Главная arrow Карьера arrow Уйти, чтобы вернуться
Уйти, чтобы вернуться
Image
Возвращаться – плохая примета. Многие уверены, что эта поговорка справедлива и в отношении работы. Однако в некоторых ситуациях возвращение в компанию, в которой вы уже успели когда-то поработать, может иметь немало плюсов. Наши эксперты расскажут о том, когда и при каких обстоятельствах стоит второй раз входить в одну и ту же реку.


Самый оптимальный вариант для возвращения – это ситуация, когда вас позвал назад ваш бывший работодатель. Ситуации могут быть самые разные. Например, ваш бывший начальник или коллега пошел на повышение и позвал вас к себе в команду. Или рекомендовал на своё место. Или появилась новая вакансия, идеально подходящая именно для вас. Или исчезла причина, из-за которой вы ушли. Главное преимущество в такой ситуации – то, что люди, которые вас зовут, достаточно хорошо знают вас и ваши способности, так что период «притирки» обещает не затянуться надолго.

Лейла Меликова.jpgПо словам консультанта по подбору персонала направления «Маркетинг, реклама и PR» кадрового холдинга АНКОР Лейлы МЕЛИКОВОЙ, «всерьёз рассматривать вариант, при котором прошлый работодатель пригласил вас вновь вернуться в компанию, можно тогда, когда причина, по которой вы покинули компанию, исчерпала себя, а ваше новое место работы не оправдало ожиданий». Это, возможно, самое удачное стечение обстоятельств в таком случае, – полагает Лейла.



Тоцкая.JPGРуководитель подразделения по администрированию персонала рекрутинговой компании Adecco Group Russia (г. Санкт-Петербург) Валентина ТОЦКАЯ уверена: на предложение от прежнего работодателя можно согласиться, если ранее вы расстались из-за отсутствия карьерного роста, а сейчас появилась вакантная должность соответствующего уровня. «Выиграет и работник, который сможет реализовать свои амбиции, и работодатель, который берёт человека не «со стороны», а уже с необходимой «экспертизой». Тем более если работодатель позвал, значит, предыдущий опыт был успешным», – считает Валентина.


Елена Бобровникова.jpgОценивая возможность возвращения к предыдущему работодателю, необходимо взвесить все «за» и «против» и продумать, как это скажется на вашей карьере. Если вы рассматриваете должность, более высокую по сравнению с настоящей, и соответственно более выгодный компенсационный пакет, необходимо понимать возможности вашего дальнейшего развития и планы руководства на ближайшие 3–5 лет по вашей кандидатуре, советует руководитель проекта рекрутинговой компании Adecco Group Russia (г. Санкт-Петербург) Елена БОБРОВНИКОВА

По её мнению, важно не ошибиться, чтобы в будущем не пришлось пожалеть, что вы ушли от текущего работодателя, вернулись на старое место и увидели, что на самом деле все «приёмы» по вашему привлечению были лишь обещаниями. Поэтому лучше заранее поинтересоваться о реальных причинах, по которым прежний работодатель хочет привлечь к выполнению работы по данной позиции именно вас. Возможно, у него нет времени искать и обучать нового специалиста, а сроки выполнения работ критичны. А может, наоборот: после просмотра многих кандидатов, компания приняла решение позвать вас, потому что именно вы – единственный и лучший специалист в своей области, и работодатель готов вас «перекупить» за достойное вознаграждение, говорит эксперт.
Помните, хорошая работа это не только удовоьствие от проделанной работы, но и метариальная выгода. Имея деньги, можно сделать многое для себя, отличная стоимость на увеличение груди как пример вложений в саму себя.

Возьмите меня, я вам пригожусь

Однако не редкость и противоположная ситуация. Вы сам не прочь вернуться. Например, не сложилось на новом месте. Или вдруг на старом месте открылся новый, интересный для вас проект. Или у вашей бывшей организации сменился хозяин и резко поднял зарплату. Или ушёл «нехороший человек», из-за которого вы были вынуждены всё бросить. Как же попроситься назад и при этом не потерять лицо?

Ситуация, когда сотрудник сам не против вернуться на прежнее место работы, действительно, весьма щекотлива, поясняет Лейла Меликова. В данном случае эксперт рекомендует прежде всего быть честным с работодателем. Основной акцент в разговоре стоит сделать на том, что новое место работы не оправдало ожиданий: в новой компании не представились возможности для профессионального развития, либо условия и функции не соответствовали изначально заявленным. Ведь всё познаётся в сравнении: взвесив все «за» и «против», человек понял, что ошибся, и искренне признался в этом прежнему руководителю, что может послужить основой новых доверительных отношений. «Однако сама перспектива возвращения возможна тогда, когда сотрудник и его руководитель расстались на положительной ноте. Негативный опыт расставания вряд ли сослужит добрую службу в данном случае», – делится опытом Лейла.

Причин, по которым вы хотите вернуться в предыдущую компанию, может быть множество, говорит Елена Бобровникова. Главное, по её мнению, чётко сформулировать для себя цель и мотив – для чего вам это. Например, вы могли «перерасти» себя на прежней должности, и на момент вашего увольнения компания не готова была предложить перевод в другой отдел, на другую должность и т.п. Возможно, вы всегда мечтали пройти обучение по другой специальности. И вот – опыт получен, обучение завершено, и вы стали совершенно новым и готовым специалистом в другой отрасли, и знаете, что ваш прежний работодатель готов нанять такого специалиста. В таком случае аргумент определённо есть, уверена Елена. Ваш потенциал уже известен работодателю, и вы, хорошо зарекомендовав себя ранее, можете претендовать на позицию с большими шансами на успех.



Проверка на лояльность


Masha Dvorman.jpgДиректор по персоналу
рекрутинговой компании
Adecco Group Russia

Мария ДВОРМАН
:


«Я положительно отношусь к повторному рекрутменту, но только в том случае, если человек действительно лоялен к компании, и причины его ухода были объективными. Например, отсутствие вакантных должностей, которые он мог бы занять в процессе карьерного роста. Или не соответствие объёма и характера должностных обязанностей. Или личные причины: например, смена места жительства. Как правило, такие люди получают профессиональный и жизненный опыт вне компании, который позволяет им по-другому взглянуть на компанию, в которую они возвращаются на работу. Человек может вернуться на ту же должность, должность выше или в другое направление – всё индивидуально и зависит от конкретного человека, его знаний и способностей».


Возвращаясь на прежнее место работы, вы попадаете в так называемую «группу риска»: ведь вас могут рассматривать как сотрудника, который в любой момент может покинуть компанию. У работодателя формируется ощущение, что работник, уйдя один раз, может уйти снова, полагает Лейла Меликова. Другой подводный камень – потеря доверия и лояльности. Эти основы хороших взаимоотношений с начальством придётся очень щепетильно восстанавливать, и для этого потребуется довольно много времени. Более того, в период кризиса или других изменений, которые могут негативно отразиться на компании, нелояльному сотруднику предпочтут более стабильного. Однако всё может сложиться иначе, если вы будете работать ещё больше и качественнее, чем прежде, чтобы проявить себя с хорошей стороны и вновь заслужить доверие работодателя.

Валентина Тоцкая считает главным плюсом возвращения на прежнее место – возможность для работника расти не только по карьерной лестнице, но и профессионально, оставаясь в своей сфере, но с другим кругом обязанностей и ответственности. А для работодателя – получение явно замотивированного сотрудника со знанием специфики деятельности и самой компании. По её мнению, возвращение закончится успешно, если расставание произошло не по желанию сотрудника и работодателя, а по не зависящим от них причинам. И когда появилась возможность, они возобновили ранее успешное сотрудничество.

А Елена Бобровникова, в свою очередь, перечисляет ситуации, при которых от возвращения на прежнюю работу лучше воздержаться. «Если у вас были конфликты на работе с коллегами, начальством, неудовлетворённость рабочим процессом, традициями компании, то не думаю, что спустя некоторое время всё могло измениться настолько, что, придя вновь, вы не столкнётесь с теми же проблемами. Скорее, с течением времени многие негативные моменты притупились в памяти, и вы помните только положительное. Это может оказаться иллюзией и сыграть с вами недобрую шутку», – считает Елена.

Иногда причина ухода заключалась в вашей недостаточной компетенции. Возможно, в прежнее время вам не хватало опыта и знаний для выполнения ваших обязанностей. Зато сейчас, с новыми навыками, дополнительным опытом и образованием, вы сможете справляться с возложенными на вас задачами и объёмом работ. «Но если уж вы решаетесь «войти в реку второй раз», то точно придётся максимально проявить себя, показать, что вы действительно профессионал в своей области, чтобы ни вам, ни работодателю не пришлось пожалеть о назначении», – уверена Бобровникова.
 
« Пред.   След. »