Главная arrow Карьера arrow Каждый за себя?
Каждый за себя?
Image
В статье «Кто на новенького?» мы рассказывали о том, что может сделать работодатель для скорейшего включения нового сотрудника в рабочий процесс.  В продолжение темы на asvJOB.RU был проведён онлайн-опрос о том, кто же реально занимается адаптацией сотрудников на новом рабочем месте. Результаты опроса трудно назвать неожиданными – кадровикам есть о чём задуматься. Но обо всём по порядку.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что почти треть наших респондентов на новом рабочем месте  была фактически брошена на произвол судьбы.  Трудно  назвать какую-то одну причину такого отношения к новым сотрудникам. Возможно, где-то работа действительно столь проста, что объяснять ничего новому человеку и не нужно, а может, наоборот: функциональные обязанности у трети наших респондентов настолько сложны, что у них в компаниях не нашлось человека, способного хоть немного ввести их в курс дела.

Однако, скорее всего, организация рабочего процессе в этих компаниях, мягко говоря, далека от идеала. При таком подходе к новым сотрудникам нет ничего удивительного в том, что производительность труда в России в разы ниже, чем на Западе. По данным Всемирного банка в 2010 году она составляла всего 43% от уровня стран ОЭСР с высоким уровнем доходов и 74% от уровня стран ЕС с развивающейся экономикой. Показательно, что новых сотрудников чаще всего бросают на произвол судьбы в обеих столицах: 35,8% в Москве и Подмосковье и 34,4% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


diagr_tbl_231012.png

Диаграмма 1



diagr_stl_231012.png

Диаграмма 2


Служебная взаимовыручка

Почти 40% респондентов на новом рабочем месте могут рассчитывать только на своих коллег. Больше всего служебная взаимовыручка проявляется в «провинции» – 39,2%, а в столичных регионах она заметно меньше – 37,6% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и всего 33,2% в Москве и Подмосковье. Что ж, «питерцам» и «москвичам» можно только посочувствовать: создаётся устойчивое ощущение того, что именно в «цивилизованных регионах» процесс адаптации сотрудников идёт наиболее стихийно.

Кто ещё может помочь сотруднику разобраться на новом рабочем месте, в случае если от него отвернулись коллеги? Начальник! Действительно, более 8% респондентов JOB.RU осваивались на рабочем месте при поддержке своих руководителей. работа в москве вакансии Самыми демократичными оказались руководители респондентов из «провинции» (8,9%), самыми недоступными – из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (6,4%). Впрочем, вряд ли руководители занимаются адаптацией новичков только потому, что этим больше некому заняться. Специфику функционала на некоторых позициях может объяснить только руководитель, в особенности это касается работников-одиночек, т.е. уникальных специалистов или руководителей более низкого ранга. 

А вот 4,5% участников опроса, явно являющихся руководителями различного ранга, адаптацию на новом рабочем месте прошли при участии своих подчинённых. Меньше всего доля таких респондентов – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1,9%). То ли среди «питерских» респондентов меньше всего  руководителей, то ли питерские руководители не принимают помощи от подчинённых…


Прыгай и плыви!

Комплексную помощь в адаптации на новом рабочем месте получали 11,4% опрошенных; чуть меньше, чем в среднем получили её жители Северной столицы. Зато почти по всем регионам одинаковое участие в судьбе новичков проявили кадровики – практически нулевое. Лишь 2% участников онлайн-опроса asvJOB.RU сообщили, что кадровики/HR-ы принимали основное участие в их адаптации на рабочем месте. Напомним, что согласно рекомендациям наших экспертов именно эйчары должны принимать в адаптации новичков самое непосредственное участие. И это не просто советы, это выводы на основе проверенной зарубежной практики. Чем лучше отлажен механизм адаптации, тем быстрее новый сотрудник начнёт приносить компании реальную пользу, а не сидеть с озадаченным видом, пытаясь понять, зачем он здесь и что будет делать дальше.
 
« Пред.   След. »