Главная arrow Новости arrow Волнение во время собеседования
Волнение во время собеседования
Многие соискатели сталкивались с чрезмерным волнением во время собеседования. Ваша речь становится неуверенной, ладони начинают потеть, а испуг в глазах становится все труднее скрывать. Как же это преодолеть?

Многие из тех, кто испытывает стресс и волнение на собеседовании, не сталкиваются с этой проблемой во время работы — они действуют четко и смело, способны быстро находить решения и т.п. Если вы планируете занять должность менеджера по продажам, секретаря, PR-менеджера или другую, которая подразумевает постоянный контакт с новыми людьми, то неуместное волнение может стать серьезным препятствием. Но даже если вы технический специалист или аналитик, а ваша профессия не подразумевает постоянного общения, то чрезмерная взволнованность так же понизит ваши шансы на трудоустройство. Work.ua подготовил 5 советов, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Измените свой настрой — помните, что вы находитесь не на допросе, и вопрос жизни и смерти здесь не решается. Отнеситесь к собеседованию как к исследованию, жизненному тренингу, который позволит вам получиться опыт и, возможно, новую работу. Смотрите на интервью как на возможность показать себя и оценить со стороны — это лишь возможность, а не последняя попытка.

Побудьте немного интервьюером. Так сложилось, что привилегия задавать вопросы зачастую принадлежит более сильным и старшим, поэтому на собеседовании мы себя чувствуем неуверенно. Не забывайте, что во время собеседования не только компания выбирает себе сотрудника, но и сотрудник компанию. Не стесняйтесь задавать вопросы — это не только позволит получить полезную информацию о компании, но и прибавит вам уверенности, так как вы возьмете инициативу в свои руки.

Не воспринимайте интервьюера как врага, который хочет вас запугать, унизить и оставить без работы. Он просто работник компании, к тому же такой же человек как и вы. Интервьюеру нужно найти хорошего сотрудника и чем быстрее, тем лучше. Относитесь к нему как к игроку вашей же команды, будьте уверены в себе, профессиональны и человечны, помогите ему выполнить свою работу — нанять вас.

Определите причины волнения. Быть может причиной стресса является подсознательное чувство, что эта должность или компания вам не подходят — у вас на самом деле не хватает знаний и опыта, необходимых для работы. Если чрезмерное волнение проявляется именно в таких случаях, то стоит задуматься о критериях выбора, о своих намерениях, возможностях и выбирать вакансии, которые полностью вам подходят, и которые помогут подтянуть необходимые навыки.

Адаптируйтесь к общению — спрашивайте у незнакомых людей дорогу, чаще обращайтесь к консультантам в магазинах, например к консультантам по продпже генератора для дачи, заводите новые знакомства. Чем чаще вы будете общаться с незнакомыми людьми, тем проще вам будет во время собеседования — для вас это будет очередным интересным знакомством. Также можно попытаться держать свои эмоции под контролем. Начните с дыхания: страх начинается, когда ваше дыхание учащенное и поверхностное, поэтому дышите глубоко и медленно, чтобы успокоиться и взять себя в руки.
 
« Пред.   След. »