Главная arrow Карьера arrow Энергия или энергетики?
Энергия или энергетики?
Image
Не секрет, что рабочий процесс далеко не всегда приносит только бодрость и душевный подъём. Какой бы «драйв» ни приносила любимая работа, организм не всегда изъявляет готовность к трудовым подвигам. Что уж тут говорить о работе, не приносящей морального удовлетворения, но требующей высокой производительности. Как взбодриться в течение дня? Силой воли, гимнастикой или кофеином? Подробнее – в нашей статье.

Нет никаких сомнений в том, что наши респонденты работают много, причём зачастую засиживаются допоздна. Согласно онлайн-опросу, проведённому JOB.RU в ноябре 2011 г., почти треть опрошенных регулярно задерживается на работе по служебной необходимости, ещё почти столько же – в случае авралов, а у 17,2% – вообще ненормированный рабочий день. И тогда на помощь приходит – кофе! Именно в пользу этого напитка высказалось больше трети (34,3%) участников онлайн-опроса, состоявшегося на JOB.RU 1-7 октября 2012 г. Любителями кофе долгое время считали некую малопонятную «богему», однако наш опрос показал, что кофе на работе несколько популярнее в «провинции», нежели в Москве и Санкт-Петербурге.


Самоварные традиции

Вопреки утверждениям о том, что чай является национальным напитком россиян ещё со времён первых Романовых, наши респонденты взбадриваются им не столь активно, как кофе – 19,3%. Серьёзной региональной специфики нет, хотя «провинциалы» опять-таки любят чай больше, чем жители «столиц».

В том, что кофе завоёвывает офисы активнее чая, нет ничего удивительного. Чай в нашей стране принято пить очень часто, но отнюдь не для бодрости. Пресловутый «советский чай», подаваемый в столовых, в лучшем случае сохранял цвет, «идентичный натуральному».  Лишь когда в заведениях отечественного общепита начали подавать чай в заварочных чайничках, появилась возможность действительно получить от этого напитка заметный ободряющий эффект. Да и сейчас в России не принято пить слишком уж крепкий чай, в отличие, например от Великобритании. Традиции уголовного мира с его чифирем, мы, естественно, не обсуждаем.

Помимо всего прочего, кофе имеет перед чаем одно заметное преимущество: стимулирующий эффект от него не только сильнее, но наступает заметно быстрее. В условиях офисных авралов, когда взбодриться «здесь и сейчас» иногда жизненно необходимо, кратковременный, но сильный «кофейный эффект» для многих предпочтительнее более мягкого, но долговременного действия чая. Популяризации кофе как напитка деловых людей способствуют и западные офисные традиции, и соответствующая реклама, и, конечно же, кофейные автоматы, всё чаще появляющиеся рядом с офисами, а то и прямо в них.


diagr_tbl_091012.png

Диаграмма 1


diagr_stl_091012.png

Диаграмма 2



«Химия» не в моде

А вот «тяжёлую артиллерию» участники опроса предпочитают не использовать. Лишь 2,4% респондентов взбадриваются на работе с помощью разного рода энергетических напитков, причём заметной разницы в ответах по регионам практически нет. Мы не собираемся вносить свою лепту в многолетнюю дискуссию о пользе или вреде «энергетиков», однако очевидно, что в целом напитки подобного рода воспринимаются как нечто молодёжно-неофициальное или, на худой конец, как крайнее средство, когда ничего другое уже не помогает.

Ещё меньше тех, кто делает ставку на лекарственные препараты и биологически активные добавки (0,9%),  например на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и т.п. В отличие от энергетиков, натуральные препараты, повышающие работоспособность, в целом никто не критикует. Однако низкая популярность такого рода «ободрителей», помимо всего прочего, объясняется неудобством их употребления и негативными имиджевыми издержками.поиск работы Коллегу, регулярно пьющего на работе корвалол, в России скорее пожалеют, а вот настойка женьшеня в аналогичной ситуации может породить подозрения в наркомании.

Еда – быстрый и приятный способ повышения настроения, особенно если речь идёт о сладостях. «Вкусные методы» повышения работоспособности предпочитают 12% опрошенных. Больше всего любителей поесть в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 16,5%, москвичи, напротив, взбадриваются едой чуть реже, чем в среднем по России – 10,4%.

Казалось бы, мало кто способен выдерживать бешеный ритм современной жизни, без каких-либо внешних стимуляторов. И тем не менее такие люди есть! Каждый пятый участник онлайн-опроса на JOB.RU заявил, что не нуждается на работе в каких-либо стимуляторах. Остаётся только позавидовать столь сильной работоспособности! Не чураются наши респонденты и гимнастики, правда, с помощью неё повышают свою работоспособность лишь 4% опрошенных. Это неудивительно: эпоха производственной гимнастики ушла в прошлое много лет назад, а в большинстве современных компаний условий для занятия спортом в рабочее время практически нет. Комната для занятий спортом по месту работу – пока что недостижимая мечта для большинства рядовых сотрудников.

Подводя итоги нашего исследования, заметим, что сам по себе ни один из перечисленных в нашем опросе способов подъёма работоспособности не является ни плохим, ни хорошим. Всё зависит от интенсивности его применения. Кофе, чай, кондитерские изделия, БАДы и даже энергетики в умеренных количествах принесут скорее пользу, чем вред. Вопрос в том, где проходит грань между мерой и неумеренностью? Тут, пожалуй, стоит прислушаться не только к рекомендациям врачей, но и к здравому смыслу. Ведь даже усердное занятие гимнастикой в рабочее время вряд ли будет воспринято с пониманием.
 
« Пред.   След. »