Главная arrow Карьера arrow Зарплатная арифметика
Зарплатная арифметика
Новогодний стол обойдётся россиянам на 5,4% дороже, чем в прошлом году, подсчитал Росстат. Чтобы встретить праздник мало-мальски прилично, по данным Федеральной службы государственной статистики, нужно в среднем 3 478 рублей для семьи из 3 взрослых и 1 ребёнка. Насколько рост цен ударил по карманам россиян? О том, как и на сколько изменились зарплаты в этом году, мы поговорили с менеджером по исследованиям рынка труда рекрутинговой компании Adecco Group Russia Юлией ПУСТОВАЛОВОЙ.

По данным всё того же Росстата, инфляция с начала года составила 6,4%. Другими словами, рост стоимости новогоднего стола вполне укладывается в инфляционные рамки. Всё бы ничего, но работодатели не всегда учитывают инфляцию при начислении заработной платы работникам. Adecco Group Russia провело исследование заработных плат, компенсаций и льгот. Выяснилось, что сильно раскошеливаться предприниматели у нас не любят: рост зарплат примерно равен официально объявленной инфляции.

Pustovalova Yulia s.jpg– Юлия, так насколько всё-таки увеличилась заработная плата россиян по сравнению с 2011 годом? И вообще – какие сейчас основные зарплатные тенденции?

– Согласно результатам Обзора заработных плат, компенсаций и льгот, проведённого Adecco Group Russia осенью 2012 года, а также анализу материалов предыдущих исследований, заработные платы за истекший год (сентябрь 2012 – сентябрь 2011) в среднем изменились на 6-9%.

Сохраняется значительная дифференциация в заработных платах между российскими и иностранными компаниями. На текущий момент уровень доходов сотрудников иностранных компаний в среднем на 28% выше.
доставка воды
Интересный момент касается соотношения уровня максимальных и минимальных заработных плат. В своих исследованиях мы принимали за основу максимальные значения оклада на позиции «генеральный директор» и минимальные значения оклада на позиции «продавец-консультант».

Так вот, в Москве этот разрыв сокращается: если в 2011 году разница составляла129 раз, то в 2012 – всего 65. Сходная картина и в Санкт-Петербурге: разрыв сократился со 112 до 58 раз. А вот в Екатеринбурге тенденция противоположная: разрыв увеличился с 27 до 30 раз. Это объясняется, в основном, значительным повышением уровня зарплат специалистам начального уровня. В Москве и Санкт-Петербурге высокая конкуренция за такие кадры, поэтому компании стараются снизить уровень текучести и привлечь более квалифицированный персонал на рядовые позиции, предлагая более высокий уровень оплаты труда.

– В каких отраслях самые высокие, а в каких – самые низкие зарплаты? Поменялось ли что-то по сравнению с 2011 годом?

– Традиционно самые высокие заработные платы получают представители таких отраслей, как добыча и переработка полезных ископаемых, в основном, конечно, речь идёт о нефти и газе, металлургической промышленности, а также высокотехнологичных отраслях. Самые низкие зарплаты представлены в области обслуживания и розничной торговли. Тенденции в этих отраслях не поменялись с прошлого года и не будут подвержены значительным изменениям и в ближайшие годы. Такое распределение уровня зарплат между отраслями объясняется достаточно просто: высокие требования к квалификации, уровню образования и опыту даже на начальных позициях в «дорогих» отраслях и, соответственно, небольшое количество таких специалистов.

Что касается сферы обслуживания и ритейла, то количество людей, занятых в этой отрасли, во много раз превышает занятость в остальных отраслях. Широкая представленность на рынке труда и не самые высокие требования к работникам сферы обслуживания и розничной торговли и формируют всё ещё невысокий уровень зарплат в данных отраслях.

– В каких отраслях произошёл самый большой рост зарплат, а в каких роста не было вовсе? Есть ли отрасли, где отмечалось сокращение зарплат?

– Наибольший рост в 2012 году, согласно результатам регулярных обзоров, был отмечен в отрасли строительства и девелопмента, розничной торговле, а также у работников производственной сферы. Минимальные показатели роста были отмечены у работников сферы обслуживания, а также у специалистов по продажам. Отрицательная динамика не была зафиксирована ни в одной отрасли.

– Насколько сильно различаются зарплаты на одинаковых позициях в Москве, Санкт-Петербурге и регионах? Какие тенденции Вы отмечаете в этой связи?

– Давайте рассмотрим различия не по конкретным позициям, а по уровню позиций. За основу возьмём средние показатели окладной части по 4-ём основным уровням (см. таблицу ниже).

adecco_tabl-1_291212.png



Примем уровень оплаты первого лица за 100% для того, чтобы оценить, как в регионах соотносятся иерархические уровни: 

adecco_tabl-2_291212.png



Из таблицы видно, что уровни начальников отделов и рядовых сотрудников во всех трёх городах находятся на одинаковом уровне по отношению к первому лицу, что говорит о балансе рынка труда. При этом уровень функциональных директоров существенно ниже в Москве по сравнению с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом.

– Ваш зарплатный прогноз на 2013 год.

– Согласно материалам обзора заработных плат, компенсаций и льгот, проведённого Adecco Group Russia, в целом 87% компаний планируют повышать заработные платы в 2013 году. При этом среди российских компаний эта доля составляет 73%, а среди иностранных – 91%. Если говорить о планируемом проценте увеличения, то в среднем иностранный бизнес планирует поднять заработные платы своим сотрудникам на 9-10%, а российский – на 10-11%.

 
« Пред.   След. »