Главная arrow Аудит-Статьи arrow Как правильно распределить уплату страховой премии в бухгалтерском и налоговом учете
Как правильно распределить уплату страховой премии в бухгалтерском и налоговом учете

Приказом Минфина РФ от 24.12.2010 № 186н внесены изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Положение), утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н. Пунктом 65 Положения установлено, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Данную норму необходимо применять во взаимосвязи с п.32 Положения, согласно которому, при составлении бухгалтерской отчетности организация руководствуется Положением, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

В соответствии с п.19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Следовательно, если расходы обуславливают получение доходов в будущем, то они могут быть учтены как РБП (см. письмо Минфина РФ от 12.01.2012 № 07-02-06/5).

По нашему мнению, к РБП можно отнести только расходы на те виды страхования, без которых организация не сможет осуществлять деятельность, приносящую ему доход.

По договору ДМС при наступлении страхового случая страховое возмещение получает не сама организация, а ее работники. В связи с этим у организации отсутствует доход (п.2 ПБУ 9/99), следовательно, страховая премия по договору ДМС не направлена на получение дохода в будущем. Поэтому с учетом принципа осмотрительности (п.6 ПБУ 1/2008) в данной ситуации расходы должны признаваться в текущем периоде единовременно.

Однако если условиями договора страхования предусмотрена возможность возврата части страховой премии при досрочном расторжении договора, то уплаченная единовременно страховая премия отвечает понятию дебиторской задолженности. Поэтому страховая премия может учитываться в текущих расходах равномерно в течение срока действия договора или соответствующего периода, за который она уплачена.

При этом допустимо учитывать рассматриваемые расходы на счете 97, но в бухгалтерском балансе отражать их в составе дебиторской задолженности, в зависимости от срока действия договора страхования.

Таким образом, если организация примет решение учитывать страховую премию одномоментно, то она будет признавать расходы на дату ее уплаты. Если расходы подлежат равномерному учету, то страховую премию следует признавать в расходах в течение всего срока действия договора без учета порядка уплаты страховой премии.

Что касается налогового учета, то в отношении расходов по страхованию п.6 ст.272 Налогового кодекса РФ установлена специальная норма по признанию данных расходов. Порядок признания расходов зависит от периода действия договора страхования.

Так, затраты по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Но если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль расходы по страхованию подлежат равномерному признанию в течение всего срока действия договора равномерно в течение срока, соответствующего периоду за который уплачена страховая премия.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина РФ от 14.05.2012 № 03-03-06/1/244.


 
« Пред.   След. »