственно, и направление профессиональной деятельности, в котором они в наивысшей степени смогут реализовать свой потенциал», — рассказывает Елена Самойлова.

Сердцу не прикажешь

Но что делать, если душа не лежит к уже выбранной профессии? Как, например, у Анны. «Вполне возможен переход из одного профессионально-должностного статуса в другой, — утешает Татьяна Трофимова. — Но здесь многое зависит от личности человека, его стремлений, ценностных ориентаций, потребностей в конце концов». «Профессия может в течение жизни корректироваться под влиянием разных факторов: экономической обстановки в стране, смены приоритетов в жизни и т.  д», — соглашается Марина Зюкина.

Выбрать новый путь помогают все те же специальные курсы и тесты. Кроме того, государственные службы занятости проводят бесплатные консультации по профориентации. «Не забудьте учесть свою способность к обучению (переобучению) в случае, если выбранная вами профессия не приносит удовлетворения, — советует Татьяна Трофимова. — Оставьте для себя "окошко" для того, чтобы можно было изменить свое будущее».

Неизбежно в вашей новой профессии вам потребуется опыт. Его нужно будет накапливать с нуля. Но это уже совсем другая история.

 

 
« Пред.   След. »