Главная arrow Карьера arrow Синица в руке, или пара слов о «карточной» зарплате
Синица в руке, или пара слов о «карточной» зарплате
Image
Политика государства, направленная на сокращение оборота наличных денег в стране, активная деятельность банков по популяризации безналичных операций, равно как и стремление граждан к комфортным и оперативным расчётам регулярно вызывают дискуссию о возможности полного отказа от расчёта наличными, в том числе при выплате заработной платы. Пока соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ не внесены, asvJOB.RU расскажет о текущих нюансах в сфере безналичных расчётов с работниками.



Опрос, проведённый JOB.RU, показывает, что использование пластиковых карт для начисления заработных плат, становится обычным явлением.


Альтернатива есть

Общим правилом выдачи заработной платы остается её выплата в месте выполнения работы через кассу (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). ТК требует, чтобы условие выдачи «карточной» зарплаты было заранее оговорено в трудовом или коллективном договоре (уже работающим на момент введения безналичной системы расчётов сотрудникам можно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору). Кошелёк с деньгами лучше держать в сумке, которую можно купить посетив интернет-магазин Работники должны в письменной форме выразить своё согласие на перечисление зарплаты на карту, и даже если один из них откажется от такой формы расчётов, организация вынуждена будет обеспечить выдачу зарплаты из кассы, поскольку никто не вправе обязать работника написать заявление (равно как и объяснять причину отказа). Законные условия для принуждения работников открывать счета в одном конкретном банке отсутствуют, можно выбрать любой удобный банк или просить о перечислении средств на самостоятельно открытый счёт.

Общий порядок выпуска банковских карт для сотрудников регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платёжных карт (утв. Банком России 24.12.2004 г. № 266-П), договор между организацией и банком-эмитентом заключается в соответствии с ним. Обращаем внимание, что Положение о порядке осуществления безналичных расчётов физическими лицами в Российской Федерации, утверждённое Банком России 01.04.2003 г. за № 222-П, утратило силу в связи с изданием Банком России Положения о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 г. № 383-П (вступило в силу в июле 2012 г.), поэтому руководствоваться старым Положением нельзя.


Примерный перечень документов для банка

Организация, которая имеет расчётный счет в банке-эмитенте, для открытия картсчетов предоставляет:

– документы, подтверждающие полномочия руководителя, главного бухгалтера и других лиц, имеющих право подписи на банковских документах (протокол общего собрания, приказы);

– список доверенных лиц, которым поручено передавать в банк сведения о заработной плате работников на бумажных и электронных носителях, на фирменном бланке (или со штампом организации);

– список должностных лиц, уполномоченных подписывать списки на зачисление средств на карточные счета сотрудников, с образцами подписей этих лиц и оттисков печатей на фирменном бланке (или со штампом организации);

– список работников, заверенный печатью и подписями ответственных лиц (в бумажном виде в двух экземплярах и в виде электронного файла в формате, согласованном с банком и представляющем собой копию списка);

– договор о предоставлении в пользование и об обслуживании личной банковской карты (или договор об открытии и о ведении картсчёта, или договор на обслуживание физического лица – работника организации с использованием расчётной банковской карты), заключаемый банком с каждым держателем карточки (на каждого сотрудника организации);

– заявление от имени каждого работника на открытие карточного счёта и получение зарплатной карты;

– копии паспортов каждого работника, подписанные руководителем и скреплённые печатью организации;

– график выдачи зарплаты, заверенный руководителем организации.

Перечень может варьироваться в зависимости от условий реализации зарплатных проектов в разных банках.


Требования к безналичным выплатам

Выплата зарплаты в безналичной форме подчиняется общим требованиям к порядку выплаты зарплаты, в том числе по частоте выплат и обязанности организации выступать налоговым агентом по НДФЛ. Напоминаем, что с 24 апреля 2012 г. при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника (см. ч. 1 ст. 136 ТК РФ):

1) о составных частях заработной платы за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику;
3) о размерах и об основаниях произведённых удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Эта информация отражается в расчётном листке, форма которого утверждается работодателем с учётом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Если заработная плата перечисляется на банковские карты, работодателю рекомендуется определить порядок выдачи работникам расчётного листка в локальном акте (см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.03.2010 г. № 739-6-1). Особенно важно выдать расчётные листки в случае каких-либо удержаний, поскольку работник не несёт обязанности по контролю размера поступлений на карту и может предъявить претензии по поводу непоступления суммы зарплаты в срок.


Работодателю на заметку

1. Договор банковского счёта предусматривает перечень дополнительных услуг, условия предоставления которых являются существенными и должны быть одобрены клиентом. Помимо карточки с пин-кодом, работнику обязательно нужно вернуть второй экземпляр договора и обратить его внимание на условия обслуживания банковского счёта. Особенно важно сделать это при оформлении сотрудникам кредитных, а не дебетовых карт. Это позволит избежать претензий сотрудника по поводу платных услуг и ограничений банка при использовании его карты.

2. Попытка молча переложить на сотрудников расходы по оплате выпуска и обслуживания банковской карты могут закончиться судебным разбирательством. Перечень законных удержаний из зарплаты сотрудника носит закрытый характер (ст. 137 ТК РФ), и подобные вычеты туда не входят. Порядок оплаты расходов лучше предусмотреть в трудовом договоре. Обращаем внимание, что в случае последующей компенсации сотрудникам за удержанную комиссию банка при перечислении средств с расчётного счета работодателя на счета сотрудников такие расходы не могут включаться в состав расходов для налогообложения прибыли организации (см. Письмо УФНС по г. Москве от 29.02.2008 г. № 20-12/019080). Расходы же самой организации по уплате комиссии банку за перечисление заработной платы на пластиковые карты работников на основании пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ могут быть учтены в составе внереализационных расходов (см. письмо Минфина от 03.03.2006 г. № 03-03-04/1/167).

3. Во избежание спорных ситуаций при перечислении на зарплатную карту денежных средств, зарплатой не являющихся (например, командировочных), рекомендуем ознакомиться с Письмом Банка России от 18.12.2006 г. № 36-3/2408 и Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации  (утв. Банком России 12.10.2011 г. № 373-П), действующим с 1 января 2012 г.

4. При увольнении работника обязательно извещать об этом банк-эмитент, поскольку со дня увольнения расходы на обслуживание карты бывший сотрудник несёт самостоятельно.

5. Нарушение законодательства о труде и охране труда влечёт за собой административный штраф согласно ст. 5.27 КоАП РФ (для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Пока ведутся дебаты о «тотальных» безналичных расчётах, прогресс не стоит на месте: с 29.09.2011 г. в России действует Федеральный закон от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», который разрешил организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять платежи электронными деньгами. На фоне ставших уже почти родными банковских карт это нововведение выглядит действительно «инновационным», но насколько оно приживётся и что даст бизнесу – предмет отдельного обсуждения.
 
« Пред.   След. »