Главная arrow Поиск работы arrow Оценка arrow В критическом возрасте на бирже труда
В критическом возрасте на бирже труда
При нынешнем кризисе найти работу нелегко даже молодым и энергичным людям. Что уж говорить о людях за 40 и 50 лет, которых и при обычных-то условиях на хорошую работу берут не очень охотно. 9 из 10 объявлений о найме на работу имеют ограничения по возрасту. В современной экономике поиск работы – это настоящее искусство, которое требует определенных навыков и хитрости. Как же найти работу на закате карьеры и повысить свою ценность на бирже труда?
 

 

 

Блат никто не отменял

Успех поиска хорошей работы состоит не в том, что вы умеете, а в том, с кем вы знакомы: 80% вакансий никогда не попадают на глаза широкой общественности – ни на сайты вакансий, ни на биржу труда. Это означает, что большинство работодателей приглашают на собеседование только тех, кто уже работает в системе или входит в круг знакомых. Поэтому, начиная поиск работы, постарайтесь подключить к нему как можно больше ваших знакомых – любых знакомых, а не только бывших коллег. Хотя, есть смысл вначале установить контакт с бывшими начальниками, коллегами и всеми, с кем так или иначе вы пересекались на прежней работе. Желательно, по возможности, наладить связь и с теми, с кем вы учились в институте, и чьи карьеры могли состояться в той же или сходной профессиональной области. Конечно, просьба о помощи может показаться вам неудобной и даже унизительной, но это как раз тот случай, когда стоит наступить на горло собственной гордости, ведь, как показывает практика, найти работу по знакомству гораздо легче.

Интернет – ваш верный помощник

сниму помещение в аренду под магазин В ожидании того, пока ваши знакомые помогут вам найти вакансию, ни в коем случае не стоит складывать руки и ждать. Поиск работы по Интернету тоже приносит неплохие результаты – если уметь это делать. Интернет-вакансия обычно предоставляет работодателю так много откликов, что он не может все их тщательно рассмотреть. Поэтому на предварительном этапе работодатель отбирает наиболее подходящие отклики методом, сходным с онлайн-поиском, то есть используя ключевые слова, наиболее полно характеризующие кандидата и его соответствие вакансии. Исходя из этого, постарайтесь подогнать свое резюме под понравившуюся вакансию и включить в него как можно больше ключевых слов, находящихся в описании самой вакансии или на сайте компании.

Обновите свое резюме

Если к вашему возрасту у вас накопился длинный послужной список, вряд ли нужно перечислять его в резюме полностью. Для большинства работодателей будет достаточно грамотного, упорядоченного и четкого резюме, в котором нет ничего лишнего. Вряд ли вероятному боссу будет интересно, что, будучи студенткой, вы подрабатывали официанткой или прослушали курсы кройки и шитья. По-деловому лаконичное резюме будет свидетельствовать о вашей организованности и умении сжато выражать свои мысли – качествах, очень ценимых большинством работодателей. Нет нужды перечислять все предыдущие места работы, особенно если их больше трех. Достаточно упомянуть последнее и наиболее высокое по должности. Для рассылки по электронной почте сделайте простой вариант резюме, лучше всего в формате Word, которое будет быстро грузиться на любом компьютере и для открытия которого не нужны сложные программы.

Не зацикливайтесь на прошлом

Смотрите на вещи реально – вряд ли вам удастся найти абсолютно такую же работу с той же самой зарплатой и выгодами, которая у вас была прежде. Поэтому не сужайте поле своих возможностей, ограничивая поиски завышенными требованиями. Чем дольше вы находитесь в статусе безработного, тем больше отстаете от стремительного развития общества, технологий и культуры, определяющих вашу профессию. Поэтому, возможно, есть смысл согласиться на временную работу, пока не найдете более подходящую. Многие компании нанимают временных работников, а затем берут их на постоянную должность, если они показывают хорошие показатели и ответственно относятся к своей работе. Плюс временная работа поможет вам найти новые контакты в своей профессиональной области. А может быть, стоит попробовать и что-то абсолютно новое. Ведь, как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. И новая профессия поможет вам открыть новые горизонты в вашей жизни.

Ваш самый весомый козырь – накопленный опыт

Тогда как молодые во время собеседования делают акцент на энергичность и желание достичь высот карьерной лестницы, вам следует напирать на накопленный опыт, профессионализм, умение решать проблемы. Многие работодатели уверены, что сотрудники старшей возрастной категории медленнее своих молодых коллег принимают решения, боятся идти на риск и не хотят перемен. Поэтому заранее припомните случаи, о которых вы могли бы рассказать на собеседовании, и которые иллюстрировали бы вашу ответственность, умение находить общий язык с людьми и выход из трудных ситуаций. Вместе с тем подчеркните свое желание и умение развиваться и приспосабливаться к новым веяниям современности.

Не бойтесь нового!

Возможно, есть смысл подумать о переобучении или об открытии собственного дела. Конечно, вряд ли вы успеете получить второе высшее образование, но парочку курсов в новой для вас области прослушать будет полезно. Вряд ли 45-летний юрист способен получить высшее медицинское образование и стать успешным хирургом. А вот риэлтером, дизайнером, специалистом по рекламе — вполне возможно! Работодатели этих профессий больше заинтересованы в вашем стиле и жизненном опыте, чем в молодости и амбициях.

Подумайте, а вдруг судьба, оставив вас без работы, дала вам шанс на новую жизнь. Может, стоит вспомнить о своих мечтах? Существует множество примеров того, как в середине жизненного пути люди резко меняли профессию – и добивались успеха. Ведь в сорок лет некоторые становятся даже манекенщицами, и отлично демонстрируют одежду больших размеров или для возрастных категорий. Не отказывайтесь от своей мечты, даже если вам уже за сорок. Главное — не «застревать» на мыслях о возрасте, а верить в свои силы и не бояться пробовать что-то новое.
 
« Пред.   След. »