Главная arrow Работа и Карьера arrow Строительство по-русски
Строительство по-русски

Строительство по-русски

Вопрос с иностранными мигрантами в последнее время является краеугольным камнем для российских властей. Ситуация во многом спорная: с одной стороны, рядовые граждане озабочены увеличивающимися темпами миграции в крупные города России, а с другой — большинство жителей страны не готово выполнять работу приезжих за низкую зарплату. Между тем московские власти не теряют надежды привлечь на востребованные рынки российскую рабочую силу.

Начать московские власти решили со столичных строек: почти треть иностранных трудовых мигрантов занята именно в сфере строительства. В конце минувшего лета Сергей Дегтярев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы, провел совещание с представителями Департамента труда и занятости города и руководителями кадровых служб столичных строительных компаний. В ходе диалога были озвучены интересные данные о привлечении иностранной рабочей силы: квота на привлечение работников из-за рубежа для Москвы за последние четыре года сократилась в 2,8 раза и на начало 2013 года составляет 101,5 тысяч разрешений на работу. Однако интересы московских работодателей сильно выходят за рамки этих ограничений: столичные компании подали 565 тысяч заявок на привлечение иностранных рабочих. Получается, что более 400 тысяч рабочих мест останутся пустыми. Особенно остро стоит ситуация в сфере строительства, так как в этой отрасли традиционно высок уровень привлечения рабочих-иностранцев. Департамент градостроительной политики Москвы посоветовал искать замену иностранцам на российском кадровом рынке.

Возможен ли полный переход от иностранной рабочей силы к российской? Как повлияет этот процесс на столичный рынок недвижимости? Какие специалисты сейчас востребованы в сфере строительства? На эти вопросы ответили руководители кадровых служб крупнейших строительных компаний Москвы.

Кейс 1. Елена Косичкина, начальник отдела подбора персонала ГК «ПИК»:

«Строительная отрасль России последние 6-7 лет ощущает все возрастающий кадровый дефицит в особенности среди рабочих специальностей. С каждым годом россияне все менее охотно идут работать на стройку. Кроме того, наблюдается постоянная высокая текучка кадров, особенно по таким профессиям, как формовщик ЖБИ, арматурщик, стропальщик и другим специальностям.

Сложившаяся ситуация во многом вызвана тем, что строительные специальности не пользуются популярностью среди российской молодежи. В колледжах не могут набрать группы на такие важные в производственной деятельности профессии, как машинист мостового (козлового) крана, слесарь и наладчик КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Также в строительной отрасли из-за наличия более оплачиваемой конкурентной среды ощущается большая нехватка маляров, штукатуров, плиточников, фасадчиков.

Однако полностью отказаться от иностранной рабочей силы можно будет лишь в том случае, когда профессия строителя вновь обретет популярность среди наших граждан. Для этого необходимо сначала провести комплекс мер по повышению престижности строительных специальностей. Кроме того, в данной сфере существуют огромные различия в плане условий труда. Например, на домостроительных комбинатах сотрудники, как правило, получают стабильную зарплату и имеют хороший соцпакет, поэтому специалисты работают там десятилетиями. Если же взять монолитное домостроение, где вся работа ведется прямо на стройке и имеет сезонный характер, то здесь дела обстоят иначе: как правило, это ненормированный рабочий день, отсутствие соцпакета, нестабильная зарплата. Российские граждане туда идут неохотно, поэтому многим компаниям приходится привлекать рабочих из ближайшего зарубежья.

На мой взгляд, в настоящее время привлечение иностранных работников в Россию пока не имеет масштабного характера: сейчас они составляют не более 7-10% трудящихся. Однако в случае полного отказа от рабочей силы из-за рубежа и при существующей в стране сложной демографической ситуации, оплата труда в строительных компаниях будет только возрастать. Уже сегодня такие организации сталкиваются с необходимостью поднимать заработную плату, улучшать условия труда, затрачивать много усилий, чтобы найти нужных рабочих и специалистов.

Между тем в случае перехода от иностранной рабочей силы к российской качество работы, по моему мнению, вряд ли изменится, поскольку каждая компания его определяет для себя сама. И если застройщик готов вкладывать в обучение сотрудников серьезные средства, то неважно, иностранные это работники или нет: получив квалификацию, они все будут работать профессионально».

Кейс 2. Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития ГК «КОНТИ»:

«На мой взгляд, ситуация на строительных площадках Москвы относительно привлечения иностранной рабочей силы принципиально не отличается от иных сфер деятельности, где она так же используется. И в связи с этим общую ситуацию в нашей миграционной политике можно транслировать и на строительные площадки. По всей видимости, экономической целесообразности от полного отказа от иностранной рабочей силы нет. Как мне кажется, законодатели также не преследуют такую цель. В данном случае уместно говорить о желании сделать рынок иностранной трудовой силы более цивилизованным, а не полностью отказаться от него».

Кейс 3. Татьяна Овчинникова, заместитель директора департамента управления персоналом ГК «СУ-155»:

«Безусловно, если рассматривать количественное соотношение квалифицированных и неквалифицированных рабочих на российских стройках, то большинство будет за последними. Однако необходимо понимать следующую вещь: строительный процесс предполагает необходимость высокой квалификации, прежде всего, у среднего управленческого звена. Ведь именно от профессионализма этих сотрудников зависит качество строительства, которое мы получаем на выходе. Средний управленческий строительный персонал сможет обеспечить должный контроль за ходом строительства: указать на недоработки и добиться их устранения. В его ведении оказываются ключевые для качества строительства вопросы, как соблюдение температурного режима при кирпичной кладке или пропорций компонентов при смешивании строительных растворов.

Таким образом, ключевой вопрос качества строительства заключается не в абсолютных показателях квалифицированных и неквалифицированных кадров в стройкомпании, а в их необходимом соотношении на конкретной стройке. Тем не менее существуют профессии, которые востребованы практически на любом объекте: это рабочие строительных специальностей, квалифицированные рабочие на производство и машиностроение, инженерно-технические специалисты с профильным опытом работы.

В ГК «СУ-155» на 40 тысяч сотрудников приходится около 500 иностранцев. Несмотря на то, что на стройках они выполняют малоквалифицированную работу, мигранты имеют хорошие навыки, обусловленные опытом, так как трудятся в данной сфере уже не первый год. Тем не менее на данный момент нельзя полностью отказаться от иностранной рабочей силы. Это станет возможным только в случае эффективного привлечения желающих освоить рабочие специальности, пройти обучение или переквалификацию. Кроме того, не стоит забывать, что строители нужны в любой сезон, в то время как рабочие из регионов России предпочитают работать на московских стройках лишь в летнее время.

Конечно, в увеличении доли российских работников на стройплощадках Москвы заинтересованы и сами строительные компании. Несомненным преимуществом наших граждан для работодателя является простая и привычная система трудоустройства, в то время как оформить иностранного рабочего часто довольно сложно. Кроме того, российские рабочие быстрее адаптируются и вникают в специфику работы, что, несомненно, влияет на ее скорость и качество.

Сейчас все более заметной стала тенденция замены иностранной рабочей силы на жителей регионов России. В последние посткризисные годы набор строительных кадров и бригад осуществляется в основном в российских регионах. Методы поиска строителей вполне традиционные — личные контакты, поиск через интернет, объявления в газетах. Кроме того, в настоящее время большой популярностью у населения пользуются ярмарки вакансий, которые теперь проводятся во многих городах. К тому же, строительные компании охотно набирают сотрудников из числа посетителей таких мероприятий».

 
« Пред.   След. »