Главная arrow Карьера arrow Совмещаем грамотно
Совмещаем грамотно
Image
Всё больше людей, столкнувшихся с невозможностью дальнейшего повышения заработной платы, но не желающих при этом терять своё место работы, прибегают к возможности работать по совместительству. Сегодня JOB.RU расскажет о правовом положении совместителей и специфике их рабочего статуса.


Совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (особенностям регулирования труда совместителей посвящена глава 44 Трудового кодекса РФ).


Совместительство может быть как внешним (заключение трудового договора с иными работодателями), так и внутренним (договор с работодателем по основному месту работы), см. ст. 60.1 ТК РФ. Совместительство часто путают с совмещением профессий (должностей), но при совмещении работа осуществляется в течение установленной продолжительности рабочего дня, и всегда у одного и того же работодателя. Количество работодателей совместителя может быть ограничено только желанием работника и, в отдельных случаях, федеральными законами (например, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, органах судейского сообщества, адвокатской деятельности и адвокатуре, мировых судьях, о государственной гражданской службе в РФ и др.). По общему правилу, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ).

Постановлением Минтруда и социального развития РФ от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», наоборот, разрешается заявленным категориям работников выполнять по совместительству работу с вредными и (или) опасными условиями труда и в тех случаях, когда по основному месту работы им установлен сокращённый рабочий день в связи с выполнением работы с такими же условиями. Устанавливается также, что для названных категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора некоторые виды работ, например, работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений; проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой; работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности и т.д.


Приём совместителя на работу

Процедура оформления на работу сотрудника-совместителя такая же, как и при принятии его на основную работу. В связи с тем, что трудовая книжка работника хранится у работодателя по его основному месту работы, основным предъявляемым документом будущего совместителя является паспорт (иной документ, удостоверяющий личность).

Если работа, на которую претендует совместитель, требует специальных знаний, работодатель вправе затребовать документы, подтверждающие наличие этих знаний (дипломы, удостоверения, сертификаты), а при приёме на тяжёлую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы. На практике от лиц, желающих стать совместителями, дополнительно требуют страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и документ, подтверждающий факт наличия основной работы, – справку с основного места работы или копию трудовой книжки.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Увольнение с основного места работы на правовой статус совместителя не влияет.


Режим работы и отдыха

У совместителей особый график рабочего времени: их работа не должна превышать четырёх часов в день, за исключением дней, когда по основному месту работы они свободны от исполнения своих обязанностей. аренда офиса ленинский проспект Часть 2 ст. 284 ТК РФ предусматривает два дополнительных случая, когда рабочее время совместителей может превышать четыре часа: приостановление работы по причине задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК) и временное отстранение от работы в соответствии с медицинским заключением (части 2 и 4 ст. 73 ТК). При суммированном учёте рабочего времени продолжительность работы совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учётный период), установленной для соответствующей категории работников.

Особенностью отпуска на работе по совместительству является право требовать его предоставления одновременно с отпуском по основной работе (даже если совместитель не отработал ещё положенных шести месяцев, отпуск предоставляется авансом), если же отпуск на работе по совместительству меньше, то работодатель по просьбе работника предоставляет совместителю отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ). Отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск совместителям рассчитывают так же, как и основным работникам.


Зарплата и гарантии

Оплата труда совместителей осуществляется пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на иных условиях, определённых трудовым договором (например, за фактически выполненный объём работ при наличии нормированных заданий). В статье 287 ТК РФ указывается, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы, а все остальные гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, предоставляются совместителям в полном объёме наравне с другими работниками.

Однако для совместителей есть ещё одно исключение: при увольнении совместителя в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, а также в связи с сокращением численности (штата) работников организации, индивидуального предпринимателя такому работнику в соответствии со ст. 178 ТК РФ выплачивается только выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а средний месячный заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется, поскольку работник уже трудоустроен по основному месту работы.


Прекращение трудового договора и увольнение

Дополнительным основанием прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, с которыми заключён трудовой договор на неопределённый срок, является приём на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чём работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).

Извещать работника следует под роспись, а при отказе работника подтверждать своё ознакомление с предстоящим увольнением предупреждение можно зачитать ему вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что работник отказался от проставления подписи в нём (судебная практика здесь стоит на стороне работодателя).

Законодательство не содержит запрета на уведомление работника о предстоящем увольнении в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, но в случаях, если окончание двухнедельного срока предупреждения об увольнении по ст. 288 ТК РФ приходится на период отпуска или на период временной нетрудоспособности, увольнение возможно только по окончании названных периодов. Крайне важно помнить, расторжение трудового договора по ст. 288 ТК РФ с совместителем, если с ним заключен срочный договор, не допускается. Его можно уволить только на общих основаниях.

Очевидно, что при учёте некоторых особенностей труда совместителей эта добровольная и довольно активно используемая форма трудовой занятости может послужить дополнительным источником дохода и самореализации в смежной или даже совершенно иной профессии при сохранении основного места работы.
 
« Пред.   След. »