Главная arrow Работодателям arrow Грамотно проводим собеседование
Грамотно проводим собеседование
От того, насколько хорошо подобран персонал, зависит успешность работы фирмы. Поэтому, лицам, ответственным за этот вопрос, стоит грамотно подходить к проведению собеседования. 
Готовимся к собеседованию. Никогда не пускайте собеседование на самотек. Определитесь со списком кандидатов. По возможности назначьте каждому из них определенное время встречи, отводя каждой из них в среднем 20-30 минут. Подготовьте все нужные материалы, конкретные требования к кандидатам, должностные инструкции и прочее. Если Вы впервые проводите собеседование, попросите поделиться опытом бывалых людей.
Во время собеседования. 
Не ведите себя нагло, относитесь с уважением и пониманием к соискателю. Разговор лучше начинать с тем, которые разрядят обстановку («создайте контакт»), а уж потом переходите на вопросы по поводу работы. Не задавайте односложных вопросов (да/нет), а такие, чтобы кандидат подумал, выразил свое мнение. Не дублируйте анкету. Оценивайте личностные и профессиональные качества соискателя. Записывайте важные пункты про него. В конце собеседования сообщите кандидатам о сроках, в течение которых Вы свяжетесь с ними, чтобы огласить результаты встречи. Если Вы еще на собеседовании поняли, что соискатель Вам подходит, сразу сообщите ему об этом. 
После собеседования. Проанализируйте качества людей, с которыми Вы встречались. Определитесь с кандидатурой и сообщите ему об этом (лучше в письменной форме). После получения соглашения работать, свяжитесь с остальными претендентами и скажите, что их кандидатура не подходит. 
 
« Пред.