Главная arrow Работа и Карьера arrow Экскурсии по местам: Независимая лаборатория ИНВИТРО
Экскурсии по местам: Независимая лаборатория ИНВИТРО

Экскурсии по местам: Независимая лаборатория ИНВИТРО

У многих россиян фраза «медицинские анализы» обычно вызывает не очень приятные ассоциации: раннее утро, поликлиника, очередь и «незабываемый» запах, который ни с чем не спутаешь. Как оказалось, современная лаборатория выглядит совсем иначе. Корреспондент портала Rabota.ru побывал в гостях у лидера в области лабораторной диагностики в России — в Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Сейчас ИНВИТРО объединяет более 400 медицинских офисов и 5 лабораторных комплексов на территории России и Украины. Каждый день более 14 тысяч человек пользуются услугами компании. Центральный лабораторный комплекс ИНВИТРО в Москве расположен на Нагатинской улице: сюда поступает биоматериал из Москвы и регионов. Здесь же располагается и административное здание, где трудятся менеджеры, бухгалтеры, консультанты и прочие офисные служащие. Однако нас, прежде всего, интересует лаборатория, ведь именно там сосредоточены все инновации и научные достижения, которыми так гордится ИНВИТРО.

Лаборатория

Как и в любом медицинском учреждении, при входе в ИНВИТРО меня встретила регистратура. Правда, я так и не смог найти здесь ни традиционного окошка для приемов анализов, как это бывает в поликлинике, ни пожилых сотрудниц, которые неспешно и скурпулезно принимают пробирки и талончики от пациентов.

Широкие столы, стеллажи с пробирками и контейнерами и бойкие молодые девушки — вот и вся регистратура. Прием, обработка и выдача результатов анализов в ИНВИТРО — процесс почти что конвеерный. И это неудивительно: в одну только московскую лабораторию каждый день поступает на анализ около 50 тысяч пробирок и контейнеров с биоматериалами! Задача регистратора — принять материал и классифицировать его.

«Работа во многом рутинная, но требует постоянного контроля и высокой скорости, поэтому в основном здесь работает молодежь, — говорит Мария Захарова, главный врач лаборатории, которая любезно согласилась провести для нашего портала экскурсию по компании. — Для этой работы не требуется медицинское образование, но оно желательно. Некоторые сотрудники, поняв, что работа в медицине — это их призвание, идут учиться в училище или институт. Любой сотрудник у нас может продвинуться по служебной лестнице, если обладает достаточным количеством знаний и навыков. Были случаи, когда обычные курьеры спустя несколько лет становились руководителями крупных подразделений».

Помимо регистраторов, здесь также работают операторы. В их обязанности входит внесение данных об исследовании в единую информационную систему CGM Analytix, которая объединяет все офисы и лаборатории компании. Если учесть, что каждый день только в одну московскую лабораторию попадает около 50 тысяч пробирок, то можно только предположить, какие трудности могли бы возникать с их классификацией и распределением. Чтобы случайно не перепутать десятки тысяч анализов разных людей, компания разработала собственный метод сортировки: каждая пробирка с биоматериалом маркируется уникальным штрих-кодом, что исключает ошибку. Оператор считывает данные с бар-кода и вносит их в систему.

После того как пробирка «зарегистрировалась» в системе, она попадает в руки лаборантов, но ненадолго. Дело в том, что практически все процессы в лаборатории автоматизированы благодаря новейшему импортному оборудованию. Некоторые из анализаторов — уникальные для России. Лаборант лишь устанавливает пробирку в нужный анализатор, и запускается автоматизированный процесс.

«Это только кажется, что наши сотрудники занимаются лишь обслуживанием автоматов, — уверяет Мария Захарова. — На самом деле лаборант обязан знать систему работы анализаторов. Для этого требуется наличие медицинского образования. Кроме того, крайне важны скорость и внимательность. Лучший лаборант — это тот, кто может назвать фамилию пациента, у которого два или три дня назад в результате анализа были обнаружены какие-либо отклонения. При том что в день через одни руки проходит около тысячи пробирок».

Новички

Нередко в ИНВИТРО приходят работать люди, которые ранее трудились в государственных больницах и поликлиниках. Увиденное в лаборатории вызывает у них смешанные чувства. Многие из них даже не имели представления о том, что существует такое оборудование, которое используется в компании. К примеру, то, что выполняется в обычных клиниках и лабораториях в течение рабочего дня, современный аппарат обрабатывает за минуты. Дорогая импортная техника вызывает у специалистов восхищение и... страх. Прежде всего, потому, что новые сотрудники настороженно относятся к освоению суперсовременной техники: на данный момент в медицинских образовательных учреждениях страны, к сожалению, нет условий для обучения на аппаратуре такого класса.

Но если у специалистов импортное оборудование вызывает уважение и трепет, то обыватель, увидевший дорогостоящие аппараты в первый раз, скорее всего, испытывает одно чувство — восторг. Только представьте: внутри одной машины длинной в пару метров и высотой в полтора путешествуют десятки пробирок! Сверху к пробирке опускается игла, забирает часть ее содержимого, уносится в другой угол, переливает это в новую тару, а та в свою очередь перемещается в третий угол, чтобы там к ней прилетела другая игла, влила в нее какую-то жидкость... И этот процесс не прекращается ни на секунду! Возникает ощущение, что такие медицинские аппараты находятся в одном ряду с огнем, водой и деньгами — вещами, на которые можно смотреть вечно.

Также новых сотрудников поражают скорость и масштабы работы в ИНВИТРО. Ведь на государственной службе темп работы несколько иной, так как поступает гораздо меньшее количество проб и часы приема материала ограничены. Но частная организация не может себе позволить таких послаблений, ведь конкуренцию пока еще никто не отменял. Поэтому приходится работать быстро. «Скорость и качество работы в ИНВИТРО — одни из лучших на медицинском рынке, — говорит Мария Захарова. — Поэтому сотрудники, успевшие поработать в муниципальных поликлиниках, боятся, что не будут успевать за всеми. Но спустя некоторое время, они все равно вливаются в общий темп и трудятся не хуже других. В этом плане проще всего специалистам, которые только закончили учебное заведение — их не испугать объемами, хотя бы потому, что им не с чем их сравнивать».

Несмотря на то, что внешне работа в лаборатории напоминает конвейер, здешние сотрудники— вовсе не роботы, которые изо дня в день выполняют одну и ту же операцию на одном аппарате. Каждый лаборант умеет проводить тесты на всем оборудовании своего подразделения. Даже в случае если он останется один в лаборатории, то сможет отследить выполнение всех необходимых анализов. Кроме того, внутри подразделения всегда происходит ротация сотрудников по участкам работы.

К тому же, в первый же рабочий день новый сотрудник получает своего наставника — человека, который в течение нескольких месяцев поможет понять все особенности работы в компании. Испытательный срок здесь, как и везде — три месяца, но за это время обучить новичка всем тонкостям работы с импортным оборудованием невозможно. «За время испытательного срока мы решаем, подходит ли нам человек, и насколько он обучаем, — рассказывает Мария Захарова. — А новый сотрудник в свою очередь оценивает нашу компанию — подоходит ли ему эта работа. Если у него наблюдается хорошая динамика в освоении навыков работы — оставляем. А полное погружение в профессию происходит только лишь через полгода-год. Если в течение этого срока человек не ушел от нас, то, как правило, он остается надолго».

Рады мужчинам и иногородним

Мужчин в лаборатории практически нет: за все время экскурсии я встретил только двух представителей сильного пола. По словам главного врача, в лаборатории трудится 250 человек, из них 99% — женщины. Путем нехитрых расчетов можно прийти к выводу, что встреченные мною двое мужчин и составляли тот самый один процент. «Как правило, мужчины редко поступают в медицинские училища, так как у младшего и среднего медицинского персонала зарплаты не такие уж и высокие, — объясняет Мария Захарова. — Если мужчина решил связать свою жизнь с медициной, то он, как правило, поступает в медицинский институт и становится врачом. Обычно мужчины приходят к нам на врачебную должность».

Лаборатория работает круглосуточно 365 дней в году — у болезни нет ни выходных, ни праздников. Поэтому график работы у большинства работников скользящий — обычно два через два. Это очень удобно для сотрудников, которые едут на работу из дальнего Подмосковья.

К тому же, иногородних сотрудников в лаборатории много — больше половины, и этому легко найти объяснение. Не секрет, что работа среднего да и высшего медицинского персонала в провинции оплачивается плохо. К примеру, специалист, который блестяще проводит анализы, может получать от 4 до 8 тысяч рублей в месяц, что, безусловно, сложно назвать хорошим заработком. В ИНВИТРО же он может рассчитывать на достойную заработную плату. Кроме того, ценным специалистам предоставляется жилье: компания сама занимается поиском квартиры или комнаты и оплачивает бóльшую часть арендной платы.

Семья

По моему мнению, коллектив медицинских сотрудников всегда был чем-то большим, нежели просто коллегами по работе. Если обычных офисных работников связывают лишь квартальные отчеты, дебет с кредитом или пресловутый тимбилдинг, то цена совместной работы медиков — чье-то здоровье или даже жизнь. Потому и живут они, как правило, дружным и сплоченным коллективом. В ИНВИТРО эта идея возведена в абсолют.

Нона Овсепян, врач-консультант:

«Я работаю в ИНВИТРО уже почти семь лет, и эта компания уже стала моей второй семьей. Мы проводим на работе большую часть своей жизни, и важно, чтобы тебя здесь окружали хорошие люди, а у нас в компании люди просто замечательные! Мы не только коллеги, мы — друзья. Порой ты можешь не рассказать о каких-то своих проблемах домашним, но с коллегами поделишься обязательно. Это приятно: идешь с работы, а тебя ждут дома, идешь из дома — тебя ждут на работе. Может быть, именно поэтому многие наши сотрудники работают в ИНВИТРО больше пяти лет. Зачем уходить на новое место работы ради прибавки в 5-7 тысяч рублей? Душевный комфорт и ощущение уверенности в завтрашнем дне сложно измерить деньгами».

И такого мнения придерживаются все опрошенные мною сотрудники ИНВИТРО: все они, работающие в разных профессиях и разных корпусах, быть может, даже не знакомые друг с другом, произносят слово «семья». Сплоченность коллектива — это своего рода часть мотивационной программы компании. Здесь люди находят друзей, с которыми не только работают, но и отдыхают, проводят вместе свободное время, делятся секретами и обсуждают последние новости. Поначалу такие добрососедские отношения между работниками вызывают удивление: кажется, что сотрудники на рабочем месте только и будут заниматься чаепитиями и обсуждением личных проблем, даром что коллектив женский. Тем не менее работа не прекращается ни на секунду — с дисциплиной в компании полный порядок.

В то же время плюсов от «семейных» отношений внутри коллектива — множество. Во-первых, в лаборатории всегда царит спокойствие и доброжелательность. Во-вторых, у сотрудников не возникает проблем с подменой и отгулами: всегда найдется человек, который может тебя заменить. Ведь можно отказать коллеге, сославшись на занятость, но другу — вряд ли получится. В-третьих, построение отношений по принципу семьи позволяет избежать текучки персонала: средний срок работы в ИНВИТРО составляет около пяти лет. Для сравнения в среднем по Москве эта цифра составляет два-два с половиной года.

Но несмотря на такое трепетное отношение компании к сплоченному коллективу, главным критерием отбора все же являются профессиональные качества. «Если человек замкнут по своей природе, то его никто не будет насильно тянуть в какие-то тусовки и заставлять общаться с коллегами на личные темы, — говорит Мария Захарова. — Но, как показывает практика, поработав у нас год или два, даже такие люди раскрываются и вливаются в нашу семью ИНВИТРО».

Быт

Конечно, как и в любом уважающем себя медицинском учреждении, в лаборатории ИНВИТРО царит стерильная чистота. Однако она совершенно не навязчива — нет вездесущего запаха хлорки или других чистящих средств, как это бывает в государственных поликлиниках. Запах в помещениях абсолютно нейтральный — с таким же успехом здесь могло бы размещаться любое производство.

Также приятно удивила и организация питания в компании: пообедать здесь можно несколькими способами. Самый популярный — питание в собственной кухне. Здесь располагаются несколько холодильников, микроволновые печи, чайники, полноценная мойка, кухонный гарнитур и обеденные столы. Одновременно здесь могут питаться около пятидесяти человек. Те, кто не успел приготовить еду дома, могут воспользоваться услугами автомата с продуктами, а также столовой или кафе, которые находятся неподалеку от лаборатории. Свои кухни также есть и в административном корпусе. Обеденный перерыв не имеет четких границ: сотрудники питаются во время перерывов в поставках биоматериалов в удобное для них время.

Конечно же, в лаборатории существует жесткий дресс-код: все сотрудники обязаны носить халат, шапочку и сменную обувь. Но административный персонал, естественно, от этой обязанности освобожден: трудно себе представить бухгалтера, который бы щеголял по офису в кипельно-белом халате.

Обучение

Еще одной «фишкой» компании ИНВИТРО является постоянное повышение квалификации своих сотрудников. Например, для обучения медицинского персонала создан учебный центр — Высшая медицинская школа.

Светлана Горбунова, врач-консультант:

«Для меня работа в ИНВИТРО интересна тем, что практически каждый день я получаю новые знания. Все наши сотрудники обязаны постоянно обучаться, повышать свою квалификацию. В компании каждую неделю проводятся вебинары с лучшими врачами России и зарубежья, а также с лекциями у нас выступают профессоры и академики из уважаемых медицинских учреждений. Если компания хочет быть в чем-то первой, то другого пути и быть не может: никогда не знаешь, что будет востребовано завтра, какие новые условия поставит рынок, поэтому уже сегодня нужно учиться и развивать свои профессиональные навыки. И результат этой постоянной работы виден. Я с уверенностью могу сказать, что у нас лучшая лабораторная база в России. Врачи-гематологи из НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, отправляя пациентов на лечение или диагностику за границу, советуют пройти все анализы в наших лабораториях, потому что мы работаем по европейским стандартам».

Пациенты

Пациент — это главный приоритет для компании, именно его интересы являются основополагающими. И это логично, ведь на рынке всегда побеждает та компания, которая сможет предложить клиенту наиболее быстрое и эффективное решение.

Татьяна Мельникова, врач-консультант:

«До того момента, как я стала сотрудником ИНВИТРО, я и предположить не могла, что могут существовать такие прозрачные и честные отношения между коммерческой организацией и клиентом. Здесь основным приоритетом являются интересы пациента: мы обязаны всеми силами и в максимально короткие сроки предоставить клиенту честный и выверенный результат анализа. К сожалению, такой подход не всегда применяется в других учреждениях — там нужды пациента, как правило, уходят на второй план, а во главе угла стоят корпоративные интересы».

Светлана Горбунова, врач-консультант:

«Я работала заведующей в одной из муниципальных поликлиник и могу сказать, что лаборатория ИНВИТРО ушла в диагностике вперед лет на пятьдесят. Причина проста — у государственного учреждения нет необходимости догонять конкурентов, чтобы не потерять место на рынке. Соответственно, нет смысла модернизировать оборудование, вкладывать деньги в обучение персонала. При этом в муниципальной поликлинике никогда не бывает ошибок при диагностике: результаты анализов всегда верны и неоспоримы, а мнение врачей — единственно верное. Проработав какое-то время в ИНВИТРО, я поняла, что это не так. Врачи иногда допускают ошибки, и даже самые проверенные и надежные аппараты иногда дают сбои и ломаются, из-за чего получаются неверные результаты анализов. Но никто на это не обращает внимания — пациент должен сам все перепроверять и доказывать свою правоту. А в нашей компании каждое утро начинается с анализа обращений пациента, потому что мы знаем, что от наших результатов зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. Мы не оставляем без внимания ни одно обращение. В сложных случаях мы всегда просим клиента сдать анализы повторно, причем бесплатно, чтобы исключить любые сомнения. Когда я работала в госучреждении, такой подход к пациенту мне казался невозможным».

Во время всей экскурсии по компании я невольно сравнивал ИНВИТРО с муниципальными больницами, поликлиниками и прочими медучреждениями. Но спустя какое-то время понял, что это бесполезно — различия слишком уж велики. «Путешествие» в ИНВИТРО оставило во мне смешанные чувства. Безусловно, главным было восхищение — темпы и объемы, с которыми работает компания, просто поражают. Но в то же время увиденное вызвало вопросы: почему же государство не может оказывать медицинские услуги на том же уровне, почему наши врачи не знают о новейшем оборудовании, которое позволяет творить чудеса диагностики? Похоже, в ближайшие годы российской медицине есть куда стремиться.

Вакансии Независимой лаборатории ИНВИТРО

 
« Пред.   След. »