Главная arrow Работа и Карьера arrow Работа на пробу
Работа на пробу

Работа на пробу

Трудоустройство всегда так или иначе связано с сомнениями: работодатель беспокоится, сможет ли новый сотрудник справиться со всеми обязанностями, а специалист мучается вопросами: как его примет новый коллектив и каким человеком окажется его начальник? Чтобы развеять все страхи, в последнее время компании все чаще применяют метод пробного рабочего дня.

Проверка на честность

Суть пробного рабочего дня крайне проста: претендент на вакантное место в течение нескольких часов (а на некоторых позициях и в течение нескольких дней) занимается работой, которую ему предстоит проделывать в дальнейшем. Обстановка максимально приближена к боевой — кандидату даются текущие поручения, ему приходится постоянно контактировать с коллегами, а выполнение обязанностей контролируется руководством.

«В последнее время практика проведения пробного рабочего дня приобретает все большую и большую популярность, — говорит Ольга Кочергина, руководитель практики HI-Tech&Telecom рекрутинговой компании Marksman. — Используют ее, как правило, компании сегмента малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что в небольших организациях, где очень много построено на личных взаимоотношениях, есть своя неповторимая корпоративная культура и атмосфера, и очень важно понять, впишется ли новый человек в команду».

Последний момент немаловажен для компании, в которой большое внимание уделяется личным качествам кандидата. Например, если основной результат работы достигается за счет командных усилий, и важно, чтобы все члены коллектива подходили друг другу в психологическом плане. В противном случае новый сотрудник, даже будучи хорошим специалистом, может негативно влиять на производительность труда всей команды.

Но все же главное, что интересует работодателя — это профессиональные навыки кандидата. «Мы обращаем внимание на то, как человек справляется с порученными ему заданиями, как быстро он обучается и обрабатывает новую информацию, — говорит Ольга Мазурова, руководитель отдела персонала компании Rehau. — Кроме того, пробный рабочий день — это хорошая возможность проверить достоверность сведений, указанных кандидатом в резюме: уровень знания языка, владения компьютерными программами. Как правило, именно эти умения соискатели переоценивают, составляя свое CV. Также пробный рабочий день показывает коммуникативные навыки кандидата и умение справляться со стрессовой ситуацией: испытание в полевых условиях — это всегда стресс».

Кого пробуют?

Как уже было отмечено ранее, метод пробного рабочего дня применяется в основном в мелких и средних компаниях, однако Ольга Мазурова уверена, что эта практика идеально подходит и для крупного бизнеса. Самое главное — необходимо понять, для каких позиций его использовать. «В нашей компании метод пробного рабочего дня применяется при подборе персонала на ресепшн, — говорит эксперт. — Кандидат, которого мы пригласили попробовать себя в этой должности, сможет потренироваться в выполнении большинства заданий, с которыми он столкнется во время реальной работы. Пробный день как метод выбора кандидата подходит для поиска сотрудников с “несложным” набором обязанностей, и при этом работающих в безопасных условиях, так как с позиции законодательства мы не можем допустить к рабочему месту человека, не прошедшего инструктаж и обучение».

Кроме того, от позиции, на которую претендует «пробный» сотрудник, как правило, зависят сроки знакомства с компанией. По словам Ольги Мазуровой, например, для того чтобы понять, подходит ли соискатель на должность сотрудника на ресепшн, обычно требуется не более 2-3 часов. Если же вакансия предполагает серьезную командную работу, то пробный рабочий день превращается в несколько. «Такое возможно, если, например, рассматривается кандидат на вакансию ассистента, которая предполагает проектную работу с несколькими консультантами, — комментирует Ольга Кочергина. — В течение нескольких пробных дней можно определить, с кем из участников команды произойдет эмоциональное совпадение и, соответственно, в работе с каким именно сотрудником новый человек будет наиболее эффективен».

О бесплатном сыре

Казалось бы, пробный рабочий день — вещь выгодная как для работодателя, так и для соискателя. Первый оценивает реальные навыки кандидата, его психологическую совместимость с коллективом, а второй знакомится с предстоящим фронтом работ, присматривается к будущим коллегам и условиям труда. Но и в этом случае находятся скептики, которые полагают, что пробный рабочий день — это лишь желание не чистых на руку работодателей получить бесплатную рабочую силу.

«Я не разделяю подобных опасений кандидатов, — говорит Ольга Кочергина. — Обоснованных причин для недоверия к компании нет: во-первых, никто не присвоит себе вашу интеллектуальную собственность и профессиональные наработки, так как вы просто не успеете привнести ничего существенного в работу компании за такой короткий срок. А, во-вторых, аргументы по поводу оплаты пробного рабочего дня выглядят неубедительными: сколько новому сотруднику не доплатят за 3 рабочих дня? 1 500 рублей? 3 000 рублей? Мне кажется, эти цифры не сравнимы с тем опытом, который можно приобрести за пробный день, так как он поможет понять — "ваша" это компания или нет. Это однозначно более ценно, чем материальная компенсация».

Даже в том случае если соискатель во время пробного рабочего дня показал себя не с лучшей стороны, и ему отказали в трудоустройстве, опыт, полученный в данной компании, ему обязательно пригодится в будущем. «После окончания пробного дня кандидат всегда может получить обратную связь от руководителя или HR-специалиста, — говорит Ольга Мазурова. — Сотрудники компании дадут оценку действиям соискателя, сопоставят их с пожеланиями компании и укажут на основные ошибки и недочеты в работе. Безусловно, эти знания помогут кандидату избежать ошибок при трудоустройстве в другую компанию на аналогичную должность».

В чужой монастырь — с улыбкой

Далеко не для всех специалистов пробный рабочий день является простым делом, ведь не совсем понятно, как следует себя вести: как на рабочем месте или как на экскурсии. С одной стороны, необходимо зарекомендовать себя как хорошего ответственного работника, а с другой — получше узнать коллектив, с которым предстоит трудиться, ознакомиться с внутренними распорядками компании — в общем, определиться, нравится здесь работать или нет. По мнению экспертов, нужно успеть сделать и то, и другое. «Не стесняйтесь задавать коллегам вопросы о работе — так вы узнаете, чем “дышит” компания, и покажете свою заинтересованность, — советует Ольга Мазурова. — Ведите себя непринужденно: улыбайтесь, будьте приветливы — такое поведение вызывает одобрение в любом коллективе. Кроме того, обратите внимание на стиль в одежде — лучше, если он будет деловым».

Не стоит забывать и о работе — помните, что не только вы оцениваете компанию, но и компания оценивает вас. Поэтому внимательно относитесь ко всем поручениям руководства и старайтесь их выполнить максимально быстро и качественно. «Не бойтесь переработать! — советует Ольга Кочергина. — Работодателя всегда привлекает в кандидате заинтересованность в труде». Но и активно рваться в бой во время пробного рабочего дня эксперт тоже не советует: человек, который буквально с порога заваливает всех советами по модернизации работы компании, вряд ли будет воспринят адекватно. Все же поговорка «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» появилась не зря.

 
« Пред.   След. »